Top
  • 製作一張有溫度的手工宣紙~南投恆吉宣紙村-紙匠工房
    製作一張有溫度的手工宣紙~南投恆吉宣紙村-紙匠工房

    製作一張有溫度的手工宣紙~南投恆吉宣紙村-紙匠工房

     
    • 南投縣埔里鎮大城路226巷1號
    • 0937-197-217
    • 週一至週日9:00-17:00
     

部落客帶路

肉魯 旅行散策●私房景點●在地美食 | 到訪日期:2015-06

堅持古老造紙技藝的紙匠工師,從紙的原料、敲槌纖維到撈紙烘紙,體驗製作一張有溫度的手工宣紙,南投埔里紙匠工房
來到埔里旅行,提到『紙』總是想到造紙龍手創館、廣興紙寮,然而在巷弄有間工廠有位年輕師傅林政立,小時候家裡就是開宣紙廠,父親在他19歲時便將他送到日本進修學習,在日本看見他們對一件事情負責任的態度,一生就把一件事情做到最好的精神,讓林政立師傅非常感動,回到台灣後決定捨棄越來越低價競爭的宣紙產業,開始投入傳統造紙的技藝鑽研,他希望遊客來到紙匠工房,不是匆匆半小時內做完紙就離開,而是陶醉沈浸在紙的世界裡悠遊。

▲在紙匠工房,講究的不是快速做一張紙,而是經由深入淺出的解說,讓你進入一個紙的原鄉,做一張紙要花上兩個小時,是林政立師傅最想帶給客人的感受,師傅自己種構樹取紙皮來製紙,透過煮樹皮來軟化纖維,再經由搥打讓纖維化開,進而進行撈紙製紙的過程,埔里的新玩法新亮點,紙匠工房。

▲紙匠工房一如林政立師傅個性,非常低調卻隱約散發著一股光芒,鐵皮屋厝是以前的宣紙工廠,經由林政立師傅的巧思,變成了洋溢日式風情的造紙工坊,路過時目光一定會被吸引,進入後就整個人黏在裡頭不肯離開了。

▲一走進去紙匠工房,是把空間留給造紙的陳列設計,木水桶、木槌、木箱等,彷彿可見到紙的靈魂冉冉而生。

▲林政立師傅說在這裡看不見什麼利潤,只有養活自己溫飽自己的知足感,從每個事物的設計挑選,都可感受到師傅的專注熱情,一點一滴的傳給每一個遊客。

▲沒有過多的裝潢,留下了紅磚牆面,放上了懷舊木門窗,很簡單簡約卻有一種吸引人的魔力。

▲另一側,可見到彷彿小廂房的空間設計,這裡擺放了很多林政立師傅的紙作品,紙的筆袋、紙的帽子、紙的提袋、紙的帽子等,有的人以為紙做的東西不耐用,其實差別是在選用材料的纖維是長是短來決定,老師的作品沒有很花俏,賣的也很便宜,很適合買來當作小禮物,很多東西賦予了品牌就會價錢水漲船高,在林老師這裡只看見一種很不商業化的氣息,很讓人喜愛。

▲來到紙匠工房,不僅是做一張紙而已,而是瞭解從取材、成片到乾燥,透過簡單描繪圖解更能瞭解今天所要做的事情,很喜歡紙匠工房很緩慢的步調,不會像是很商業很倉促的進度,也讓人彷彿穿越時空來到日本小小的紙匠工廠一樣。

▲過程裡,林老師會拿出很多紙漿及纖維,稻草、香蕉等,讓大家感受一下不同材料做出來的紙的觸感,而這類似薄紗的紙則是為了外交部要跳肚皮舞而製作。

▲來到紙匠工房,也能夠親手玩紙的拓印,簡單的紙寫上簡單的書法,整齊的貼在毛玻璃上,透過光線穿透呈現出好詩情畫意的情境呢。

▲這些都是林政立老師的紙作品唷,喜愛紙的紀念品的朋友不妨支持一下林老師吧,那價錢呢...?很便宜哩...筆袋才150元而已喔。

▲在紙匠工房會覺得紙好迷人,明明就只是很平凡無奇的一張紙,透過懸掛透過不同形式的呈現,就像進入紙的萬花桶世界。

▲緊接著老師帶我們走出戶外,看看他在社區裡種的構樹,老師一直覺得要瞭解紙就要從最源頭開始,一般要造紙是會把構樹砍掉一半,過了一年就會長回原本高度,這也是造紙很環保的一部份,但這次老師只取樹枝的樹皮,為了讓我們瞭解造紙過程,撕掉樹皮後可摸到濕潤的樹液,這些可都是製作保養液的精華來源唷。

