Top
  • 【溪海花卉農遊趣 – 花間遊記@桃園】 2024/03/30~2024/04/07
    【溪海花卉農遊趣 – 花間遊記@桃園】 2024/03/30~2024/04/07

    【溪海花卉農遊趣 – 花間遊記@桃園】 2024/03/30~2024/04/07

     
    • 桃園市大園區
    • 週一至週日9:00-17:00
     

部落客帶路

小菲親子玩樂生活 | 到訪日期:2024-03

桃園的彩色海芋季黃小菲有看過活動照片,但實際走訪今年還是頭一回。「2024溪海花卉農遊趣」由春季第一棒「花間遊記」打頭陣,不過展期只有黃金九天,花粉們可要把握珍貴的賞花期唷!「2024溪海花卉農遊趣」,除了欣賞浪漫花海:彩色海芋、百合花、孔雀草和海棠等花卉,還有吸睛又好拍的八座裝置藝術,這是讓黃小菲決定今年非去不可的理由。當然精彩的活動與花藝DIY體驗也少不了,一起來看看今年春季展區「花間遊記」有多精彩!

2024花間遊記〡停車場與接駁車資訊

▼2024溪海花卉農遊趣《花間遊記》
活動日期:3/30~4/7
活動時間:09:00~17:00 (08:00會場周邊開始執行交通管制)
活動地點:溪海休閒農業區-桃園市大園區聖德北路與田溪路旁農地

▼「2024溪海休閒農業園區」百花齊放,主展區除了有6.5萬株彩色海芋和1.4萬株百合外,還有孔雀草和海棠花等花卉等一起營造17萬株幸福花海。三大主題展區分別為:花間遊記展區、可食地景展區和罐子埤展區,浪漫的展區也結合甜蜜藝術地景,賞花的同時還能美拍,還有大型人偶踩街的熱鬧活動喔!

▼首次參加彩色海芋季活動的黃小菲顧著看美麗的海芋照片,竟忘記留意停車資訊,導致當日車子繞來繞去,以為是停車場的地方不是有通行證才能停,就是只是接駁駐點,還好後來在會場步行兩分鐘的路邊發現私人停車場(一次100元,限三小時),不過位置不多,所以如果沒有早點到很難有位置。建議花粉們出門前一定要先看下方的停車場資訊與接駁車資訊喔!【圖表來源:2024溪海花卉農遊趣粉專資訊】

▼接駁車資訊
圖表來源:2024溪海花卉農遊趣粉專資訊

▼活動期間08:00~18:00有交通管制,未出示通行證者,汽機車不得進入。展區的周邊道路也有交通管制,還有路肩規劃為用三角錐圍成的人行道,禁止停車喔!所以建議盡量搭乘大眾運輸系統,包括桃園客運5077以及統聯客運210皆可抵達會場,亦可搭乘免費接駁車前往。或是像黃小菲在管制時間前進入聖德北路私人停車場碰運氣。

▼下面三張圖表來源:2024溪海花卉農遊趣粉專資訊

花間遊記活動入口〡農夫市集

▼「2024溪海花卉農遊趣」的活動地點就在溪海休閒農業園區,今年的溪海農遊活動升級為春夏秋冬四季展區,讓大家感受溪海不同時節特有的農特展產。開春第一棒由「花間遊記」帶來的浪漫花海,還沒進入展區,可愛花卉精靈已在入口處迎賓,鮮豔的花朵座椅更是不容錯過的打卡點。

▼【農夫市集】活動會場入口處兩旁為農夫市集,販售在地農特產。也有DIY教室和溪海休閒農業區展售中心

孤挺花守護星〡彩芋空警隊

▼【花間遊記展區-孤挺花守護星】溪海花卉中的可愛護士,繁花秘境中的機械生命,擁有自動化的定時澆灌裝置,所以機器手掌上拿著澆器滋潤花兒們的守護星扮演很重要的角色呢!

