Top
  • 山嵐×竹林,一圓心中武俠夢~雲林五元兩角+杉林步道+雲嶺之丘
    山嵐×竹林,一圓心中武俠夢~雲林五元兩角+杉林步道+雲嶺之丘

    山嵐×竹林,一圓心中武俠夢~雲林五元兩角+杉林步道+雲嶺之丘

     
    • 雲林縣古坑鄉
    • 全天開放
     

部落客帶路

Sweet Tina 樂在生活分享 | 到訪日期:2020-08

雲林古坑的杉林步道串接了雲嶺之丘及五元兩角,是一個適合全家同遊的平緩步道,漫步其中不僅能看見高聳入天的樹木,還能聽見蟬及鳥兒動人的旋律,有種與世隔絕的美。而雲嶺之丘跨越了雲林縣、南投縣、嘉義縣,是一處觀賞雲海、日出及夕陽之地,站在觀景平台上能360度眺望山嵐與茶園之美,是草嶺石壁風景區相當迷人的景緻之一。

交通資訊
建議可先定位石壁旅遊服務中心(位於石壁大飯店內 - 雲林縣古坑鄉石壁75之1號),有提供洗手間及上山路線圖,如怕走錯的朋友可以停下來參考。
**上下山請遵守右上左下的單行道路線,沿路皆有指標**
國道及省道參考 :
國道三號北上 : 古坑交流道下→荷苞→內寮街草嶺公路→石壁
國道三號南下 : 竹山交流道下→竹山→桶頭→內寮街草嶺公路→石壁
省道 : 南投→竹山→桶頭→內寮接草嶺公路→石壁

旅遊小叮嚀
1. 如遇下雨或大雨過後不建議前往,山區較易有落石或起霧。
2. 山上天氣變化多端,建議攜帶雨具及外套。
3. 目前只有雲嶺之丘提供簡易洗手間

此圖為雲林古坑周邊景點,走完步道之後也可以規畫其它的旅遊景點,而雲嶺之丘位於海拔約1630公尺高山中,最佳的賞景時機是晴朗的上午時段,由於路面陝窄崎嶇,建議及早上山。

雲嶺之丘及五元兩角皆有停車場,旅人可依自身體力狀況規畫路線,這次我們健行賞景路線為 : 五元兩角->杉林步道->雲嶺之丘
杉林步道全長約700公尺,主要以石板建置而成,高低坡度落差不大,是條適合全家同行的輕鬆步道。

這邊為五元兩角的停車場,平日人潮就不少了,建議及早入山較為恰當。

五元兩角

五元兩角海拔約1600公尺,四周被綠意盎然孟宗竹林包圍,沿路的涼亭和綠廊皆採用孟宗竹編製成而成,原先涼亭單純是讓當地人躲雨所用,因涼亭頂部上的角面有三角到九角等多座加起來總共四十二個角,另外還有圓形一座則算為一元,所以加總起來就是五元兩角,也就是五元兩角名稱的由來。

