Top

書之必須,閱讀之必須

大好書屋 | 2020-02-14
親子書房

與書為伴,找到安頓心靈的力量..
當生命遇上困頓或遭逢解不開的難題時,茫茫書海中,總能找到一本為你們解惑、為你們帶來心靈安慰的書籍。

 繪本data 
書名:The Book Tree
作者:Paul Czajak
繪者:Rashin Kheiriyeh
出版公司:Barefoot Books

-------------------------------------- 

親愛的恩和軒,你們每次看媽媽買書,就會抱怨:「家裡的書夠多啦,妳不要再亂花錢買一堆書了。如果把所有買書的錢省下來,妳老早就能買一棟房子啦!」

哈哈,謝謝你們常提醒沒什麼理財概念的媽媽,要節制買書的欲望。媽媽的確是因為太愛買書,以至從年輕出社會工作至今,一直存不了什麼大錢。可是,媽媽對服飾、包包、化妝品這類物品倒是可以只取所需,完全能理性抗拒這些物品的誘惑,唯獨對書籍沒有招架能力。要媽媽看見心動的書,卻得忍住不出手購買,真是好艱難的事情!不過,也因著如是愛書,媽媽的心靈時常感到豐盈富足;也因為自己從閱讀中得到許多滋養,便特別盼望你們姊弟倆也熱愛閱讀,和媽媽一樣,從書裡得到源源不絕的能量,並持續從多面向的閱讀中拓展視野,成為一個以宏觀、開闊視角與世界共處的人。

以「閱讀」為主題的繪本不在少數,其中有一本是媽媽最想與你們分享的,這本名為The Book Tree 的繪本,從書名便能得知與「書」、「閱讀」有關。不過,還沒讀過此書的你們,光看書名可能會心生好奇:「書」與「樹」在這個故事裡有著什麼樣的關聯呢?且聽媽媽娓娓道來。

☁ ☁ ☁ 

故事裡有個愛看書的孩子名叫Arlo,他喜歡爬到樹上,獨自享受閱讀的美好時光。然而,有一回,他手中的書不小心滑落,剛好打到路過樹下的市長大人,這可大大惹惱了對書籍抱持強烈敵意的市長。市長覺得書是非常具有危險性的存在,它們就像是一顆顆種子,這些種子會慢慢地長成想法,然後想法又會變成對市政的質疑。充滿威權思想的市長,想要控制所有市民的思想,不希望市民閱讀書籍後,跑來質疑和挑戰他的言行與施政。

於是,市長沒收了城市裡所有的書籍,並一一撕毀。在他撕到最後一本書的最後一頁時,剛好飄來一陣微風,把這僅剩的書頁給吹走了。這僅存的書頁在空中飄啊飄,直到落地後沒入土壤中,完完全全地消失、不見蹤影。

之後,Arlo慢慢察覺到,沒有書存在的世界,正悄然發生改變。比方說,學校老師因為沒有書本可以說故事給孩子們聽,故事時間變成午覺時間;餐廳廚師因為沒有烹飪書可以參考,端不出豐富菜餚,每天提供給客人食用的只剩乾麥片;而曾是Arlo最喜歡前往的圖書館,如今書櫃上空無一書,荒涼至極!

Arlo好難過,他坐在最後那一書頁沒入土壤之處,想念著書本的種種美好,並在那方土地上,用手指悲傷地寫下二字:THE END(全文完)。爾後,他盯著自己寫的這兩個字,腦中突然萌生書寫更多更多文字的念頭。他並且把自己撰寫的故事大聲朗讀出來,路過的人聽而不聞,但Arlo 發現一個大驚喜,埋藏著僅存書頁之處竟然冒出芽來,並且那株小芽彷彿在央求Arlo 再多寫點故事。

於是,Arlo 寫了一個又一個主題和內容各異其趣的故事;這些故事讓原本的小芽慢慢長成參天大樹,成了一棵枝頭滿是書本的「書樹」! Arlo 開心地爬上樹,深呼吸,享受著這美好的收成。

漸漸地,這個城市的人們心中又重新燃起對閱讀的渴求;有些人也像Arlo一樣,提筆寫下自己的故事,進一步有了自己費心澆灌而來的「書樹」。隨著這些「書樹」不斷地成長、茁壯,整個城市繁「書」盛開,欣欣向榮。

過於專心市政的市長大人,一開始完全沒注意到市容的改變,直到他再次被書本擊中頭部!市長好生氣好生氣,氣得想要將這些「書樹」砍個一乾二淨!

