Top
  • 【2020月津港燈節@台南鹽水】 2020/01/18~2020/02/16
    【2020月津港燈節@台南鹽水】 2020/01/18~2020/02/16

    【2020月津港燈節@台南鹽水】 2020/01/18~2020/02/16

     
    • 台南市鹽水區
    • 點燈時間週一至週日17:30-23:00(巷弄燈區點燈至22:00)
     

部落客帶路

Kiwi 樂活食旅 | 到訪日期:2020-01

台南鹽水月津港燈節每年都以不同面貌呈現,這回2020月津港燈節以海市蜃樓為主題,於1/18登場囉!鹽水月津港燈節結合視覺、聽覺、光影與河流的互相輝映的水岸藝術饗宴,燈節賦予了月津港更深一層的意義,創造光學奇景,也讓鹽水無論是空間、時空背景交錯卻融合再一起的氛圍,讓我們會想一訪再訪阿!
每年都會以月津港親水公園為設置主要花燈的地點,臨近永成戲院、王爺巷、橋南老街、鹽水老街、一銀巷、連成巷,讓燈影穿梭在其中,開幕前夕就湧入大量旅人,開幕夜更是好多人一起共襄盛舉!

月津港燈節周邊交通資訊

鄰近都會有收費或免費停車場,都可以參考相關資訊
月津港燈節活動資訊地圖下載

從鹽水老街覓食,嗑美食開始旅程吧!

鹽水吃喝玩樂,一日遊程可以參考這篇文章:來月津港燈節漫​遊鹽水一日遊行程(內附旅遊、在地美食懶人包)
鹽水從前是很繁榮的城鎮,漢人移民、讓船隻也跟著進入八掌溪內,因為港口也彎彎的,被稱為月津、新月,緊連著後壁農業,商貿往來頻繁,因此也有一府二鹿三艋舺四月津之稱。後來因許多因素而沒落,重心轉移到新營,鹽水的產業就以製糖為主,後來與台南縣合併改為鹽水區。在鹽水有很多老派建築、原始風貌甚至是歷史軌跡都可以依稀發現,若是有興趣都可以參考Kiwi另外一篇文章啦!

Kiwi老家就鹽水這兒,所以怎麼吃都是那幾間老店,像是鹽水煎包,現做的皮剛煎起來很有彈性,裡頭的筍子可是新鮮又好吃,搭配的胡椒可是恰到好處,每次來就會買上三大顆自己慢慢嗑掉!鹽水的豆簽麵也是第一名,綜合來一碗有虱目魚、新鮮蚵仔還有那吹彈可破的豆簽麵都是我們這兒的特色之一,吃飽飽還可以到老鎮長隔壁來杯青草茶、蓮藕茶消暑,多麽愜意啊!

鹽水八角樓,見證日本統治的時代,是少見樓閣宅第

八角樓在鹽水區的三角地段也是中正路與中山路交叉口,旁邊就是冰果室,建立建於1847年,是富商葉家所蓋,商號葉連成,八角樓的主人以經營紅糖事業為主,透過船運銷往其他地區,再將絲綢布料運回台灣販售(電視上都有這樣演過),往來時就會有好的建材一起運回,八角樓以福杉與石灰石磚為主要建材,以當年工匠完全沒有釘子來完成兩層樓的八角樓,在台灣很常看見這類的建築物,也證明當時後工匠工法真的是很厲害!原本八角樓是三進德格局,日據時代拆除兩進,現在的銀峰冰果室就是前庭,還有一處後花園,後來改建後僅存第三進的建築,屬於鹽水的歷史地標就讓你一起來見證吧!

月之美術館,秋季開展到2/16閉幕

要打造戶外的美術館真的很不簡單,鹽水瞬間變成了月之美術館,展期從去年11/23開始到2020/2/16閉幕。白天的美術館與夜晚是截然不同的視覺饗宴喲!不過因為整晚都在月津港親水公園裡就沒有再回頭逛到月之美術館了!
從八角樓後方的連成巷開始逛起,我們會先來到月津故事館、連成巷(連成兔行),有媽媽帶小孩愉快地說著好像來動物園欣賞動物一樣,第一次被這麼大群的兔子圍繞也太幸福了吧!
你可以穿梭在月津故事館、連成巷 、一銀巷、王爺巷、中正路立面、魚鱗巷,每一處都會讓你有不同的感受,強烈建議夜晚來是最棒的喲!

可愛的小兔子排隊上階梯,每一隻都是獨一無二的,萌兔又怎麼可以讓人錯過呢?

很像踏入兔兔燈的奇幻隧道,上面還有一隻永遠不能卸下自己軍裝的兔子,斑馬兔、臉譜兔都上場了~這也太可愛了啦!

