Top

《當孩子的超人爸爸》每天撥出10分鐘,和孩子獨享一對一的寶貴時光!

大好書屋 | 2016-01-25
創意教養


圖片來源:shutterstock

依孩子的成長階段,決定「要玩什麼」

在介紹親子遊戲之前,請各位先記住,孩子在成長過程中,會經歷「蝌蚪期」和「青蛙期」兩個階段。

蝌蚪期:三~十歲 

對事情的記憶總是模模糊糊的、健忘、做事三分鐘熱度、坐不住等,仍有「幼兒」特徵的時期。以大人的標準來看待這個時期的幼童,很容易脫口而出:「到底要講幾次你才聽得懂?」然後自己氣得火冒三丈。這完全沒必要的,因為孩子目前正處於「健忘時期」,不管大人怎麼提醒他,他還是會忘記的。
處在「蝌蚪期」的孩子最喜歡一而再、再而三地重複某項行為。就算大人早就膩了,孩子還是會不斷催促「再一次」、「再弄一次給我看嘛」,這時,請一次又一次地滿足孩子吧。
相反的,這也是孩子容易厭煩的時期,比方說,昨天玩得興高采烈的遊戲,今天卻可能表現出興致缺缺的模樣,這很容易讓爸媽感到無所適從。發生這種情形時,與其引導、限制孩子的興趣與嗜好,不如好好享受孩子不按牌理出牌的驚喜。
昨天笑到在地上打滾的笑話,今天聽了卻沒有反應……這在孩子的世界裡是理所當然的事。先了解「蝌蚪期」孩子的特性再來陪他玩,爸媽也會更輕鬆喔。 

青蛙期:十~十八歲 

青蛙期的孩子已經是個小大人了。開始反抗父母,並且尋求專業知識或技能……這個時期的孩子會出現與「蝌蚪期」截然不同的特徵。
此外,這個時期的孩子沒那麼容易滿足,所以,許多多爸爸認為自己很難跟「青蛙期」的孩子相處。以前只要編個有趣的小故事,就能把小孩唬得一愣一愣的;現在孩子動不動就打斷爸爸的話:「這種事不可能發生的!」「你當我是三歲小孩啊?」即便如此,也請爸爸別輕言放棄,因為這時期的孩子還沒什麼定性,仍然說變就變,請以開闊的心胸來接受孩子的變化。
此外,被孩子糾正時,不必感到驚慌失措,應該覺得「哇,孩子已經知道這麼多事了啊!」為孩子的成長感到喜悅,並繼續嘗試與孩子互動即可。
其實,和「青蛙期」孩子相處時,只要掌握訣竅,就會覺得愈來愈有樂趣。據說這種心情有時會與「該如何培育部下」的想法重疊在一起。因此,當爸爸抱持這樣的心情陪伴孩子時,也可試著出一些題目讓孩子挑戰看看。
如果不先釐清「蝌蚪期」和「青蛙期」的差別,很可能被「蝌蚪期」的孩子過分予取予求,或讓「青蛙期」的孩子覺得很無聊。隨著孩子年齡的增長,爸爸也要改變自己的態度,才能建立起良好的父子關係。

一起散步:鍛鍊孩子的觀察力&表達能力

想不到要和孩子玩什麼的時候,只要帶他去散步就可以了。「和爸爸一起散步」是非常美好又有意義的,因為這是一段「與爸爸一對一」的寶貴時光。
其實也不必特別做些什麼,只要和孩子一起走路就好。尤其如果你不擅長跟孩子一起玩,或是常煩惱「帶小孩去公園,要跟他一起玩捉迷藏,還是幫他推鞦韆比較好呢?」總而言之,先從散步開始吧!
但這不代表肩並肩一起走路,就可以想做什麼就做什麼──玩手機、講電話就盡量避免吧!
話雖如此,沒話說時也不必刻意找話題,靜靜地等待孩子開口就好。接著,請以最真摯的態度,面對孩子所說的每一句話,與孩子進行一場真誠的言語交流吧。
此外,在散步時和孩子一起探索大自然之美,能培養孩子的感性特質。看到夕陽時,和孩子一起讚嘆:「好美啊!」然後停下腳步眺望遠方;看到變色的葉子,立刻指給孩子看;或是和孩子一起欣賞蜘蛛網上閃閃發亮的露水。重要的是,爸爸必須將自己感受到的「美」和「不可思議」轉化成語言,傳達給孩子,帶給他「發現」的喜悅,並藉此養成孩子的觀察力及表達能力。
散步集結了許多刺激孩子好奇心與興趣的要素,是一段「和爸爸一起玩」的寶貴時光。尤其推薦給尚未習慣與孩子單獨相處,或不知道該跟孩子說些什麼的爸爸喔!

「現在請XX!」遊戲

孩子只要跟大人一起散步就會非常高興。而除了單純走路之外,還可試著加入進階版的「現在請XX!」遊戲。
譬如說「現在請報數前進」、「現在請倒退走」、「現在請急速前進」……另外,跟孩子一起散步時,很容易就會配合他的腳步而放慢速度,此時可突然對他說:「跟得上我嗎?」然後和孩子玩起「競走遊戲」,孩子一定會咯咯笑著追上來喔(別忘了時時注意安全)。
光是跟孩子一起散步就能有這麼多有趣互動,還能活動身體,實在是好處多多。

等紅燈也很有趣

問孩子「還有幾秒變綠燈?」和他一起看著秒數倒數:「十、九、八……」
從幼稚園到小學低年級的孩子,可藉著這個遊戲學習「數數字」;如果已經對數數字得心應手,也可用英文來數。
如果是沒有秒數的路口,可帶著孩子藉由周遭環境推算一下還有多久會變成綠燈(譬如說,旁邊等待的人很多,就代表快要變成綠燈了);如果是高年級的孩子,就和他比賽誰推測得比較正確。這個簡單的小遊戲,能讓乏味的等待時間變得很有趣。

