Top
  • 螢光閃閃,親子同遊夜訪閃燈俠~坪林北勢溪觀魚步道
    螢光閃閃,親子同遊夜訪閃燈俠~坪林北勢溪觀魚步道

    螢光閃閃,親子同遊夜訪閃燈俠~坪林北勢溪觀魚步道

     
    • 新北市坪林區
    • 全天開放
     

部落客帶路

小菲親子玩樂生活 | 到訪日期:2024-05

緣分就是這麼巧妙,原本到坪林茶業博物館找水豚君的黃小菲,在離開展館準備去停車場開車回家的途中,遇到一位賣芭蕉和地瓜葉的先生,推銷農產品時不忘跟我們說:前方不遠處的「北勢溪觀魚步道」,晚上有螢火蟲可以看喔!還詳述大概位置,也就是這段話,有了這篇文章的誕生。黃小菲不知道原來坪林也是賞螢勝地之一,經過先生這麼一說,原本要打道回府的黃小菲決定留下來賞螢,中間一個小時的空檔時間就安排沒去過的坪林老街巡禮吧!

坪林拱橋旁的精彩〡停車場

▼話說坪林北勢溪觀魚步道賞螢行程的開端是由坪林茶業博物館開始,二訪茶葉博物館的理由是要來找水豚君和看新展。舊地重遊依然喜歡,一樓的【泡】主題,從原始湯到未來世,一場跨越一百三十八億年的時空狀遊,還有地下室現正展出的「天地人之器」也相當精彩!(文章撰寫中,敬請期待)

▼在開車經過「坪林拱橋」前往停車場的路上,蘿蔔媽突然一陣驚呼,先是說花在飛?一會兒又說是鳥,語無倫次的讓黃小菲決定在停好車時前往察看實況。遠看還好,近看不得了!樹上密密麻麻的鳥讓黃小菲都看呆了,或許附近的居民早已看習慣了,不過第一次看到如此勝景的黃小菲心裡實在激動。詢問也在觀鳥的大姊得知,每到小白鷺的繁殖季節,走在藍色的「坪林拱橋」上,可以看到一整群的小白鷺、黃頭鷺和夜鷺幾乎占滿整棵樹的壯觀畫面,近看還能發現不少鳥爸鳥媽們已經開始在孵蛋了,還有少數孵化出來的幼鳥,在巢裡嗷嗷待哺的景象。(鷺鷥公寓)超酷!

▼前面遇到的景象實在太震撼,所以講述了好多,現在終於要進入正題了。每年螢火蟲出沒的時間約落在4月~6月,新北市可以賞螢的地點有十幾區,今天要介紹的「坪林賞螢秘境」就是其中一處。秘境入口就在離茶葉博物館不遠處,所以開車來的朋友可以將車子停在茶葉博物館旁的免費停車場,在步行過去,約三分鐘可到步道入口。

▼若像黃小菲一樣五點多就在現場的朋友,距離賞螢還有約一個半鐘頭的時間,中間空檔可以到坪林老街走走、保坪宮拜拜,或選購在地特展茶葉回家泡,也可以先簡單用餐,不過平日的坪林老街有點空虛,有營業的店家不多,所以時間不用預留太長。

北勢溪觀魚步道〡螢光閃閃~坪林賞螢之旅

▼坪林區公所舉辦的「螢光閃閃坪林賞螢之旅」,今年集中在四月的(五)到(日),共六個梯次,每梯次80人,全部都免費參加喔!雖然已於上週(4/28)圓滿結束,
不過自助賞螢還有持續到5/12,把握倒數一週!

▼因為親水吊橋目前封閉修繕,因此賞螢路線改由茶業博物館前公廁旁後方步道口進出,經過公廁後,往藍色護欄樓梯方向往下走就對了。

▼告示牌上除了有賞螢注意事項,還有特別告知:為確保螢火蟲生態,113/03/18~5/12晚間步道路燈關閉。所以大家在賞螢時務必要留意腳步喔!

