Top

4-6歲適用,把小孩喜歡的遊戲應用到收納整理中來!

大好書屋 | 2020-03-09
創意教養創意生活

以孩子「喜歡的遊戲」達到「如你所願的收納整理」

4-6歲的小孩,就是當你叫他「把東西收拾乾淨!」時,他卻一副「興趣就是把東西搬出來」的模樣。在這個年紀根本就不玩了的玩具,他照樣掏出來;而碰到喜歡的遊戲,就算很想睡了,他也會揉揉眼睛撐著玩下去。既然如此,「只需要把小孩喜歡的遊戲應用到收納整理來,不就好了嗎?」因此,我注意到「現在,孩子所喜歡的遊戲」。


 

 POINT ❶  磁鐵


當小孩發現磁鐵會吸東西時,在把磁鐵「反覆吸住、取下再吸住」當作遊戲的時期,可以用附有磁鐵的桿子、吸住玩具,讓收納變成孩子愛玩的遊戲。因為磁鐵一靠近有磁性的東西,一下子就會被吸住了,東西從手中離開的那個感覺很有趣。跟簡單勾在掛鈎上的收納做法相比,用磁鐵並不需要精確瞄準,就能把東西吸住收好,是更簡單方便的做法。

直到現在,磁鐵收納法還是充分發揮作用,從腳踏車鑰匙到錢包,依然大展身手。順帶一提,我家兄弟倆到現在還是很喜歡磁鐵玩具呢。


只要將鑰匙圈環勾在玩具上,就可以輕易吸附在磁鐵桿上了。


 

 POINT ❷  鬆緊帶


另一個熱門的收納用品,就是收拾玩具劍會使用到的鬆緊帶。男孩子為什麼這麼喜歡劍呢?去水族館時,吵著買劍當紀念品;去參加慶典活動,獎品也是一堆刀劍。像棒子一樣長長的玩具,家裡平時就至少有五支以上。

這種長棒子形狀的玩具,要收拾起來又很不好收拾!把它立起來,會倒下去;把它倒著放又占空間。有小男孩的家庭,刀劍大概是最讓人頭疼的玩具之一吧?一開始,我嘗試把劍立在傘架,孩子卻連傘架也一起拿起來揮舞,玩著超乎想像的危險動作。後來我所想到的收納法,就是小孩很感興趣的橡皮筋遊戲。

利用鬆緊帶做成一個空間,然後把劍插進去的收納方式。原本我是把衣櫃下層當成收納空間時,利用櫃子層板位置,做了以鬆緊帶收納的空間,這個做法大受小孩好評。於是現在連下舖床板的背面也採用鬆緊帶來收納了。只需要使用釘槍,把鬆緊帶釘在床板的幾個位置就行了。釘釘槍時,訣竅是要讓鬆緊帶能夠呈現「八字形」,無論是短劍長劍都可集中收納。

弄了這個鬆緊帶收納法以後,把劍插回去似乎也變得很有趣了,小孩們也會好好地把劍歸回原位了。不只如此,當孩子的朋友們來家裡玩時,甚至還會搶著做,爭著表示「我來收拾!」呢。

雖然不可能把所有的遊戲都融入到收納整理當中,不過,像那些經常用到的東西,或是常常一拿出來就擱著不收,讓人覺得很頭疼的物品,遊戲加收納的可能性,值得一試。


把鬆緊帶釘在上下舖的床板背面,讓鬆緊帶呈現八字形。無論是短劍、長劍都可以輕鬆收納。


 

 POINT ❸  削鉛筆機


當孩子小時,都很喜歡把東西塞住,或者把棒子插進東西裡面。將這種興趣的特徵應用在收納方面的做法,就是削鉛筆機的收納法。
或許有人會疑惑,用削鉛筆機來收納,是怎麼個收納法?當時因為我家有個鮮豔的藍色削鉛筆機,擺在孩子最方便使用的餐廚架上。我盤算著想把顏色刺眼的削鉛筆機隱藏起來,最後的計策就是「收到收納箱裡」。我把削鉛筆機放進箱子裡,然後用刀片割開箱子上貼標籤位置的四角形部分,這個位置竟然剛剛好就顯露出削鉛筆機的圓孔。意想不到的是,很期待能否削鉛筆的一種興奮感,跟原本就很喜歡「插的動作」因此結合起來了,經常忘記要削的鉛筆,也因此每天都削得尖尖的了!


充滿樂趣的削鉛筆機。把標籤位置的四角形部分,用刀片割開,形成洞與插鉛筆的圓洞高度剛好!本來感覺是件很麻煩的事,就因為插鉛筆的動作變得很有趣,讓削鉛筆變成每天的習慣。


 

男孩子的 “經典玩具收納法


 1. 玩具車 

是否方便搬運:  重量:
把玩具通通丟進箱子的收納法。每一輛玩具小汽車都有點重量,但玩遊戲時又需要用到很多輛車子……為了方便小孩搬運移動,最好準備小型的箱子。照片裡的收納箱,是11年前在宜得利購買的商品。

 2. 球 

球的體積比較大,要準備大一點的箱子。收拾整理時,把球丟進箱子也可以變成一種遊戲,因此最好準備開口大一點的箱子。另外,遊戲時箱子也可能會搬來搬去,因此輕巧度也很重要。照片上的是IKEA的SKUBB系列。

