Top

學習理財,從善用時間開始

大好書屋 | 2020-08-22
創意教養親子話題

你的孩子放學後回家,會先寫功課,還是先玩?你曾因為孩子做事沒有效率而感到困擾嗎? 

時間的分配,也是一種控制力的表現。在我們觀察中,會善用時間的孩子,一定能有效率地善用金錢。我們曾經在課堂中給予孩子通關任務,模擬放學後回家的狀況,要他在緊迫時間下完成任務,包含寫回家功課、打電動、與同學通電話⋯⋯把這些任務大致區分為急迫性或重要性,觀察孩子如何分配時間。

在給予孩子時間限制及催促下,我們觀察到,只有二十%的孩子能完成當中的任務。而在後續的訪問及追蹤中,我們更發現,這二十%的孩子在金錢分配上,確實也較有紀律,能夠延遲欲望。

 

◆ 時間就是金錢嗎?跟猶太人學時間觀念 

談時間其實比談金錢更重要,你一定聽過「一寸光陰一寸金,千金難買寸光陰」吧?

你認為時間就是金錢?其實不是,我們來看看猶太民族怎麼看時間的。

猶太人是非常會賺錢的民族,在他們的認知裡,時間可是比金錢更為重要!他們確切地知道,時間代表著生命,如果能夠提高做事情的效率,他們是非常願意「花錢」的──因為只要買到了效率,就等於買到了時間。他們認為,提高效率就能夠節省時間,所省下來的時間,還能去賺更多!

除此之外,錢可以再賺,產品可以再造,只有時間是一去不復返的!因此,時間實在比金錢重要太多了。會善用時間的孩子,在金錢處理上同樣如魚得水,也相對提高未來成功的機率。

 

◆ 重視「重要,但不緊急」的事情

其實,安排時間是有方法的,所有的事情都有輕重緩急之分。可惜的是,大部分的人都是只做「重要又緊急」的事情,但如果我們老是只做重要又緊急的事情,人生肯定是團團轉的─其實,除了重要又緊急的事情,我們也應該做「重要,但不緊急」的事情,也就是為未來計畫與做準備。 

同樣的,在金錢的分配上,也有輕重緩急之分。我常在課堂上問父母:你們會退休嗎?你預估幾歲退休?我們都知道要準備未來的退休金,才能過好退休生活,但是大多數人並不是明天就會退休,所以通常不會規律地加以計畫,可能當退休那一天來臨的時候,才發現退休金難以維繫生活所需──這當下,已經是緊急又重要的事了。但是,如果你能夠提早規畫退休金,它就是你現在「重要,但不緊急」的事情。把重要但不緊急的事情做好了,就能擁有從容不迫的人生。

★ 退休,是不緊急卻重要的事!
退休是個嚴肅又殘酷的議題,大部分的人退休是因為時間到了,而不是退休金足夠了。政府規定六十五歲開始可以申請年金,作為退休的經濟來源之一,所以一般人會以為退休的年紀應當在六十五歲。但是,萬一到了這個年紀,還沒有存到足夠的退休金,該怎麼辦?一般來說只有兩條路:一是延長工作時間,二是降低退休後的生活品質。
這兩個選項你都不想選嗎?別擔心,我們現在還有時間做準備。正視退休金的準備,雖然不緊急卻十分重要,請現在就開始計畫吧!

 

【 FQ 教養重點 】

①   學會控制時間的孩子,就能控制金錢,也能掌握自己的未來。

②   談時間其實比談金錢更重要!

③   除了重要又緊急的事情,也應該重視「重要,但不緊急」的事情。

 

➤ 更多精采內容請見:

書   名:財商教養學,帶孩子玩出FQ力
出版社:大好書屋
作   者:張森凱(Brian)

 >>好書這裡買<< 

5歲起,從3個小豬公學會延遲享樂、控制欲望、有同理心,成為負責的大人
與你分享從0開始的金錢教育,
讓孩子從生活中正確「認識金錢」,學會延遲享樂、儲蓄與消費。
一本給聽到數字就頭痛的父母,最棒的兒童理財教養學!