然而,Arlo 告訴市長:「我們的城市已然成為『書』和『故事』的城市,你不能把這些『書樹』給砍下。」

後來市長走逛了市鎮街道,發現餐廳的食物變美味了,公園裡的一場表演也吸引住他的目光,而自己也全然沉浸在閱讀一本書的歡愉中。他訝異地問Arlo:「這些改變都是書本所帶來的嗎?」

Arlo一邊把剛從書樹上新鮮採收下來的一本書遞給市長,一邊對市長說:「不是的,書本只是顆種子而已。」

☁ ☁ ☁ 

親愛的恩與軒,媽媽好喜歡這個故事最後所言:「書本只是顆種子而已。」如果我們沒有打開書本閱讀,這顆種子怎麼可能發芽呢?唯有展書閱讀,將書中的文字在腦海裡進行消化吸收、統整歸納、思考與辯證,種子才有冒出小嫩芽的機會,甚至才可能在經年累月後,長成結實纍纍的茂密大樹。

閱讀的效益,絕不僅是打發時間、供人娛樂消遣而已,廣泛、多元主題的閱讀,開啟我們的想像力與創造力,帶我們到許多現實生活中永遠不可能抵達的境地。

透過閱讀,我們的視野開闊了,我們看待人事物的角度不一樣了。再說,閱讀的過程,就是思考的過程、發想創新的過程。閱讀讓我們成為時時更新的自己;喜歡閱讀的人,怎麼可能有無聊的時候,怎麼可能跟不上時代的脈動,怎麼可能終止學習、不再成長呢?

親愛的孩子,願你們此生和媽媽一樣熱愛閱讀。願你們知曉,當生命遇上困頓或遭逢一個解不開的難題時,茫茫書海中,總能找到一本為你們解惑、為你們帶來心靈安慰的書籍。也但願有一天,你們會真心覺得有個愛書、愛閱讀的媽媽,是件既幸福又幸運的事。

— 在閱讀中不斷得到豐盛滋養的媽媽

◆ 好書資訊站

書   名:繪本裡的千言萬語 >>好書這裡買
出版社:大好書屋
作   者:李貞慧

關於作者

大好書屋
大好書屋

是幸福「家」的推手! 喚醒父母的教養觀、繪本看世界、傳遞生命善真與夢想、連結... 更多

  1. 願你們是散播喜悅與愛的小天使
  2. 書之必須,閱讀之必須
  3. 同理他人,給予溫暖的支持
  4. 有限的選擇
  5. 大人必須糾正霸凌情況
  6. 尊重學生課堂外的興趣,創造情感連結
  7. 溝通與表達
  8. 性別 VS. 專注力
  9. 觀察孩子情緒的秘密
  10. 《跟阿德勒學正向教養》遊戲是一個社會化過程-理解幼童行為成因,幫助孩子適性發展、培養生活技能
  11. 《跟阿德勒學正向教養》何謂不當行為?-理解幼童行為成因,幫助孩子適性發展、培養生活技能
  12. 《跟阿德勒學正向教養》遵守規矩的孩子才是好孩子?-理解幼童行為成因,幫助孩子適性發展、培養生活技能
  13. 有明確理由!學習不會三天捕魚、兩天曬網
  14. 孩子沒創意?因為你習慣給標準答案
  15. 親子互動方式,決定孩子的未來
  16. 不要讓孩子的行程過滿!他們才能練習計畫自己的空閒時間
  17. 如何影響孩子自己做決定,父母別焦慮~《別急著給糖吃,先教孩子思考》
  18. 『等待』讓孩子學會尊重、耐心與自我滿足~《別急著給糖吃,先教孩子思考》
  19. 《當孩子的超人爸爸》爸爸是女兒心中理想的男性形象
  20. 《當孩子的超人爸爸》找回爸爸在家中的「存在感」
  21. 《當孩子的超人爸爸》成為孩子的大玩伴,激發孩子無限潛能!
  22. 《當孩子的超人爸爸》每天撥出10分鐘,和孩子獨享一對一的寶貴時光!
  23. 《找回單純快樂的自己:向孩子學幸福》孩子是小小科學家,鍥而不捨的好學精神
  24. 《找回單純快樂的自己:向孩子學幸福》現在立刻馬上!一刻都不能等,就是當下
  25. 《幼兒教養現場SOS!》不做吼媽,冷靜處理孩子的不當行為
  26. 《幼兒教養現場SOS!》「睡前儀式」4要素,讓孩子擁有整晚的健康睡眠
  27. 《孩子不再三分鐘熱度》為什麼「收拾」那麼重要?養成孩子收拾好習慣
  28. 《孩子不再三分鐘熱度》學習正確的「責罵」方法
  29. 《幼兒教養現場SOS!》有效處理,消除孩子鬧脾氣
  30. 《孩子不再三分鐘熱度》稱讚育兒法,讓每個孩子自動自發!
  31. 媽媽不生氣,50招搞定搗蛋男孩!

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.