Top
  • 這樣「圍爐」才過癮!泰雅特色創意晚餐~新竹司馬庫斯部落迦南小木屋
    這樣「圍爐」才過癮!泰雅特色創意晚餐~新竹司馬庫斯部落迦南小木屋

    這樣「圍爐」才過癮!泰雅特色創意晚餐~新竹司馬庫斯部落迦南小木屋

     
    • 新竹縣尖石鄉玉峰村14鄰司馬庫斯2號
    • (03)584-7688,(03)584-7687
    • 依業者規定的進退房時間
     

部落客帶路

肉魯 旅行散策●私房景點●在地小吃 | 到訪日期:2015-12

熱鬧溫馨的司馬庫斯烤肉宵夜,現削竹子串上豬肉直接火烤,原住民食神耀忠指導的泰雅特色晚餐,離文明城市有些遙遠距離的司馬庫斯部落,悄悄有了一些改變,採用山林在地食材,精緻擺盤色香味俱全,晚飯過後的夜晚也漸漸熱鬧,在10幾度低溫下圍爐取暖,人手一隻豬肉串用最豪邁方式火烤,聽著長老敘述部落故事,有歡喜有辛苦有淚水,交織成最幸福的司馬庫斯部落之夜。
▲這麼多朋友來自不同城市,能在最遙遠的山地部落相聚,自是一種前世修來的緣分,夜幕低垂氣溫降的很快,尤其是秋冬更加寒冷,這一晚很開心部落特地為我們準備了烤肉宵夜,一切都要自己來自己動手,坐在木頭上圍著爐火,真是令人懷念不已。

▲咖啡屋後方升起了火,大火高熱後的火焰,才是最適合烤肉,用悶熱來讓食物煮熟,讓我想起在台東森林博物館,我們也用現削竹子烤著肉。

▲每人人手一隻,顧不得到底會不會烤,反正通通靠近火源就對啦,這麼原始烤肉方式,讓大家貼近於部落最原始的生活,長老也分享著昔日出外打獵直接野炊過程,豬肉也只抹上些許鹽巴,不用特殊調味,自然原味呈現最棒的美味。

▲炊煙裊裊,在一面彩繪牆下,豬肉香氣也四溢角落,原本不餓的肚子也咕嚕咕嚕叫了起來。

▲烤熟豬肉直接取下,豪邁用獵刀現切,肥瘦各半,吃起來有QQ口感,豬肉也特別鮮甜呢,想在司馬庫斯部落烤肉,可要事先跟部落預約預訂喔,再配上一杯小米酒,肯定今晚不回家啦。

▲司馬庫斯部落,雖位處深山之中,但他的午晚餐菜色,可都是非常下飯美味,合菜也分為九菜一湯3000元,七菜一湯2500元,而前陣子七星生態基金會,特地邀請花東阿美族食神耀忠,來到司馬庫斯指導,如何運用在地食材來呈現精緻泰雅特色餐點,這一晚我們也吃到了一桌5000元,要事先預訂的泰雅特色餐喔。

▲泰雅特色餐總計有11道菜,免不了要拿一罐小米酒,來感受一下原鄉部落的習俗啦,司馬庫斯小米釀喝起來小米及酒味都很濃郁,很好喝的啦,我喝上一杯就有點茫啦!

▲第一道上菜的是,蝦子過貓南瓜,過貓特選嫩葉,吃起來好鮮嫩,搭配自調醬汁,好清爽呢。

▲第二道是山藥甜椒洋蔥沙拉,甜度脆度都有,整個配色也好美呢。

▲這道則是桂竹筍炒肉絲,是司馬庫斯的桂竹筍喔,吃起來特別嫩,可是一道超人氣料理,而且超好下飯呢。

▲這道是水蜜桃酒悶雞,微微酒香和雞肉很搭配哩,吃起來微燻真幸福。

▲這道是打那香菇,自己培養種植的香菇,吃起來嫩到不行,也是超受歡迎的一道菜呢,這道幾乎是秒殺了。

▲而這道四色黃金泥,把皮蛋、鹹蛋、南瓜一起攪拌,吃起來很奇特呢,這裡的南瓜也好甜好甜。

▲用竹筒蒸煮的馬刺土雞湯,湯喝起來好鮮甜,裡面還加了自家種植的香菇,我一不小心就喝了兩碗啦。

▲這道是小米愛糯米,用竹筒飯方式煮小米,然後沾上蜂蜜,這獨特滋味第一次嚐到呢,而糯米則是沾上芋頭絲一起品嚐,這些料理都好有創意,美味也不在話下。

▲這道是腐皮過貓,口味微甜吃起來像是甜點呢。

▲這道是馬告米香肉,用馬告香氣提味,肉上面有些小米醬一起烤,很下飯也下酒哩。

▲最後的地瓜芋頭球,就是整個地瓜和芋頭揉成圓球去炸,吃起來就是食材原味,很棒唷!