關於作者

大好書屋
大好書屋

是幸福「家」的推手! 喚醒父母的教養觀、繪本看世界、傳遞生命善真與夢想、連結... 更多

  1. 同理與側耳傾聽
  2. 稍微偏離正軌也無妨
  3. 以稱讚提高自尊感
  4. 我的快樂,我作主
  5. 覺察內心的不滿
  6. 認真和孩子講話和生活
  7. 學習理財,從善用時間開始
  8. 孩子,也需要知道家裡的收入
  9. 該怎麼與孩子討論金錢
  10. 正向教養的27種核心態度之一:改善你的溝通技巧
  11. 幼兒園和托兒所 - 學齡前日常教養問題的解決方案
  12. 和朋友吵架 - 學齡期日常教養問題的解決方案
  13. 2歲就能學會!利用「代辦事項磁鐵」完成時間管理術
  14. 4-6歲適用,把小孩喜歡的遊戲應用到收納整理中來!
  15. 讓孩子一個人也能輕鬆完成收拾整理!
  16. 願你們是散播喜悅與愛的小天使
  17. 書之必須,閱讀之必須
  18. 同理他人,給予溫暖的支持
  19. 有限的選擇
  20. 大人必須糾正霸凌情況
  21. 尊重學生課堂外的興趣,創造情感連結
  22. 溝通與表達
  23. 性別 VS. 專注力
  24. 觀察孩子情緒的秘密
  25. 《跟阿德勒學正向教養》遊戲是一個社會化過程-理解幼童行為成因,幫助孩子適性發展、培養生活技能
  26. 《跟阿德勒學正向教養》何謂不當行為?-理解幼童行為成因,幫助孩子適性發展、培養生活技能
  27. 《跟阿德勒學正向教養》遵守規矩的孩子才是好孩子?-理解幼童行為成因,幫助孩子適性發展、培養生活技能
  28. 有明確理由!學習不會三天捕魚、兩天曬網
  29. 孩子沒創意?因為你習慣給標準答案
  30. 親子互動方式,決定孩子的未來
  31. 不要讓孩子的行程過滿!他們才能練習計畫自己的空閒時間
  32. 如何影響孩子自己做決定,父母別焦慮~《別急著給糖吃,先教孩子思考》
  33. 『等待』讓孩子學會尊重、耐心與自我滿足~《別急著給糖吃,先教孩子思考》
  34. 《當孩子的超人爸爸》爸爸是女兒心中理想的男性形象
  35. 《當孩子的超人爸爸》找回爸爸在家中的「存在感」
  36. 《當孩子的超人爸爸》成為孩子的大玩伴,激發孩子無限潛能!
  37. 《當孩子的超人爸爸》每天撥出10分鐘,和孩子獨享一對一的寶貴時光!
  38. 《找回單純快樂的自己:向孩子學幸福》孩子是小小科學家,鍥而不捨的好學精神
  39. 《找回單純快樂的自己:向孩子學幸福》現在立刻馬上!一刻都不能等,就是當下
  40. 《幼兒教養現場SOS!》不做吼媽,冷靜處理孩子的不當行為
  41. 《幼兒教養現場SOS!》「睡前儀式」4要素,讓孩子擁有整晚的健康睡眠
  42. 《孩子不再三分鐘熱度》為什麼「收拾」那麼重要?養成孩子收拾好習慣
  43. 《孩子不再三分鐘熱度》學習正確的「責罵」方法
  44. 《幼兒教養現場SOS!》有效處理,消除孩子鬧脾氣
  45. 《孩子不再三分鐘熱度》稱讚育兒法,讓每個孩子自動自發!
  46. 媽媽不生氣,50招搞定搗蛋男孩!

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.