街景尋寶

孩子都很喜歡尋寶遊戲。最簡單又經典的就是找「數字」、「國字」或「記號」。可直接開始遊戲:「最先找到『木』字旁國字的人就贏了,一ˋ二、三,開始!」此外,讓孩子找郵筒、交通號誌、路名等,也可讓孩子更深入地了解周遭環境;如果是在人多的地方,就讓他找「戴紅帽子的人」。
碰到「不知道作文要寫什麼」的孩子時,我會建議他,從認真觀察周遭環境開始;然後,只要把雙眼看到的東西寫出來就行了。
但出乎意料的是,有些孩子甚至連「看到什麼」都說不上來。換句話說,只是單純地「看過」周遭景物是不夠的,如果沒有真正「想看東西」的心情,不會有任何事物殘留在心裡──這個遊戲能訓練孩子「認真地看」,進而培養出他仔細思考的精神。

為路人「設計旁白遊戲」

孩子三、四年級起,和他一起走在路上時,可看著來來去去的人潮,想像他們正在說什麼話,進行為路人「設計旁白的遊戲」。
「那個穿黑衣服的人,她要等的人遲遲沒來,所以現在非常著急。」
「『對不起……』,那個遲到的人現在一定在為自己找理由。」
「那個女人很生氣地罵他:『你為什麼遲到那麼久!』……」
這個遊戲可培養孩子天馬行空的想像力,最重要的是,孩子會覺得「很有趣」。不管是誰,在平淡無奇的日常生活中,都應該找到「趣味」,好好享受當下;當孩子抱持著開闊的心胸去面對外在環境,才能看見這個世界是如此地多采多姿。喜歡吸收各種知識的孩子,代表他有高度的求知慾,那麼,可從生活中所見所聞,培養出「對什麼事都有興趣」的孩子。
其實,「與爸爸一起散步的美好時光」不須被賦予任何教育目的。「教孩子⋯⋯」的想法太過強烈的話,反而會弄巧成拙,使這段寶貴的親子時光成為有壓力的「學習時間」,而讓孩子覺得「我不想跟爸爸一起散步」。

建議爸媽換個心態,把這段時間當成父子兩人瘋狂玩樂的機會。氣氛歡樂的遊戲時光,一定能成為孩子未來的珍貴回憶。

 

◎看好文。拿好書 

喜歡這篇文章嗎?到活動頁按讚分享、留言,就有機會獲得《當孩子的超人爸爸》一本喔 >>參加贈書活動

◎活動期間:

2016/1/25~2016/1/31

◎更多精采內容請見: 

當孩子的超人爸爸:從全家一起玩開始,鍛鍊孩子體能 × 語言 × 邏輯思考 × 生活能力

出版社:大好書屋
作者:高濱正伸
林孟樺/譯

 

關於作者

大好書屋
大好書屋

是幸福「家」的推手! 喚醒父母的教養觀、繪本看世界、傳遞生命善真與夢想、連結... 更多

  1. 有限的選擇
  2. 大人必須糾正霸凌情況
  3. 尊重學生課堂外的興趣,創造情感連結
  4. 溝通與表達
  5. 性別 VS. 專注力
  6. 觀察孩子情緒的秘密
  7. 《跟阿德勒學正向教養》遊戲是一個社會化過程-理解幼童行為成因,幫助孩子適性發展、培養生活技能
  8. 《跟阿德勒學正向教養》何謂不當行為?-理解幼童行為成因,幫助孩子適性發展、培養生活技能
  9. 《跟阿德勒學正向教養》遵守規矩的孩子才是好孩子?-理解幼童行為成因,幫助孩子適性發展、培養生活技能
  10. 有明確理由!學習不會三天捕魚、兩天曬網
  11. 孩子沒創意?因為你習慣給標準答案
  12. 親子互動方式,決定孩子的未來
  13. 不要讓孩子的行程過滿!他們才能練習計畫自己的空閒時間
  14. 如何影響孩子自己做決定,父母別焦慮~《別急著給糖吃,先教孩子思考》
  15. 『等待』讓孩子學會尊重、耐心與自我滿足~《別急著給糖吃,先教孩子思考》
  16. 《當孩子的超人爸爸》爸爸是女兒心中理想的男性形象
  17. 《當孩子的超人爸爸》找回爸爸在家中的「存在感」
  18. 《當孩子的超人爸爸》成為孩子的大玩伴,激發孩子無限潛能!
  19. 《當孩子的超人爸爸》每天撥出10分鐘,和孩子獨享一對一的寶貴時光!
  20. 《找回單純快樂的自己:向孩子學幸福》孩子是小小科學家,鍥而不捨的好學精神
  21. 《找回單純快樂的自己:向孩子學幸福》現在立刻馬上!一刻都不能等,就是當下
  22. 《幼兒教養現場SOS!》不做吼媽,冷靜處理孩子的不當行為
  23. 《幼兒教養現場SOS!》「睡前儀式」4要素,讓孩子擁有整晚的健康睡眠
  24. 《孩子不再三分鐘熱度》為什麼「收拾」那麼重要?養成孩子收拾好習慣
  25. 《孩子不再三分鐘熱度》學習正確的「責罵」方法
  26. 《幼兒教養現場SOS!》有效處理,消除孩子鬧脾氣
  27. 《孩子不再三分鐘熱度》稱讚育兒法,讓每個孩子自動自發!
  28. 媽媽不生氣,50招搞定搗蛋男孩!

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.