走在孟宗竹林間彷彿穿越時空,進入武俠小說場景之中。

茂密的竹林間可以感受到涼爽的微風,散步其中相當輕鬆愜意。

運氣好的話還有機會遇見稀有保育動物「山中精靈藍腹鷴」呢。

杉林步道

步行至五元兩角終點處,即可看見雲嶺之丘及杉林步道的指標,左邊為產業道路,而直走即可通往步道。

步道旁的小花可說是萬綠叢中一點紅,點亮了不少生氣。

此處也可看見一座竹林及磚頭搭建而成的涼亭,感覺相當有歷史。

從五元兩角進入杉林步道為上坡路段,回程走原路為下坡路段,感覺會較輕鬆。

杉林步道位於516公頃的杉木林之間,混合著竹林,所以步行中還是可看見些許的竹林圍繞。

高聳入天的大樹將步道包圍著,悅耳的蟬鳴及鳥叫聲不斷的在耳邊迴繞著,形成了一首首美麗的樂曲。

由於步道位於高海拔處,所以相當容易起霧。

漫步雲霧裊裊的山林間有種與世隔絕的美。

下個轉角陽光透入,又是另一種不同的美,短短700公尺的輕鬆步道,卻讓我們不斷停下腳步,享受其中。

不時還可看見蟬在樹幹上大聲唱著歌。

這散落的樹幹頗有魔法森林的感覺。

由於陽光不易進入,所以長了不少可愛的苔蘚植物。

吸收滿滿的芬多精讓人格外的舒心,到雲嶺之丘賞景的朋友不如也來這走走吧。

步道走出來後是產業道路,步行不久則可接到雲嶺之丘。

開車至雲嶺之丘的朋友可將車停在道路旁。

雲嶺之丘

跨越了雲林縣、南投縣、嘉義縣,是一處觀賞雲海、日出及夕陽之地,站在觀景平台上能360度眺望山嵐與茶園之美。

變化多端的雲嶺之丘讓人難以捉摸,想看到清楚的景觀除了好天氣,還要再加上點好運氣才行,在五元兩角時是大太陽,現在雲霧已漸漸籠罩山頭了。

雲霧裊裊的雲嶺之丘別有一番風味,遠眺山嵐及茶園讓人忘了一路的疲憊。

天晴時可從這個方向眺望彰化、南投、雲林、嘉義、台南五縣市,可惜這時起霧了。

幸好等了一回後看見了壯麗的濁水溪河床,有種不虛此行的感受。

這是完整的景觀,有機會也來親臨感受吧。

雲嶺之丘西向山獄主要位於南投及嘉義縣,清晨時可看見太陽從中央山脈後方升起,因此許多人也喜歡駐留在此觀賞日初及攝影。

賞景之後可別匆匆離開了,一旁還可步行至三角點觀日平台。

平台上為朱銘藝術家的人型雕塑作品,所指的方向分別是雲嘉南三縣的地理位置,作為石壁的地標。

走累了可以在下方處簡單用餐和使用洗手間。

此處的茶園為山霖峰茗茶所有,所以來這也能順道喝杯好茶再走。

中午下了場雨,天氣也驟降不少,這時最適合來碗熱呼呼的麵線了,在茶園旁吃麵線格外的享受呢。

五元兩角、杉林步道、雲嶺之丘雖位偏遠的雲林山上,但仍吸引不少人前往賞景,有機會也來這感受不一樣的竹林和山嵐美景吧,與大家分享囉。

 

文章來源:Sweet Tina 樂在生活分享

你可能也會有興趣

景點小檔案

雲林縣古坑鄉
 

全天開放

   
消費資訊 免費
 
其他 無線網路:無 停車場:有

關於作者

Sweet Tina 樂在生活分享
Sweet Tina 樂在生活分享

喜歡分享生活中美好的事物,也喜歡帶著孩子品嚐美食及旅行,因此藉由照片及文章記... 更多

  1. 遠眺聖稜線,細數臺灣大百岳~苗栗觀霧國家森林遊樂區雲霧步道
  2. 自行車環潭⨉腳踏船遊湖,水陸同行美景不漏接~花蓮鯉魚潭
  3. 珊瑚礁岩一線天,貼近原始舒服不做作~墾丁社頂自然公園
  4. 乘風堡360度觀賞山景,輕鬆入門小百岳~台北小溪頭環狀步道
  5. 藍天為底,兩河交匯濕地美景~台北社子島環島與二重疏洪道自行車道
  6. 親子好行,鳥瞰淡水河岸、台北港盡收眼底~五股牛港稜步道
  7. 神之斧鑿,萬年一遇沉積岩地質景觀~雲林萬年峽谷
  8. 山嵐×竹林,一圓心中武俠夢~雲林五元兩角+杉林步道+雲嶺之丘
  9. 輕鬆步行,穿梭樹林及茶園之間~嘉義太興岩步道
  10. 神木點點名,與千年巨木共舞~桃園拉拉山巨木群步道
  11. 步行岩壁之間,直擊氣勢磅礴的龍宮瀑布~嘉義竹坑溪步道
  12. 猴洞步道一線天,金龜岩森林祕境~新竹五指山橫向步道
  13. 與獨角仙同行,登高一覽七星山~台北中正山步道
  14. 鐵馬追夕陽,觀海景自行車最佳路線~新竹十七公里海岸線
  15. 與火車並行,舊隧道體驗懷舊氛圍~汐止基隆河自行車道(五堵隧道自行車道)
  16. 湖景、日落一次收錄~新北大鶯綠野景觀自行車道
  17. 全台最長自行車吊橋,田園綠蔭伴我行~嘉義朴子溪自行車道
  18. 一路暢行,清澈溪流、茶園盡收眼底~坪林逮魚堀溪自行車道

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.