▲這就是司馬庫斯很厲害的女主廚,經過與耀忠的切磋學習,也發展出司馬庫斯的特色餐點,總計12道菜包含水果,是五千元,菜色走向是精緻化,我覺得若是一群大男生來吃,可能份量會稍嫌不足喔,若不夠再加菜吧。

▲這次我們在司馬庫斯,也住最新蓋好的迦南小木屋,有小陽台很完善住宿環境,我都覺得比有些民宿都還要棒啦。

▲一戶有兩間,都是四人套房喔,超適合家族朋友來住的,司馬庫斯總共只有十間,想要住可要趁早預訂啊!

▲這就是迦南小木屋的內部環境,一整個舒適到不行,其實司馬庫斯漸漸在改變,這間四人套房價錢是5000元,平日是4000元,是不是不會很貴呢。

▲能夠在最遙遠的部落,住在這麼高檔的小木屋裡,簡直就是最奢華的部落旅行啦,有個好眠,明天一早要挑戰巨木群來回12公里的路程囉,只是我現在一直還懷念著那美味烤肉呢。

 

文章來源:肉魯 旅行散策●私房景點●在地小吃

你可能也會有興趣

景點小檔案

新竹縣尖石鄉玉峰村14鄰司馬庫斯2號
 
(03)584-7688,(03)584-7687
 

依業者規定的進退房時間

   
消費資訊

平日4000元,假日5000元

詳細資訊
 
其他 無線網路:無 交通:

請參考http://www.smangus.org/travelguide2.html

停車場:有

貼心設施 / 服務

關於作者

肉魯走遍全台灣●環遊全世界
肉魯走遍全台灣●環遊全世界

肉魯出生台南,原為半導體產業工程師,為了圓人生夢想,2011年1月辭掉工程師... 更多

  1. 百坪室內親子樂園,大人小孩都玩翻了~台南夏都城旅安平館
  2. 超驚豔!放大版的便利箱、送信的伯勞鳥郵差公仔~屏東枋山郵局
  3. 3D衝浪彩繪,一起來逗趣跳拍衝浪吧!屏東小琉球海龜ㄉ故事
  4. 這樣「圍爐」才過癮!泰雅特色創意晚餐~新竹司馬庫斯部落迦南小木屋
  5. 尋找七彩傘下貓郵筒!高雄甲仙貓巷
  6. 縱谷平原的星空湯屋!花蓮松邑莊園
  7. 蝴蝶蘭變形金剛、俏皮小小兵、超夯歪腰郵筒,讓你看見金屬的柔軟度~台南台灣金屬創意館
  8. 親子趣味遊戲玩翻天~南投中興新村幸福與關懷科技體驗館
  9. 飽覽日月潭的湛藍湖景~南投雲品溫泉酒店
  10. 製作一張有溫度的手工宣紙~南投恆吉宣紙村-紙匠工房
  11. 進入迷人的歐洲幸福小鎮、睡在可愛俏皮的樹屋房~花蓮森林中民宿INFOREST
  12. 閩東的愛琴海、洋溢著聖托里尼的慵懶悠閒~馬祖北竿芹壁聚落
  13. 好想咬一口!雲朵乳酪造型的希臘藍白風~花蓮境外漂流民宿
  14. 趣味手作、深度導覽、美食饗宴,一次滿足~統一渡假村鹿港文創會館
  15. 適合海陸兩棲的趣味活動~來去屏東大鵬灣國家風景區!
  16. 讓女人為之瘋狂!感受五感美體驗~台南台鉅美妝觀光工廠
  17. 全台獨一無二的酷炫滑水運動~高雄蓮潭滑水主題樂園
  18. 萌翻天的龍貓床,住過就會愛上的~宜蘭IL行館
  19. 我沒罪!不要關我~花蓮林田警察官吏派出所
  20. 造訪藍色小精靈的蘑菇屋、走進格林童話故事屋~花蓮花見幸福莊園
  21. 甜蜜指數破表的幸福甜點~台北亞尼克夢想村
  22. 洋溢在童話般世界、沉浸在山泉水的幸福溫度~花蓮安德森幸福莊園
  23. 搭著鐵牛車出海採蚵、重溫童年歡樂趣!彰化芳苑牛車採蚵體驗

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.