▲把樹皮熬煮三個小時加上一些石灰來軟化,就會見到煮熟的樹皮模樣了,這個時候就要開始利用捶子一搥一搥的敲打,目的是要把纖維整個打散,這樣才能化開在水裡來製紙。

▲緊接著利用四方形小小的撈紙容器,在融有紙纖維的水裡撈上兩次,紙張就會成型囉,是不是很神奇的製紙魔法呢。

▲老師講解實作完後就開始換大家大展身手啦,第一關就是搥打紙漿,這時候...大家彷彿把紙漿當成老闆的身體,使勁用力的搥打,真的是把所有憤怒都發洩在這裡耶,哈...這真的是一個抒解壓力的好管道。

▲其實製紙沒有想像中那樣容易,紙漿化開在水裡時,透過竹篩撈的時候,要很均勻的讓紙漿附著在上面,否則這張紙就無法成型,通常第一次定型會比較簡單,第二次撈的時候因為還要跟第一次融合,常常會見到一邊厚一邊薄的紙型,你就會看見很多人都發出『唉呀』的嘆氣聲音,突然間有一種『幾家歡樂幾家愁』的感覺,炎炎夏日一邊撈水玩水其實也很消暑哩,哈哈。

▲順利把紙取出後,還要壓平然後放到鐵板上面烘烤,每個步驟都要很小心翼翼唷,不然就會前功盡棄。

▲透過溫柔的熱度把紙張漸漸烘乾,突然有一種烤肉的錯覺呢。

▲做一張兩張三張紙都沒有問題,連小孩子也津津有味有模有樣的水裡撈紙,做出來的紙蓋上紙匠工房的印章,一整個非常有價值呢。

▲來到埔里,可以用很緩慢的步伐,細心看這個小城鎮,你會發現處處是魅力,紙匠工房,因為他的努力堅持,也被列為不分區國際光點的聚落之一,造訪埔里,來一趟順騎自然小旅行,順道來紙匠工房造紙,感受有溫度的小鎮魅力。

 

文章來源:肉魯 旅行散策●私房景點●在地美食

你可能也會有興趣

景點小檔案

南投縣埔里鎮大城路226巷1號
 
0937-197-217
 

週一至週日9:00-17:00

   
消費資訊

請電洽

 
其他 無線網路:無 停車場:無,路邊可停車

關於作者

肉魯走遍全台灣●環遊全世界
肉魯走遍全台灣●環遊全世界

肉魯出生台南,原為半導體產業工程師,為了圓人生夢想,2011年1月辭掉工程師... 更多

  1. 百坪室內親子樂園,大人小孩都玩翻了~台南夏都城旅安平館
  2. 超驚豔!放大版的便利箱、送信的伯勞鳥郵差公仔~屏東枋山郵局
  3. 3D衝浪彩繪,一起來逗趣跳拍衝浪吧!屏東小琉球海龜ㄉ故事
  4. 這樣「圍爐」才過癮!泰雅特色創意晚餐~新竹司馬庫斯部落迦南小木屋
  5. 尋找七彩傘下貓郵筒!高雄甲仙貓巷
  6. 縱谷平原的星空湯屋!花蓮松邑莊園
  7. 蝴蝶蘭變形金剛、俏皮小小兵、超夯歪腰郵筒,讓你看見金屬的柔軟度~台南台灣金屬創意館
  8. 【2015台灣國際客家文化嘉年華】一起來新竹做「客」!2015.10.14~2015.10.25
  9. 親子趣味遊戲玩翻天~南投中興新村幸福與關懷科技體驗館
  10. 飽覽日月潭的湛藍湖景~南投雲品溫泉酒店
  11. 製作一張有溫度的手工宣紙~南投恆吉宣紙村-紙匠工房
  12. 進入迷人的歐洲幸福小鎮、睡在可愛俏皮的樹屋房~花蓮森林中民宿INFOREST
  13. 閩東的愛琴海、洋溢著聖托里尼的慵懶悠閒~馬祖北竿芹壁聚落
  14. 好想咬一口!雲朵乳酪造型的希臘藍白風~花蓮境外漂流民宿
  15. 趣味手作、深度導覽、美食饗宴,一次滿足~統一渡假村鹿港文創會館
  16. 適合海陸兩棲的趣味活動~來去屏東大鵬灣國家風景區!
  17. 讓女人為之瘋狂!感受五感美體驗~台南台鉅美妝觀光工廠
  18. 全台獨一無二的酷炫滑水運動~高雄蓮潭滑水主題樂園
  19. 萌翻天的龍貓床,住過就會愛上的~宜蘭IL行館
  20. 我沒罪!不要關我~花蓮林田警察官吏派出所
  21. 造訪藍色小精靈的蘑菇屋、走進格林童話故事屋~花蓮花見幸福莊園
  22. 甜蜜指數破表的幸福甜點~台北亞尼克夢想村
  23. 洋溢在童話般世界、沉浸在山泉水的幸福溫度~花蓮安德森幸福莊園
  24. 搭著鐵牛車出海採蚵、重溫童年歡樂趣!彰化芳苑牛車採蚵體驗

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.