▼常見的百合,在園區裡也可以看見其他特別的顏色喔~

▼【花間遊記展區-彩芋空警隊】頭上配戴竹蜻蜓的彩芋空警隊,是守護繁花秘境的超級警察,象徵農用無人機,巡視花田的同時還能打擊病蟲害。這區就有彩色海芋囉~

▼【諮詢服務站】彩芋空警隊的斜對面有諮詢服務台,同時也是醫護站,提供輪椅租借、娃娃車租借,也有哺集乳室和流動廁所。

繁花秘境〡微型氣象監測系統

▼【繁花秘境】這裡可說是無敵美拍打卡區!由溪海特產花卉組成的巨大花卉區,並結合美侖美奐的地景藝術裝置,讓大家在欣賞百花齊放的同時還能與浪漫地景互動擺拍。

▼這裡的海芋不但美,連名字都特別,陽光俱樂部、果醬女郎和血腥瑪麗通通有。雖然一大早的雨一陣一陣、時大時小,不過也因為這種天氣,讓我們欣賞到海芋亮麗背後清新的另一面。海芋花瓣上的水珠、雨水打在花瓣上的瞬間,或是水滴沿著葉片滑落的動感,都是特別的感受。

▼【微型氣象監測系統】智慧小夥伴幫大忙!從微型氣象監測系統,透過收集溫度、濕度、日照、土壤濕度和鹽度等環境數據,可以了解種植資訊與累積環境數據,花農們可以用智慧型手機或電腦等電子設備即時查看雲端資料,進而決定是否該施肥或補水了。

▼繁花秘境的後方還有一大片彩色海芋復育區

百合魔導師〡特色海芋區

▼【花間遊記展區-百合魔導師】百合魔導師擁有微型氣象站的環境監測能力,掌控風、土和光的魔法導師,也是花海裡的智慧精靈唷~

▼活動場區里有遮陽棚的休息區,不過讓黃小菲覺得很讚的是花卉區鋪設的木棧板和黑色防泥土鋪墊,讓賞花也可以很優雅,回家不用特別洗沾滿泥巴的鞋子了。

▼【特色海芋區】接下來要介紹百合魔導師花卉區斜前方的特色海芋區,顏色不只鮮豔多變還有漸層效果,還有專屬花名唷~粉嫩花色的草莓腮紅、漸層紫的畢卡索,更有深紫色的奧德薩雨亮紫色的杜拜之夜等等,都相當有特色。

可食地景展區〡大地圖騰及蝴蝶裝置

▼可食地景展區裡除了有大地圖騰與蝴蝶裝置,還有外型超炫的毛毛蟲室內館。以桃園保育蝴蝶「大紫蛺蝶」幼蟲外觀設計的亮麗綠色帥氣「毛毛」,是花田裡的大可愛,毛毛前方的地上還有利用紅色花卉設計成的大愛心呢!空拍一定很美,不過活動場地內禁止使用空拍機。

▼可食地景展區用常見的紅莧菜、白莧菜、小白菜、空心菜和萵苣等菜葉類農作物,排列種植成美麗蝴蝶雨瓢蟲等有趣圖騰。這區的周圍也設計許多可以擺拍的蝴蝶裝置藝術,網美們別錯過囉!

▼【第二諮詢站】毛毛蟲館裡有第二個諮詢服務站,戶外則有架設一座小舞台,柱子上貼有街頭藝人場次表,方便花粉們可以查詢。

毛毛蟲館〡攤販小吃區

▼【幸福療芋花藝DIY手作體驗】花藝手作體驗活動就是在毛毛蟲館裡,黃小菲沒有先在網路上報名,還好開放現場報名的名額還有,於是全家展開了首次插花體驗。一組花藝費用300元,有專業老師詳細的分解步驟教學。

▼現場報名的黃小菲繳費完成後,先到花材區領取海芋主角與其他花材,接下來找位置坐,準備跟老師一起上優雅的花藝課。

▼跟著老師的解說與步驟,從無到有慢慢成型,首次體驗插花的黃小菲一家覺得很有趣,時而因為花材東倒西歪的糗笑,又或者是因為不小心剪錯長度的動作而尬笑,歡樂的過程正是老師說上花藝課最重要的收穫。成品沒有美醜之別,只有獨特之分,最後寶寶不忘拿著作品和厲害的老師拍照留念。

