Top

《我這樣教出創意滿分的孩子》打破9種美術的舊觀念

大田出版 | 2015-01-27
創意生活

硬拗的教育、說謊的教育

坦白說,身為美術家的我為了自己孩子的美術教育,也找過各種各樣的補習班,並親自了解美術教育的現況和專家們的課程安排。

一般的收費補習班確實有著豐富的教學內容,而且使用的材料與方法很多樣化,此外,在短短時間內以有限的材料完成該次的單元目標,課程的完整性真令人佩服。然而因為他們大多按照書本的理論進行教學,所以某些上課內容會有點牽強。

特別是有關顏色變化的課程。顏料藉由混合後而變色,我們都學過混合紅色與藍色會變成紫色,但是照樣混色的結果是根本很難成為一般所見的紫色,大部分都變成較深暗的顏色。其實,若想將紅色和藍色混合成紫色,還需要一點點白色。另外,若想將紅色和黃色混合成橘黃色,需要較少的紅色與多量的黃色;若想將藍色與黃色混合成綠色,需要較多的黃色與一點點藍色。

課堂中利用透明投影片來教顏色變化也是一樣,重疊藍色與黃色真的會變成綠色嗎?雖然說是綠色,但感覺上又像是少了什麼,若重疊黃色與藍色的前後順序不同,又變成了不同的結果。
事實上,孩子們靠著本能就能夠察覺到顏色的變化。

若只是將美術理論做些簡化就拿來教導孩子,所學習的內容就必然變得很勉強。但是何必只是為了教理論,而將與眼見不符的知識灌輸給孩子呢?畢竟事實才是我們應該首重的,不是嗎?

九種美術的舊觀念

1.畫圖就得畫在方框裡

我們從出生起,生活裡就圍繞充斥著四四方方的東西,方形的房間、方形的床、方形的書、方形的電視、方形的書包、方形的尿布……。
不過,為什麼連畫圖也得畫在四方形裡呢?已習慣於四四方方的大人,脫離了四方形就感到不習慣嗎?我們的孩子對於四方形還不太熟悉,所以請讓他們脫離這個框架來畫畫,圓形、三角形、菱形、星形、愛心形、花形等,選孩子喜歡的形狀來試試看吧,當然畫本也可以被裁剪成三角形、圓形、愛心形、星形喔。

2.越大越好

許多人喜歡大的東西,大一點才夠氣派才像專家。商店門面大的才被認為是專賣店,餐廳也要大的才能在評選上被打高分,連圖畫也是,似乎大幅的畫作才更有價值。我在念書的時候,指導教授曾有幾次要我將作品畫得大張一點,教授的說法是這樣看起來才像完成度高的畫。
越高年級就用越大的畫本,因為……好像一定要這樣才行,可是反過來讓小朋友用大的畫本、青少年用小巧可愛的畫本,不行嗎?多大多小並不重要,每一種圖畫都有合適的尺寸,而孩子想畫的大小就是最合適的大小。

3.美麗好看的才是美術

美術就該是漂亮又美麗的,這種固有觀念人人都有,可能是因為「美術」二字中包含了「美」這個字的緣故吧。美術是將所觀看的世界自由應用表達的空間,希望大家不要誤以為畫得漂亮是基本條件,或是畫得漂亮就代表具有童心,甚至因此在孩子的畫作上隨便動手。小朋友原本怎麼畫,我們就照樣接受欣賞並且鼓勵他們,同時有關大人認為美術一定要美麗這件事,我們也好好反省一下吧。

4.怎樣削鉛筆也得學

我在念藝術國中、高中的時候,並不只是學習畫畫的方法而已,握鉛筆的方法、削鉛筆的方法、測量物件大小的方法、擠顏料的方法等等,幾乎有關作畫的事都巨細靡遺的學,可是一旦因為制式化教育養成習慣,就很難再脫離了。請不要硬要教怎麼握鉛筆或畫筆,小朋友原本就會找出最適合自己的方法,也會自己練習。我們基於禮貌所以必須教導孩子拿筷子的方法和原則,但請別忘記,在美術裡,「丟掉原則」就是美術的原則。

5.用簡化的方式認識顏色

世界上的顏色因為固有的觀念,和一些東西結連在一塊, 橘色、天藍色、樹木色、大便色、膚色……。若說橘子的顏色就是橘色,那麼那些還沒熟的、稍帶綠色的橘子,是不是就錯過表達顏色的機會了,同樣的,說天藍色就是剝奪了表達天空幻化無常顏色的機會。世界上多不勝數的樹木和葉子包含多少種顏色、各個民族人種的膚色又是如何?就連自己的便便也不會一模一樣,天天都像所謂的大便色吧?

稍微想想就知道灌輸孩子顏色的名稱是種愚蠢又危險的行為,現在還在教樹葉是綠色的嗎?我們雖然可以用簡單容易的方式做美術教育的起步,但過分的簡化也很可能會限制了孩子的想像空間。別急著教孩子認識顏色名稱,不如先讓他們看看顏色,例如在蠟筆盒子裡找找有哪些是樹葉的顏色,這個方法怎麼樣?

