Top

15秒微波發酵免揉!用鑄鐵平底鍋製作〔起司鍋手撕麵包〕

采實文化 | 2018-10-31

〔鑄鐵平底鍋〕來製作〔起司鍋手撕麵包〕
熱騰騰剛出爐超好吃! (✪ω✪)
蒜香橄欖油風味的手撕麵包,加上濃稠牽絲的起司。
很適合搭配美酒,或作為派對活動的餐點。
「起司用量可依個人喜好來增減喔!」 

 材料  (直徑15cm • 鑄鐵平底鍋一個)

基本款麵包麵團(註1)⋯ 全量
綜合起司 ⋯ 100g
   ┌ 大蒜醬(管狀)⋯ 約3cm
A ┤
   └ 橄欖油 ⋯ 2 大匙

 準備工作 

✓ 融化麵包麵團用的奶油

 作法 

1. 製作基本款麵包的麵團。(註2)
2. 將材料A 混合後,一半的用量塗在鑄鐵鍋上。把步驟1 做好的麵團收口朝下,以圓形排列(圖a)。
3. 在中央放入一半分量的綜合起司,然後將剩餘的材料A 用料理刷塗抹在麵團表面(圖b),維持這個狀態靜置10分鐘(不需要使用噴霧器)。同時將烤箱預熱至230℃。
4. 將鑄鐵平底鍋放在烤盤上, 以230 ℃ 的烤箱先烘烤5分鐘,然後盡快取出(請使用耐熱手套)把剩餘的起司放入中央,接著再將平底鍋放入烤箱內烘烤5分鐘。

圖a

 

 

 

 

圖b

 

註1.基本款麵包麵團配方
 材料 (分量8個)
  高筋麵粉⋯200g
     ┌ 砂糖⋯15g
  A ┤ 鹽⋯3g
     └ 即溶乾酵母粉⋯5g
  牛奶 (常溫)⋯150g
  有鹽奶油⋯15g

 準備工作 
✓ 融化奶油
✓ 在烤盤上鋪上烘焙紙
※ 奶油的融化方式:在耐熱容器中放入奶油塊, 以微波爐(600W)加熱15∼20秒。

註2. 製作基本款麵包的麵團
 作法 
1. 在耐熱調理盆中放入高筋麵粉,用湯匙在中間挖一個洞,依照材料 A 的順序分別加入材料,最後倒入牛奶。
2. 邊轉動調理盆邊用湯匙將材料大致混合均勻。
3. 加入融化奶油,再次以湯匙攪拌均勻,讓麵團與材料充分融合。
4. 在調理盆中揉合麵糰約 2 分鐘,最後揉合成一塊。從調理盆的側面將麵團按壓推開,接著變換麵團的方向再次案呀推開,規律性地重複上述兩個動作。使用指腹按壓而不是手掌。
5. 在調理盆上方蓬鬆地覆蓋上保鮮膜(留下大約兩處空隙),使用微波爐(600W)加熱 15 秒。
6. 取出調理盆,用手在盆中揉合麵糰 15 秒。此時麵團中心是溫熱狀態的,如同要將熱擴散至整個麵團般揉捏。接著再重複步驟 5~6,最後將麵團揉合成一塊。
7. 在揉麵板上撒上薄薄一藏高筋麵粉。取出麵團,拉長四個角,以掌心輕輕按壓延展開來。接下來的步驟中如果感覺麵團有沾黏,就在手上和揉麵板上灑一些手粉。
8. 用桿麵棍將麵團延展成 10 X 20cm。並非從一邊推往另一邊,而是從中心往兩邊按壓延伸,最後再來調整邊緣的厚度。
9. 用刮刀將麵團切割成左右兩等分,上下四等分,合計 8 等分。
10. 將切割好的麵團四個角分別往正中央折入,按壓中心點使其固定。
11. 接著將四個角往正中央折入,如同再一次將麵團聚攏在中心點般,將中心點捏緊黏合。為了避免在烘烤過程中麵團會裂開,一定要確實捏緊黏合(統稱「收口」)。
12. 將麵團收口朝下放置在揉麵板上,用掌心以畫圓的方式滾動,使麵團變成圓形。

 ◎更多精采內容請見:

15秒微波發酵免揉麵包 >> 購書去
作   者:松本有美
出版社:采實文化

▲ 麵包製程大突破!利用 15秒 微波發酵法,省時又方便!
▲ 免揉好輕鬆!只要將麵團按壓攪勻,10分鐘 搞定!
▲ 現做現吃!甜甜圈、肉桂捲、吐司,都只要 30分鐘 就能完成!

你可能也會有興趣...

更多玩料理

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.