在這裡的每個角落都很好拍,兔子會躲在牆角、牆上、椅子上甚至是不起眼的地方,超融合讓你徜徉在萌兔的世界裡,短短一條巷子竟然讓你無法走出去@@

一銀巷裡的秘密,成長是一棵流光樹

希望的果實就掛在樹上,每個環節、每隻動物都會讓你覺得做得很細膩,夜晚燈光打起,會更加的美艷動人!

王爺巷、魚鱗巷都可以順道一遊,天主堂、鹽水車站也都可以列入景點中~逛一天恰恰好啦!

月津港燈節,親水公園海市蜃樓水岸藝術饗宴

從2010年開始舉辦月津港燈節至今,每年作品真的都是以突破為主,邀請20多組國內外藝術家,共同打造虛實的交錯,一體多面的手法,利用AR技術,用手機也可以體驗虛實交錯的視覺效果,也帶領各位來到月津港不同風華世代。

每回道月津港燈節就會曉得美食狂熱區又來啦!不過這回想先逛一下月津港燈節的光影結合真的很不錯,以海市蜃樓為主題,打造自然發生的光學景象,歷史與現實的交疊上,創造出光學奇景,時間、空間連成一線,無違和感,視覺、聽覺一起震撼著我們的心呢!

人魚的旋律
森岡厚次,打造人魚的旋律是豎立在港邊的「燈塔」,象徵台灣未來與文化成長,如同文化藝術為城市發展開啟另一條道路,提醒大家不要忘記這座城市的歷史,並為在「離鄉與歸家」猶疑不決的異鄉遊子,備註上溫柔的「歸鄉標記」。(來自官網)

流冰之花
盛開的流冰之花就這樣一朵朵盛開在水面上,又像冰又像珊瑚,意象好美,每個位置看見的花朵都有所不同的感覺,四周的燈光不同,也讓花朵變得優雅。

地上的星河
藝術家蔡潔莘與鹽水國中學生共同創作出很棒的作品,利用玻璃酒瓶、報紙、瓦愣紙作為材料,發揮想像力,做灶出不同姿態的昆蟲,夜晚在這就很像星河陪伴著我們,視覺效果吸睛十足,不小心就在這待上10分鐘了。

海波浪
藝術家游文富利用竹編的波浪一波波打在上岸的波浪也說著海的故事,海洋的起源,月津港,讓這個港口記憶慢慢被推上岸,奇幻的故事,還有那昔日原貌都在這裡呈現。

光合光盒
由沃手工作利用美學概念,做出64顆冰塊小燈,裡頭利用太陽能板光能發電,每個時間都看得見不同層次的光彩,空間上就有奇幻感,白天的光合作用夜晚的黑暗發亮,有光才能生存。

深海飛行
森岡厚次,我們站在岸邊無論怎麼看就像海洋生物,水母,後來一查才知道說著月津港的故事,也象徵著昔日港口的繁榮貿易,情感的連結與在地文史,承載著美好的未來,慢慢的流動著,佇立在湖的外圍卻看得見整個親水公園彎月樣貌,猶如大船入港的風華依舊。

運用幻象-洞
以光為素材,水為概念,大量的水注入中央,猶如旋窩,流動的燈光感覺就是要流向未知的河水裡。

光際,之間
每個作品,每個主題都有好深的意境,虛實與想像空間還有結合人們對月津的思念與寄託,感受那微小的光隙雨真實的張力,時間、空間就是保留住曾經的美好。

空中作畫,光繪生活
荷蘭藝術家Ralf Westerhof,透過光影傳達我們生活中的街景,空中作畫的趣味性十足,讓好多人拼命的留影,Kiwi也是其中之一呢!

崩世光景
千田泰広的宛如蜂炮場景,聲光的震撼還有那投射在雲層表面的影像,站在作品前就會讓影子投射到雲霧裡面,每個位置不同的彩色光芒,很漂亮,但參觀時間很短,所以記得排隊進場要認真的參觀啊!

橋南老街美食天堂

月津港燈節結合周邊的老街,也讓整個鹽水熱鬧非凡,鹽水蜂炮出名外就屬月津港燈節是鹽水一大盛事,正逢過年期間,不妨就找時間來這走一走吧!感受一下虛實的奧妙之處。

 

文章來源:Kiwi 樂活食旅

你可能也會有興趣

景點小檔案

台南市鹽水區
 

點燈時間週一至週日17:30-23:00(巷弄燈區點燈至22:00)

   
消費資訊 免費
 
其他 無線網路:無 交通:

請參考https://www.yuejinlanternfestival.com/visit

停車場:有

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.