Top
  • 與母雞爭蛋金促咪,熱呼呼蛋捲DIY體驗~苗栗山板樵臉譜文化生活館
    與母雞爭蛋金促咪,熱呼呼蛋捲DIY體驗~苗栗山板樵臉譜文化生活館

    與母雞爭蛋金促咪,熱呼呼蛋捲DIY體驗~苗栗山板樵臉譜文化生活館

     
    • 苗栗縣三義鄉雙連潭138號
    • (037)875-766
    • 週一至週日9:00-18:00
     

部落客帶路

Kiwi 樂活食旅 | 到訪日期:2018-10

三義好好玩,到三義,山板樵臉譜文化生活館是絕對不能錯過的。
山板樵臉譜文化生活館也被稱為山板樵農場
農場的前身是木雕工作室,因熱老闆愛臉譜藝術而將工作室轉型為文化生活館。
農場中有體驗臉譜彩繪DIY、撿雞蛋做蛋捲DIY,一處很完整寓教於樂的場所,假日可以帶著小孩兒親自來走訪體驗。

位在三義雙潭的山板樵臉譜文化生活館是個很特別的文化館,台灣唯一限定版!
第一次到山板樵農場中體驗食農整個好新奇有趣,與雞一同尋蛋又怕被雞啄的驚奇感
撿的雞蛋做成手工蛋捲,一系列的體驗,真的超酷的。

跟著臉譜裝置藝術一起往下走,會發現臉譜的雙眼是跟著我們在移動的,不過一張張臉譜都有它的特色~

臉譜有沒有讓你覺得栩栩如生?

沿著下坡路段來到撿雞蛋的地方,也就是山板樵農場的一大特色,食農教育。
從產地到餐桌的過程中,藉由食農教育的體驗後,更加了解對平時我們所入口的食物。
拾蛋的體驗真的很好玩,能了解雞蛋從何而來?
我們坊間買的雞蛋是否注意過新鮮度?散裝蛋或是有保存期限的蛋盒?
與其相信有效期限,不如自己學會判斷雞蛋的新鮮度。
老闆也提到,最簡單的方式就是雞蛋搖一搖,液態顯示不新鮮
買蛋要注意蛋殼是否有破損,從燈光照雞蛋看到透明度就是新鮮的蛋
打蛋後記得看一下蛋的層次是否分明~才是新鮮。
這裡的雞可都是吃五穀雜糧,沒有使用抗生素或化學變化,讓每隻雞生出來的蛋都頭好壯壯。

老闆每人發一個裝蛋的厚紙盒,就進行尋寶工作了,太有樂趣了。

在還沒踏進養雞場前,以往在鄉下大家總會認為養雞場是一堆堆籠子建的,
而且環境很差又擁擠,騎車也想要盡快離開XD
不過,在山板樵農場的養雞園區是開放的露天空間,雞屬於區域性野放,整個走隨性風。

寬廣的區域,讓這群無拘無束的雞可以隨性的走,連雞蛋也是下在很隱密的地方。
這裡有專屬的單層產蛋箱,讓雞隻可以在同個高度的巢箱下蛋,撿蛋就不用彎下腰了。

放牧的土雞蛋,每一顆都很均勻,穿梭於雞之間撿蛋整個好有趣,不過怯生生的又怕被啄,
趁著母雞不在時,快速取蛋放入盒中,這真的好好玩。

寧靜的氣氛下,在食農教育學習中也有好特別的體驗,產地到餐桌,不僅僅只有吃,還可以看得見,取的到,如何製作出桌上佳餚,對孩子來說真的是深刻的意義。

山板樵農場中有露營區還有小木屋區域
綠意盎然環境清幽的環境,檜木的裝潢讓房內也多了天然的芬多精,很適合家庭、團體入住。

接下來就是到山板樵農場進行臉譜彩繪DIY、製作手工蛋捲。

山板樵農場保留傳統的臉譜木雕文化,因此在櫃檯的四周圍都由臉譜木雕作為裝飾。

農場中也有販售土雞蛋又稱三義騏雞蛋,自家生產的看得見吃的也安心。

做雞蛋捲很簡單,在家自己也可以做。

自家農場的雞蛋打得麵糊,就放入適當的麵糊在鐵盤上。
蓋起來後,看著冒泡泡,在十幾秒後就能拿起來。

拿起棒子就可以開始捲蛋捲了,剛出爐熱呼呼的真的好好吃又香噴噴的。
火候控制不好就會有些焦,不過無論拿捏的如何,自己做的總是最好吃的。

各樣的臉譜彩繪在牆上,是店家花了許多時間來繪製而成
獨特的造型,看得到美不同的臉譜,感覺上很迷人。

準備讓我們動動手,彩繪DIY了,一起來了解臉譜的傳統文化。

來不及畫上臉譜彩繪也可以畫動物或是屬於客家庄的小服飾。
畫完後,上亮光待乾就可以帶回家珍藏。

山板樵農場提供食農體驗,也提供拾蛋體驗,還有製作可口的手工雞蛋捲
整個寓教於樂的場所,無論是安排一日或是兩日遊,山板樵農場會是您最佳的選擇。

 

文章來源:Kiwi 樂活食旅

你可能也會有興趣

景點小檔案

苗栗縣三義鄉雙連潭138號
 
(037)875-766
 

週一至週日9:00-18:00

   
消費資訊

入園費每人100元(可抵50元消費),3歲以下兒童免費,DIY活動另計

 
其他 無線網路:無 停車場:有

關於作者

Kiwi 樂活食旅
Kiwi 樂活食旅

Kiwi本身喜愛吃美食旅遊,前幾年陸續都有在規劃一日遊景點,怎麼玩怎麼吃可以... 更多

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.