 3. 玩具刀劍 

是否方便搬運:×  重量:輕/重
刀劍以外的玩具,幾乎很少有細長型的形狀。因此玩具刀劍如果和其他玩具放在一起,既不好平衡,也容易倒下,所以還是單獨收納比較妥當。本書推薦採用的是鬆緊帶收納法。

 4. 樂高積木 

是否方便搬運:  重量:
樂高之類的積木玩具零件很多,收拾整理也很費時,所以採用大致堆成一堆的收納法就行了。積木很輕,所以準備大型箱子也沒問題!如果箱子的空間夠大,連完成品都能全部收在一起是最好了。照片上的收納箱是在IKEA購入的。

 5. 遊戲卡 

是否方便搬運:戶外也行〇  重量:
其實對孩子來說,遊戲卡是很特別的一種玩具,每個小孩有各自的用法和堅持。有的小孩只要把遊戲卡通通丟進箱子就好,有的小孩就想分門別類收納,非得用文件匣、盒子裝好,想法五花八門。順帶一提,我家二兒子針對遊戲卡的強弱,以及拿去玩耍的場所不同,會一再變換收納的方式。


 

➤ 看好文‧拿好書

喜歡這篇文章嗎?
到活動頁按讚留言,就有機會獲得《男孩一個人也可以獨力完成的「收納整理術」》乙本喔
 >> 參加贈書活動 << 
活動期間:2020/3/9(一) - 2020/3/15(日)

➤ 更多精采內容請見:

書   名:男孩一個人也可以獨力完成的「收納整理術」:2~12歲分齡收納提案,培養孩子時間×資訊×金錢管理能力
出版社:大好書屋
作   者:中村佳子
譯   者:思謐嘉

 >>好書這裡買<< 

會玩就會收納!培育孩子的未來生存力

日本超人氣部落客、專業生活規劃師──中村佳子,
以身為頑皮男孩舍監的媽媽角色提出的生活教養提案,
透過收納,培養孩子在瞬息萬變時代存活的能力:
決策力+判斷力+持續力+同理心+責任感!

關於作者

大好書屋
大好書屋

是幸福「家」的推手! 喚醒父母的教養觀、繪本看世界、傳遞生命善真與夢想、連結... 更多

  1. 2歲就能學會!利用「代辦事項磁鐵」完成時間管理術
  2. 4-6歲適用,把小孩喜歡的遊戲應用到收納整理中來!
  3. 讓孩子一個人也能輕鬆完成收拾整理!
  4. 願你們是散播喜悅與愛的小天使
  5. 書之必須,閱讀之必須
  6. 同理他人,給予溫暖的支持
  7. 有限的選擇
  8. 大人必須糾正霸凌情況
  9. 尊重學生課堂外的興趣,創造情感連結
  10. 溝通與表達
  11. 性別 VS. 專注力
  12. 觀察孩子情緒的秘密
  13. 《跟阿德勒學正向教養》遊戲是一個社會化過程-理解幼童行為成因,幫助孩子適性發展、培養生活技能
  14. 《跟阿德勒學正向教養》何謂不當行為?-理解幼童行為成因,幫助孩子適性發展、培養生活技能
  15. 《跟阿德勒學正向教養》遵守規矩的孩子才是好孩子?-理解幼童行為成因,幫助孩子適性發展、培養生活技能
  16. 有明確理由!學習不會三天捕魚、兩天曬網
  17. 孩子沒創意?因為你習慣給標準答案
  18. 親子互動方式,決定孩子的未來
  19. 不要讓孩子的行程過滿!他們才能練習計畫自己的空閒時間
  20. 如何影響孩子自己做決定,父母別焦慮~《別急著給糖吃,先教孩子思考》
  21. 『等待』讓孩子學會尊重、耐心與自我滿足~《別急著給糖吃,先教孩子思考》
  22. 《當孩子的超人爸爸》爸爸是女兒心中理想的男性形象
  23. 《當孩子的超人爸爸》找回爸爸在家中的「存在感」
  24. 《當孩子的超人爸爸》成為孩子的大玩伴,激發孩子無限潛能!
  25. 《當孩子的超人爸爸》每天撥出10分鐘,和孩子獨享一對一的寶貴時光!
  26. 《找回單純快樂的自己:向孩子學幸福》孩子是小小科學家,鍥而不捨的好學精神
  27. 《找回單純快樂的自己:向孩子學幸福》現在立刻馬上!一刻都不能等,就是當下
  28. 《幼兒教養現場SOS!》不做吼媽,冷靜處理孩子的不當行為
  29. 《幼兒教養現場SOS!》「睡前儀式」4要素,讓孩子擁有整晚的健康睡眠
  30. 《孩子不再三分鐘熱度》為什麼「收拾」那麼重要?養成孩子收拾好習慣
  31. 《孩子不再三分鐘熱度》學習正確的「責罵」方法
  32. 《幼兒教養現場SOS!》有效處理,消除孩子鬧脾氣
  33. 《孩子不再三分鐘熱度》稱讚育兒法,讓每個孩子自動自發!
  34. 媽媽不生氣,50招搞定搗蛋男孩!

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.