Top

《其實是媽媽在傷害孩子》獨裁,扼殺創意

大田出版 | 2015-03-25
親子話題

媽媽對於子女,總是會提高音量來說話,而且不喜歡聽到子女說出跟自己「意見不同」的話。

有位一直以來都很用心生活的年輕媽媽來找我。她跟一位十分腳踏實地,擁有專職的男性結婚,過著別人看來十分幸福的生活。她先生在職場上頗負盛名,還出過書,結婚前就買了房子,是可以提供安穩生活的人。

但是,生了孩子之後,這位年輕媽媽開始覺得生活變得很無趣,經常會想說「難道非得跟這個男人過一輩子才行嗎?」因為不知道離婚的話,該如何是好,甚至還詢問過法律專家。但是,她並沒有什麼非離婚不可的理由,一旦想到獨自撫養小孩的各種問題,也沒有什麼離婚的自信。無論如何只好跟先生繼續生活下去,為了改善這種死氣沉沉的生活氛圍,於是她特地來心理諮商室尋求協助。

她希望可以跟先生彼此相愛,過著有趣的生活,卻對於這樣的心意能否得遂感到苦惱。我問她是否曾有過付出真心,以及接受真愛的經驗。她想了一下回答說「曾經接受過父母付出的愛。」我請她詳細描述從父母所接受到的親情,她說父母十分辛苦,費盡心力的養育自己,包括提供吃穿、送自己上學等等。說著說著,她突然比較起自己與年紀小一歲的弟弟,獲得父母疼愛的多寡,然後覺得有點混淆。

這位年輕媽媽只有一個弟弟。雖然兄弟姐妹不多,但是父母親只提供弟弟上大學的學費,她是自己賺錢來上大學。雖然沒有父母親的資金協助,從大學畢業並非易事,但是她至今對此並無什麼特別的不滿。雖然有一次曾經想跟父母親說覺得很吃力,想要跟父母撒撒嬌,讓他們稱讚一下可以自給自足的女兒,但是,她最終並沒有這麼做

雖然她父母之間的關係並不差,但是彼此間也不會特別表現出愛意或依戀。因此,她認為自己也可以跟父母親一樣,就這麼結婚,然後過一輩子,於是,透過婚姻介紹所,認識了現在的先生。但是,如今她才懊悔說,自己對於終身伴侶的選擇,為何如此草率。她發現先生本人並沒有什麼問題,問題在於自己有生以來,似乎就缺乏愛人的心情或是感覺。因此,我請她再捫心自問,是否相信是真的接受到父母的愛。

她回顧自己,會發現身為人母,她並不懂得如何跟小孩子開開心心的玩在一起,反而像是在幫忙照顧孩子的保母,因而感覺很不是滋味。對於弟弟和弟媳,心中也有些許抱怨,因為她覺得弟媳似乎並沒有十分尊重她這位大姑。如此審視過自己的人際關係後,她這才首次發現,她不只是跟先生之間的關係有問題而已。

在社會上發生人際關係有問題的人們,往往只會指責對方的不是,質問對方應該要如何自我管理才行。這些人大部分都是以自我為中心來判斷思考,完全不讓步的人。這並不是去研習人際溝通技術,就可以解決的事情。由於完全不懂得其他人是如何感受,如何思考,即便單純的學會說話的技巧,由於從小就被扼殺了表現出與媽媽不同的感受與想法,因此,往往擺脫不了這種現象。   

媽媽若是希望子女依照自己的想法來表現的話,通常總是會說「你不要為所欲為,要好好聽媽媽的話」。完全不理會子女的想法。這是因為擔心子女會誤入歧途,但是,從未違背過媽媽心意的孩子,將無法把自己與媽媽分割開來思考,對於所有的事情也會變得無感。

尤其是老大通常在都是大人的環境下誕生,受到媽媽強烈「呵護」而長大的情形很多。雖然對於子女的感受很敏感的媽媽們,會給予孩子自我表現的機會,但是,由於媽媽本身也缺乏育兒經驗,在養育老大時,很可能主要會依照自己的想法來做。

這種無法表達自己的主張而長大成人的孩子,由於欠缺觀察別人感受,與別人溝通、協調的機會,跟朋友之間的關係,可能也不會很圓滿。若非成為眾所擁戴的明星,就會躲在自己的框架裡,只做自己想做的事。
雖然愛讀書的孩子中,也有一些真的是喜歡看書,但是,有很多孩子是不喜歡與人接觸,認為跟書本溝通更為容易,才會將自己的心意,隱藏在書堆之中。因為他們覺得,書本既不會給予壓力,也不會嘮叨不停,讓他們感覺到平靜。

大人們則認為,只要愛讀書、成績優異,人際關係不好也沒什麼關係。但是,依據我諮商的經驗發現,患有憂鬱症的年輕人,大部分是很聽父母親的話,依循著一般教育制度前進,被認為是聰明而有前途的人。

某一天,我聽著車內廣播播放的音樂,然後被某位大鍵琴(harpsichord)演奏家的一席話感動莫名。他原本只關心自己的樂器獨奏的曲目,直到有一天聽了兩遍巴哈為了管絃樂所寫的某首合奏曲,這才首次感受到大鍵琴與其他樂器合奏的聲音,是如此的美妙。
人們也都具有各具特色的聲調,各自不同的香氣與色彩,以及溫度。我們活在世上,應該要能好好的發出各自的聲音,傾聽彼此的心聲,然而,現今的人們卻無法做到,真是令人感到遺憾。尤其是媽媽們似乎是挺身打破這份和諧的人,怎麼不令人傷心。

現在開始還不算太晚。因此,我竭誠的希望媽媽們能夠具備想要明瞭人與人之間往來的心意,以及彼此了解的心意,尤其是為了想要了解自己孩子而付出努力。

◎更多精采內容請見:
其實是媽媽在傷害孩子
出版社:大田出版
作者: 文恩禧
愛是媽媽的義務,也是喜悅。但是,不知從何時開始,愛只剩下義務,喜悅已消失無蹤?透過這本書,我希望媽媽們可以擺脫「吃力的」這種折磨人的媽媽角色,而去充份感受養育子女的真正喜悅........


 

Photo Source: 愛玩。不累。PLAY

關於作者

大田出版
大田出版

大田出版社創立於1997年3月。 大田是美好田地之意,英文Titan則取自希... 更多

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.