Top

《孩子不再三分鐘熱度》為什麼「收拾」那麼重要?養成孩子收拾好習慣

大好書屋 | 2015-08-07
創意教養


圖片來源:shutterstock

◎為什麼「收拾」那麼重要?

接著,我要告訴大家,如何培養孩子各種生活好習慣。

在商業世界中,常聽到桌上乾淨整齊的人「工作做得好」的說法;在教育現場中,也常聽到,懂得收拾東西的孩子比較「聰明」。而爸媽最希望孩子培養出的好習慣,也非「收拾」莫屬了。

然而,你是否想過,我們為何要收拾與整理呢?許多人認為是想讓家裡整齊乾淨。但我認為,收拾的理由有以下二點──

❶透過收拾的動作,讓行動「歸零」。

「玩的時間結束了,把玩具收起來!」「看完以後,要把雜誌跟書收好。」「看完想看的節目後,要把電視關掉。」像這樣,在做完A行動,要開始做B行動前,透過將A行動使用的東西收拾好,就能將A行動歸零。大多數不擅長收拾的人,就是無法將行動「歸零」的人。

譬如說,想看的節目結束後,還是繼續開著電視,並且又懶洋洋地看起雜誌⋯⋯你身邊是不是也有類似的人?又或者,你自己或孩子就是這樣的類型呢?

行動的歸零與時間管理能力相關,也就是能了解「A的時間結束了,接下來是B的時間」的能力;為了培養時間管理的能力;務必讓孩子養成收拾的習慣。

除了讓孩子養成收拾手邊東西的習慣之外,讓他習慣在每次吃完飯後幫忙收拾餐具也是很重要的。

❷只要這次收拾好,下次就能馬上使用。

「東西用完之後,放回原來的地方。」只要遵守這個簡單的規則,下次需要時就能立刻找到。雖然理智上了解這一點,但實際上卻很難持續下去。

英國某保險公司曾針對三千位成年男女進行調查,發現每人每天平均花十分鐘在找東西上。假設二十歲之後的人生還有六十年的話,那總共會有三六八○小時(=一五三天)是花在找東西上,是不是非常浪費時間呢?

如果是與其他人共用的東西,「下次能馬上使用」這一點便更加重要。不管是班級中的共讀圖書、辦公室共用的資料和文具,或是家中的指甲刀、溫度計、遙控器等「家人一起使用的東西」,只要有人用完沒馬上放回原來的地方,其他人就得花費好一番功夫才能找到。因此,從小就要讓孩子養成收拾的好習慣。

◎ 如何讓孩子養成「收拾」的習慣?

為了讓孩子養成收拾的習慣,首先要具體地教導孩子,「收拾」到底要做哪些事。收拾、整理的大原則,就是「把固定的東西,放回固定的位置」;為了做到這一點,一開始就要幫每一樣東西都設定好該回去的地方=「家」。但也不是馬上就要求孩子記下所有東西該放的地方,先從小範圍開始進行吧。

以玩具為例,可準備幾個塑膠箱,在每個箱子上貼上標籤,讓孩子一眼就能看出裡面放的是小汽車、扮家家酒玩具、還是絨毛娃娃。這樣,不僅能迅速俐落地開始收拾,而且玩具都分類放好了,下次想玩時也很方便。

收拾文具時,可先拿一張紙,畫出各種文具放的位置,再把這張紙貼在文具收納處附近,以後只要照著圖示來整理,就不會弄得亂七八糟了。如果覺得這樣很麻煩,先用相機把收拾好的畫面拍下來,把列印出的彩色照片貼在收納處,也是個好方法。

不管用哪一種方法,要決定收拾的地點及收拾的方法,對小學以下的孩子而言,是比較困難的,所以要由爸媽替他決定。如果孩子強烈表達「這個娃娃我要收在這裡」,那就隨他高興,但還是要讓孩子知道,以後娃娃就要固定放在這個地方囉。

趁孩子念小學時,就讓他養成「用完的東西,要放回原本的『家』」這個好習慣。因此,爸媽的任務便是讓孩子清楚明白「收拾的方法」,也就是「把什麼東西、用什麼方法、放回什麼地方」。而當孩子養成收拾的好習慣後,爸媽也別忘了,要立刻在集點卡上貼貼紙或蓋上印章喔!

◎更多精采內容請見:

孩子不再「三分鐘熱度」,培養自動自發、持續學習好習慣!:日本行動科學大師的分解教養法
出版社:大好書屋
作者:石田淳

改變行動,建立你的教養SOP!
10歲前,培養孩子一生受用好習慣!
明確指示 × 分解步驟 × 持續練習=高效能學習力
孩子做事不再拖拖拉拉或三分鐘熱度,
一步一步建立生活常規,輕鬆激發課業及各方面學習成效!

 

關於作者

大好書屋
大好書屋

是幸福「家」的推手! 喚醒父母的教養觀、繪本看世界、傳遞生命善真與夢想、連結... 更多

  1. 有限的選擇
  2. 大人必須糾正霸凌情況
  3. 尊重學生課堂外的興趣,創造情感連結
  4. 溝通與表達
  5. 性別 VS. 專注力
  6. 觀察孩子情緒的秘密
  7. 《跟阿德勒學正向教養》遊戲是一個社會化過程-理解幼童行為成因,幫助孩子適性發展、培養生活技能
  8. 《跟阿德勒學正向教養》何謂不當行為?-理解幼童行為成因,幫助孩子適性發展、培養生活技能
  9. 《跟阿德勒學正向教養》遵守規矩的孩子才是好孩子?-理解幼童行為成因,幫助孩子適性發展、培養生活技能
  10. 有明確理由!學習不會三天捕魚、兩天曬網
  11. 孩子沒創意?因為你習慣給標準答案
  12. 親子互動方式,決定孩子的未來
  13. 不要讓孩子的行程過滿!他們才能練習計畫自己的空閒時間
  14. 如何影響孩子自己做決定,父母別焦慮~《別急著給糖吃,先教孩子思考》
  15. 『等待』讓孩子學會尊重、耐心與自我滿足~《別急著給糖吃,先教孩子思考》
  16. 《當孩子的超人爸爸》爸爸是女兒心中理想的男性形象
  17. 《當孩子的超人爸爸》找回爸爸在家中的「存在感」
  18. 《當孩子的超人爸爸》成為孩子的大玩伴,激發孩子無限潛能!
  19. 《當孩子的超人爸爸》每天撥出10分鐘,和孩子獨享一對一的寶貴時光!
  20. 《找回單純快樂的自己:向孩子學幸福》孩子是小小科學家,鍥而不捨的好學精神
  21. 《找回單純快樂的自己:向孩子學幸福》現在立刻馬上!一刻都不能等,就是當下
  22. 《幼兒教養現場SOS!》不做吼媽,冷靜處理孩子的不當行為
  23. 《幼兒教養現場SOS!》「睡前儀式」4要素,讓孩子擁有整晚的健康睡眠
  24. 《孩子不再三分鐘熱度》為什麼「收拾」那麼重要?養成孩子收拾好習慣
  25. 《孩子不再三分鐘熱度》學習正確的「責罵」方法
  26. 《幼兒教養現場SOS!》有效處理,消除孩子鬧脾氣
  27. 《孩子不再三分鐘熱度》稱讚育兒法,讓每個孩子自動自發!
  28. 媽媽不生氣,50招搞定搗蛋男孩!

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.