Top
  • 親子好行,鳥瞰淡水河岸、台北港盡收眼底~五股牛港稜步道
    親子好行,鳥瞰淡水河岸、台北港盡收眼底~五股牛港稜步道

    親子好行,鳥瞰淡水河岸、台北港盡收眼底~五股牛港稜步道

     
    • 新北市五股區凌雲路三段130號(觀音山遊客中心)
    • 全天開放
     

部落客帶路

Sweet Tina 樂在生活分享 | 到訪日期:2020-10

位於五股的牛港稜步道,是一個景觀優美、生態豐富的親子休閒步道,一路上不僅綠蔭圍繞、蝴蝶相伴,登上最高的觀景台還能將淡水河岸、漁人碼頭、台北港、八里等景觀盡收眼底,視野遼闊又美麗,有機會也來這走走吧!
牛港稜步道的入口位於觀音山遊客中心旁,這裡有提供免費的停車場,停車位不多,建議早點前往會較恰當。

觀音山遊客中心是一個乾淨舒服的地方,不僅有洗手間、咖啡廳,還有展示觀音山猛禽資料,只可惜這天展示區沒開放。
太陽不大時坐在一旁的戶外區還滿舒服的,景觀視野相當好。

Bo.Bo.Cafe 豹豹咖啡是一間有可愛貓咪的餐廳,健行後可以考慮來這用餐或喝杯飲料。

牛港稜步道位於石雕公園旁,走下去後就可以看見指標了。

從這個階梯步行上去即可接到步道。

牛港稜步道給人的感覺很清新,不僅步道維護得很好,一路上的生態也富豐,真的相當適合帶小朋友來健行。

觀音山有幾條步道,分別為親子、勇腳、山友級,目前我只走過硬漢嶺及牛港稜步道,有機會還想再去挑戰別條步道。
而我們這次挑戰的屬於親子級的步道,全程來回不到2公里,雖然路程不長,但前段的階梯相當陡峭,大家還是要衡量自身的腳力而行喔。

一開始是木棧階梯,一路往上而行,相當有運動感,需要稍微喘息一下,還好沒多久就有景觀可觀賞,而且愈高景色愈遼闊。
下面就是觀音山遊客中心,遠處還可看見淡水河。

木棧階梯之後是碎石階梯,走起來都還滿穩的。

500公尺後會到達一座涼亭,一旁就是出火號觀景台。

我覺得牛港稜步道還有一個很棒的地方,一路上不僅有樹木及花的標示,還會詳細的介紹步道上的蝴蝶,順便還可帶小朋友認識不同的蝴蝶呢。

何謂出火號呢? 來瞧瞧吧!

站在出火號的觀景台上視野又更好了,淡水、八里的城市景觀愈來愈清楚了。

從這還可以和硬漢嶺對望呢。

出火號源自於1895年馬關條約割讓給日本而起,原來是個具有歷史意義的地方,提供詳細的解說讓大家閱讀。

繼續往前行看見了這棵有趣的樹叫「山豬肉」,雖然長得不像山豬肉,但名字吸引我們研究一番,哈哈。

出火號後面都是平緩的路段,綠蔭相伴舒爽極了。

靠近終點時有更詳盡的蝴蝶小百科,步道上真的一直看見蝴蝶飛舞,而且還有平地較少見的美麗色彩。

拍了好幾張,終於被我補抓到身影了,藍紫色的羽翅好美~

往前行時看見了一個平台,以為也是觀景台,原來是一個可愛的小屋設計,小朋友都會好奇的上去看看~

一路走走看看,很快就到達終點了~

終點的觀景台旁有一個空軍空難的飛機殘骸和紀念碑,飛機殘骸當時就落於此,因此作為紀念。

終點的觀景台空間不大,如果人多時會較為擁擠,覺得有點可惜,因為上頭的景觀真的超棒的。

上頭完全無樹木遮避,台北港、八里、竹圍海岸、淡水河岸、漁人碼頭等一覽無遺,和劍潭山步道的老地方視野一樣好呢,只是看的台北景色是不一樣的,都值得走走。

因步道高約352~469公尺,所以感覺離台北港相當近,不用走太累就可以看到如此的美景,相當值得。

右邊就是淡水漁人碼頭呢。

牛港稜步道生態真的相當豐富,連靈芝都有了,雖然乾掉了,但還是讓我們瞧了一回。

回程時我們不僅欣賞花草樹木,還巧遇了不少昆蟲。

靠近觀景台有一條叉路,我們本來試著走走看,但發現不僅泥濘還相當陡,建議還是走原路會較好喔。
牛港稜步道是條很舒服的親子休閒步道,如不想走得太累會是個好選擇,在這與大家分享囉。

 

文章來源:Sweet Tina 樂在生活分享

你可能也會有興趣

景點小檔案

新北市五股區凌雲路三段130號(觀音山遊客中心)
 

全天開放

 
消費資訊 免費
 
其他 無線網路:無 停車場:有

關於作者

Sweet Tina 樂在生活分享
Sweet Tina 樂在生活分享

喜歡分享生活中美好的事物,也喜歡帶著孩子品嚐美食及旅行,因此藉由照片及文章記... 更多

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.