Top

親子互動方式,決定孩子的未來

大好書屋 | 2016-08-18
創意教養


圖片來源:shutterstock

透過電視或影片,小孩很難學習語言。死板的資訊也無法對孩子性格帶來良好的影響。孩子的社交基礎和人際關係架構,都是從小開始建構與累積。這樣的社交能力和人際關係基礎,都奠定於家長和孩子的互動。如果小時候缺乏和父母互動,孩子成長過程中會比較欠缺熱情,也有可能引發精神異常等疾病。

猶太人不讓孩子看電視或影片,就算讓孩子看,也會控制時間,原因有三個。

第一,小時候接觸太多刺激的影片,成長過程中會對具刺激性的事物漸漸無感。

例如,覺得一般影片不夠刺激,感到厭倦,想要更刺激的影片。

第二,包含電視在內,經常接觸網路等各種以影像作為媒介的孩子,思考能力會大幅降低。

因為影片不會刺激大腦主管綜合判斷力的額葉,使其發揮作用,因此會導致孩子的判斷能力和分析能力退化。也就是說,影片的資訊傳達到大腦視覺皮層後,並不會經過進行綜合判斷的額葉,而是直接傳送到主管運動的大腦領域裡。因此,如果孩子坐在電視或電腦前好幾個小時,大腦便無法順利獲得任何資訊,最後導致綜合判斷力變得低落,腦袋也變得空洞。所以大家才把電視稱為「笨蛋箱子」。

第三,當孩子接觸太多影片,反覆觀看、一直玩電玩,就會只看自己想看的東西,導致語言能力發展遲緩,無法與別人的視線對看,也無法學會待人處事的技巧,因而失去社交能力。

因此猶太人會盡量讓孩子晚一點接觸電視或智慧型手機,有的家庭甚至乾脆不裝電視。

但是就算有了互動,比起父母一直開口說話,更重要的是如何做出回應。語言的複雜度和多樣化,以及孩子在一瞬間聽到的語彙量,都會成為學習語言的動力。然而多聽一些單字,並不是必要因素,也不是主導因素。父母的重要職責是了解孩子發出了什麼聲音,給予適當的回應。事實上,讓孩子開口說話的關鍵不在父母對孩子說的話,而是父母要適時給予愛和關心,對孩子的話語給予回應。

母親多常對孩子說話並不重要,然而對孩子的發聲和探索過程能多快反應,卻會左右孩子多快開口說話及語彙力的進步幅度。當父母與孩子互動時,透過孩子的呼叫和媽媽的回應方式,孩子的大腦會明白,自己嘴巴發出的聲音會對父母造成影響、能吸引父母注意,並了解到發出聲音很重要。

如果想告訴孩子,物體和語言有關聯,當孩子看著物體或親手抓著物體時,要馬上告訴孩子相關的語言,效果才會最好;當孩子凝視物體、用手指著物體,或是發出聲音時,媽媽若是可以給予適當的回應,會產生更大的力量。這時父母絕對不能干涉孩子,也不能對孩子作出任何指示,必須讓孩子主導,跟著孩子走。若在適當時間說出正確的名稱,孩子的大腦就會確實地連結聲音與物體。

和孩子的發聲系統有關聯的肌肉足足有八十條,需要一年以上時間,孩子才有辦法完全熟練地控制這些肌肉。如果想幫助孩子學會控制發聲肌肉,最好的辦法是增加媽媽和孩子之間的互動。不管孩子發出什麼咿咿呀呀的聲音,都要給予激勵。如果能撫摸或抱抱孩子,效果會更好。和孩子肌膚接觸,也可以增加孩子發出聲音的頻率和熟練度。

父母都以為孩子在學習文法前,必須學會特定的數字,然而事實完全相反。文法會帶出語彙,一般而言,孩子會先注意到句子的最後一個字。

無論語言、社交能力、人性或人際關係等,一切基礎都在於父母和孩子的互動。父母和孩子的互動,會決定孩子的未來。_

 

◎看好文‧拿好書

喜歡這篇文章嗎?到活動頁按讚留言,就有機會獲得《大聲發問,用力思考:猶太爸媽都在用的「哈柏露塔」高效學習法》一本喔 >>參加贈書活動
活動期間:2016/8/18-2016/8/24

◎更多精采內容請見:

大聲發問,用力思考:猶太爸媽都在用的「哈柏露塔」高效學習法
出版社:大好書屋
作者:全聲洙
譯者:熊懿樺

猶太菁英出類拔萃的祕密,
就是傳承三千八百年的「哈柏露塔」教育法!
透過互相提問、對話、討論與辯論的方式,
孩子會獨立思考與主動學習,強化未來的競爭力!

 

關於作者

大好書屋
大好書屋

是幸福「家」的推手! 喚醒父母的教養觀、繪本看世界、傳遞生命善真與夢想、連結... 更多

  1. 溝通與表達
  2. 性別 VS. 專注力
  3. 觀察孩子情緒的秘密
  4. 《跟阿德勒學正向教養》遊戲是一個社會化過程-理解幼童行為成因,幫助孩子適性發展、培養生活技能
  5. 《跟阿德勒學正向教養》何謂不當行為?-理解幼童行為成因,幫助孩子適性發展、培養生活技能
  6. 《跟阿德勒學正向教養》遵守規矩的孩子才是好孩子?-理解幼童行為成因,幫助孩子適性發展、培養生活技能
  7. 有明確理由!學習不會三天捕魚、兩天曬網
  8. 孩子沒創意?因為你習慣給標準答案
  9. 親子互動方式,決定孩子的未來
  10. 不要讓孩子的行程過滿!他們才能練習計畫自己的空閒時間
  11. 如何影響孩子自己做決定,父母別焦慮~《別急著給糖吃,先教孩子思考》
  12. 『等待』讓孩子學會尊重、耐心與自我滿足~《別急著給糖吃,先教孩子思考》
  13. 《當孩子的超人爸爸》爸爸是女兒心中理想的男性形象
  14. 《當孩子的超人爸爸》找回爸爸在家中的「存在感」
  15. 《當孩子的超人爸爸》成為孩子的大玩伴,激發孩子無限潛能!
  16. 《當孩子的超人爸爸》每天撥出10分鐘,和孩子獨享一對一的寶貴時光!
  17. 《找回單純快樂的自己:向孩子學幸福》孩子是小小科學家,鍥而不捨的好學精神
  18. 《找回單純快樂的自己:向孩子學幸福》現在立刻馬上!一刻都不能等,就是當下
  19. 《幼兒教養現場SOS!》不做吼媽,冷靜處理孩子的不當行為
  20. 《幼兒教養現場SOS!》「睡前儀式」4要素,讓孩子擁有整晚的健康睡眠
  21. 《孩子不再三分鐘熱度》為什麼「收拾」那麼重要?養成孩子收拾好習慣
  22. 《孩子不再三分鐘熱度》學習正確的「責罵」方法
  23. 《幼兒教養現場SOS!》有效處理,消除孩子鬧脾氣
  24. 《孩子不再三分鐘熱度》稱讚育兒法,讓每個孩子自動自發!
  25. 媽媽不生氣,50招搞定搗蛋男孩!

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.