▼毛毛蟲館裡的布置看得出來有巧思,找個喜歡的角度美拍一波也不錯。

▼可食地景展區的毛毛蟲館旁就是攤販小吃區,攤位沒有非常多,不過炸物、冰飲、小點心和在地特色小吃都有,走累了可以到這區吃點東西補充體力。

罐子埤展區〡浪漫地景美拍到炸

▼往毛毛蟲館方向一路前進,經過蝴蝶大地圖騰,在繼續沿著指標方向步行,即可到罐子埤展區,那裡有以浪漫愛情為主題打造的情定義大利與浪漫法國造景。不過若沒有看活動簡章上的介紹,也無留意指標告示牌,很容易錯過浪漫的罐子埤展區呢!

▼黃小菲建議最遠的這區若時間允許,腳力也夠,千萬不要錯過!沿途也有漂亮的花卉唷~但要留意這處斜坡出入口每日17:00閉展時會關閉,所以如果超過四點半才進到這區,要衡量一下時間,可以選擇去回程走同路線,不要走整圈環湖步道,才不會來不及。(到作品區在走一圈環湖步道回到起點約30分鐘)

▼走過斜坡有一種柳暗花明又一村的感覺,眼前有別於百花齊放的花海,印入眼簾的是一片寬廣的罐子埤生態園區,這裡有機會看到布袋鳥、粉紅鸚嘴和小白鷺。前往罐子埤展區的步道上也不單調,地景藝術不但可以美拍,還有休憩功能。

▼罐子埤展區有兩座象徵浪漫愛情的裝置作品,分別是義大利威尼斯的貢多拉船與浪漫的巴黎鐵塔。到這裡的花粉們紛紛被現場甜蜜的氛圍影像,一個又一個的浪漫動作變換不停,這區超殺記憶體!

▼罐子埤展區旁有一座觀景台,黃色箭頭處是觀景台的入口樓梯,可以走上去從不同的角度賞景。

▼觀景階梯旁的紅磚瓦屋,是溪海罐子埤已啟用的文史生態展示空間,不過當日造訪門關著,沒有開放。

雨過天晴後的清新〡農作物展售區

▼離開罐子埤的回程也已經離入園有兩個小時以上了,想到一早的毛毛雨還讓黃小菲猶豫要不要出門呢,後來決定衝一波!雖然前半段賞花期雨勢忽大忽小,還好接近中午不但雨停了,太陽公公也微微露臉,像是跟花粉們一樣也想參加桃園「2024溪海花卉農遊趣」的花間遊記,看看這些美麗的花兒。下雨過後的天空不但變得清新,花兒們也亮了起來,連人潮都越來越多了。

▼在「溪海休閒農業園區」裡賞花還有一項特別的福利,就是可以看到一台又一台的飛機畫過天空,不同的機身顏色和圖案都清晰可見,連雙子星彩繪機也可以看得很清楚喔!