6.蠟筆是小孩子才用的

大家都認為蠟筆是小孩用的,長大一點就要用水彩,然後就該是畫油畫。蠟筆的顏色鮮明也容易使用,所以通常是給幼兒或小朋友用,不過,比起粗粗短短的蠟筆,細桿的筆對現在小朋友視覺上的開發更有幫助。因此別再只給小孩蠟筆了,將家裡不太使用的筆都蒐集起來吧,把那些各式各樣、想丟又捨不得、到處亂插的筆全都整理好,裝在筆筒裡送給孩子當美術材料,好嗎?

7.要畫在白色紙上

圖畫本大部分都是白色的紙,因此應該沒有人問過為什麼一定要在白紙上畫畫,但是如果不用圖畫本,而是叫小孩畫在稿紙、黑色圖畫紙、漫畫書、報紙,會怎麼樣呢?白色圖畫紙是一個人獨自表現的空間,但回收紙、廣告紙、漫畫書等等,是對話的空間。

因為在這些材料上,可以利用已有的文字與影像將自己的想法與之串聯。把以前沒用過的這種畫本擺在孩子的面前,開始來和它對話吧,說不定因此會有什麼出奇的好點子呢。此外,只要再換成其他紙,紙上可以應用的內容又不一樣了,換一換圖畫紙能讓小孩表達出不同的想法,這種新嘗試是不是很不錯呢?

8.要看得懂圖畫

在我曾經參觀某一堂美術課裡,老師很努力地想用小朋友們的畫作來玩出一些故事,因此當小朋友在畫畫的時候,就不斷問他在畫什麼想要從中找出故事,這種場面讓我心裡產生可惜的感覺。很多時候,小朋友塗了黃色就感到高興,或是只因為喜歡紅色就畫出紅線,不一定有很明顯的理由,若大人表現的態度是執意想弄清楚為什麼畫了那樣的點或線,反而可能阻礙了孩子本能的自由。

再看看另一堂很不一樣的美術課。課堂裡先讓小朋友選擇主題,接著與小朋友充分討論想畫些什麼,之後才讓孩子開始畫圖。如果一開始直接讓小朋友畫畫,然後再請他說明圖畫的內容,當場小朋友可能會亂說,但這堂課裡不會有亂說的情況。先引導小朋友產生對主題與圖像的構思,然後讓他自由發揮,即使畫出毫不相關的畫也無妨。小朋友在畫畫的時候總是盡情享受,如此想要了解小朋友並讓他們自由表現的美術課,帶給我很深刻的印象。

有的時候,太過度想深入了解孩子的圖畫,反而可能妨礙了孩子的創意,因此請先捨下這樣的態度吧,媽媽們只要等著在孩子的圖畫裡找出意料之外的創意就行了。這一點,即使是欣賞一般畫家的作品時也是不變的。欣賞美術不是為了探究其意,而是為了找到出奇的想法、刺激想像力、開發創意。不要侷限於畫家所訂定的意思,要讓孩子自由地欣賞作品。另外,若有機會,請媽媽將孩子說出來的評論寫下來,也許會誕生一篇詩呢。小孩的想像力與表達力可以刺激大人早已麻木的感性,因此就讓孩子自由地欣賞畫作吧。

9.媽媽當然比孩子畫得好

媽媽們為了表達誠意同時又想教育孩子,常常替孩子畫汽車、花、或家人的臉,但是別以為媽媽就一定畫得比較好,其實孩子才是畫得更有創意的。

在教材裡會舉些同年齡小朋友的圖畫當作例子,有時候某些媽媽們因為自己孩子所畫的比不上這些例圖而感到著急。教材裡編入的圖,當然是出自很會畫畫的小朋友,怎麼會選畫不好的作品呢,而且在這些圖畫上或許還有老師添加的修飾。不管如何,畫圖是沒有標準答案的,因此不要依照別人的標準擅自斷定自己孩子的能力。修飾過的圖畫不是標準或優秀的,用教材當標準隨便判斷孩子的能力是相當危險的行為。教導孩子畫畫的方法讓他能夠畫得好並不是件難事,請不要因為孩子畫不出明顯樣子的圖畫而拚命催促,大人著急的心會破壞了孩子的創意。媽媽們請帶著「烏龜+蝸牛」的心態,在孩子一步一步前進的過程中給予鼓勵就好

我能很快就畫得像拉斐爾一樣,但我花了一生的時間才能畫得像小孩一樣。
─畢卡索

◎更多精采內容請見:

我這樣教出創意滿分的孩子
出版社:大田出版
作者:韓潔瑪
這是一本由作者精心規劃的創意練習本,為了打破大家學美術的偏見與習慣,作者從觀察力,想像力,創意力三個主題來練習,讓大人與小孩透過這本創意練習本,可以在美術的世界找到自己從未開發的想像力。

 

關於作者

大田出版
大田出版

大田出版社創立於1997年3月。 大田是美好田地之意,英文Titan則取自希... 更多

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.