▼回程途中發現毛毛蟲館前多了一個大蛋糕耶!想必是為毛毛慶生準備的。

▼最後離園前,花粉們可以溪海休閒農業區展售中心(區)走走逛逛,說不定有中意的盆栽可以購回,或買些喜歡的在地農產品回家吃也不錯。

▼以為蘿蔔媽會在展售中心採買水果和特產,結果出現在意想不到的角落……,還示意黃小菲偷偷幫她拍張帶點癡樣的照片,我的天~還好孩子們沒看見。

小菲玩樂心得
相較去年2023桃園彩色海芋季《綺芋》,有十六天的展期,今年的「2024溪海花卉農遊趣」縮短到只有黃金九日,所以花粉們可得把握時間前往,首次參加桃園彩色海芋季活動的黃小菲已愛上這裡,17萬株繽紛花卉裡,有三大主題展區:《花間遊記展區》、《可食地景展區》和《罐子埤展區》,與八座亮點藝術裝置:「繁花秘境」、「孤挺花守護星」、「彩芋空警隊」、「百合魔導師」、「大地圖騰及蝴蝶裝置」與「毛毛蟲館」以及「浪漫法國」和「情定義大利」,區區都精彩,座座都有型。第一棒春天展區的「花間遊記」結束後,緊接著就是清涼的西瓜節,四季皆有不同的精采活動,真是不錯的活動規劃,熱鬧一整年。最後提醒想去賞花的朋友們務必在出發前詳讀交通訊息,才可以開心出遊快樂回家。

 

文章來源:小菲親子玩樂生活

你可能也會有興趣

景點小檔案

桃園市大園區
 

週一至週日9:00-17:00

   
消費資訊 免費
 
其他 無線網路:無 停車場:有

關於作者

小菲親子玩樂生活
小菲親子玩樂生活

愛拍照的黃小菲,喜歡用照片說故事,最愛帶著一家四口到處走走拍拍,呈現最真實的... 更多

  1. 好地出好筍,綠竹筍雙塔滑梯無限暢玩~新北五股體健防災公園
  2. 柳暗花明又一村,閒置校舍變身鐵道觀光小學堂~南投車埕老街
  3. 遊戲場×陸蟹走廊,八里左岸自行車宇宙再擴大~五股獅子頭山水匯集廣場
  4. 六大展示主題寓教於樂,防曬雨備好去處~屏東台電南部展示館
  5. 魚兒魚兒水中游,銅板價賞魚趣~屏東農業生物科技園區觀賞水族展示廳
  6. 小白鯨×微光集×波浪屋,聆聽在地創作者的故事~台東鐵花新聚落
  7. 奇岩異石×熱帶海岸林,夜訪小野柳~台東東部海岸富岡地質公園
  8. 海中步道零距離欣賞魚群,與寄居蟹沙灘開趴~台東富山漁業資源保育區
  9. 遮陽設備大升級,開心玩、不怕曬~南投名間親子生態園區
  10. 玩水了!豐富潮間帶生態×海蝕拱門×貝殼沙灘~新北石門洞
  11. 街道內的巨型飛機場,近距離接觸退伍老兵~彰化溪湖軍機公園
  12. 產地直收×蔥派DIY,一口咬下滿滿成就感~宜蘭星寶蔥體驗農場
  13. 翠堡遊戲場×河岸鞦韆,自行車道串起親子亮點~新北八里左岸漫步廣場
  14. 春季限定,鮮綠海岸×蔚藍波濤交織~石門老梅綠石槽
  15. 全新升級海盜船遊戲區,海景滑索慢速甩尾~花蓮太平洋公園南濱段(南濱公園)
  16. 餵食有三寶,暴走小豬排排隊~宜蘭宜農牧場
  17. 豐富河口生態體系,歡喜迎接季節限定飯匙鳥~台南黑面琵鷺保護區
  18. 勇闖台北第一高峰,天涼芒芒好個秋~台北七星山
  19. 跨越不同年代,找回屬於自己的台北故事~台北探索館
  20. 先挖再刷後比對,三步驟親近古文物~宜蘭蘭陽博物館
  21. 從「頭」開始,與古物第一次親密接觸~八里新北市立十三行博物館
  22. 扭開巨大水龍頭,旋轉溜滑梯順流而下~彰化水銡利廚衛生活村
  23. 海空步道×夕照美景,戲水玩沙兩相宜~高雄南寮海岸光廊(彌陀漁港海岸光廊)
  24. 徜徉文學樂園,原來藝術與生活這麼貼近~台南國立臺灣文學館
  25. 搭乘復古遊園車,餵魚、吃冰超悠閒~花蓮觀光糖廠(光復糖廠)
  26. 滿滿潮間帶生態寶藏,特有牛車採蚵文化資產~彰化芳苑海空步道

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.