▼藍色護欄樓梯往下會續接木頭護欄步道,走約3分鐘的步道可到賞螢森林區入口。

▼途中還有經過開心農場販賣部,販售現點現採無農藥的蔬菜,蘿蔔媽買了小黃瓜和空心菜,給小農阿伯支持與鼓勵。

▼步道上有兩處休憩涼亭,不過是簍空設計,沒有擋雨和遮陽效果。

▼此處特別立了(回程出口)=(原入口)的告示牌,想必親水吊橋沒有整修前,賞螢路線可能有所不同,所以才會特別立此牌提醒大家。

越夜越美麗〡一同賞螢趣

▼長約270公尺的步道上會有兩處階梯,伴隨著天色漸暗,務必要留意腳步並慢行,才不會跌倒。在這條步道上已經可以零星的看到幾隻螢火蟲了,不過數量極少。建議不用在此處逗留,到前面的螢火蟲步道看大景才是王道!

▼270公尺的步道盡頭有個岔路,可以左轉進入賞螢步道起走,或直走接到賞螢步道尾端從那頭開始也可以,直走左轉都行,繞一圈的概念。

▼左轉後就正式進入賞螢區了,開始可以看到一閃一閃亮晶晶的畫面囉~

暗夜裡的小精靈〡季節性的美景

▼晚上6:30~8:00是螢火蟲活動力最旺盛的時間,沒跟上團或想自已前來的朋友可以選在這個時段賞螢。螢火蟲喜歡有點潮濕和溫暖的天氣,下過雨的夜晚螢火蟲還是會出現而且更多,所以白天下雨不用擔心晚上看不到。(豪大雨或突然的溫度驟降就另當別論了)

▼貼心提醒賞螢注意事項:
● 輕聲細語,勿大聲說話。
● 勿以任何方式捕捉螢火蟲。
● 若需手電筒或手機照射,務必包覆紅色玻璃紙避免強光傷害。
● 賞螢最佳地點多為無光害山區,賞螢時放慢腳步,注意自身安全。

▼隨著天色漸暗,一閃一閃的螢光越來越清楚,黃小菲第一次看到滿滿的螢火蟲是在溪頭米堤飯店的夜訪螢火蟲活動,時隔兩年再次看到大規模的螢火蟲心情還是有點激動呢!這條「坪林賞螢秘境」平緩好走,很適合帶小朋友一起來唷~

▼相機拍出來的效果跟實際肉眼看的感覺差很多,有機會親臨現場欣賞季節限定美景是最棒的。

▼坪林區公所每年都會舉辦螢火蟲季相關活動,有專業解說人員帶路,完整的導覽體驗全程免費,相當值得報名參加。今年沒跟到的朋友,明年可以提早留意坪林區公所的粉專資訊提早報名(報名資訊大約在3月底公告)。

▼黃小菲的貪戀加上寶寶的好奇,短短的180公尺「坪林賞螢步道」,黃小菲一待就是一個多小時,黃小菲建議特別來看螢火蟲的外地遊客,原路折返不要繞外圍一圈,這樣才能再回味一輪閃閃螢火蟲的魅力。隨著時間慢慢過去,螢火蟲的數量確實在遞減,沒有一開始那麼多,想必是找到幸福伴侶了。

▼首次在「坪林秘境賞螢」,感覺很不錯,除了螢火蟲的數量不少,賞螢步道也平緩好走,是條適合帶小朋友同遊的賞螢步道。今年三缺一,明年也要帶姊姊一起來。

小菲玩樂心得
「坪林賞螢秘境」黃小菲大推!不儘可以看到數量多的閃電俠在飛舞,重點還有沿途平緩好走(只有一開始的護欄步道那段有兩處階梯要留意),不用跋山涉水賞螢,帶孩子們來也沒問題喔!而且鄰近還有茶葉博物館精緻有內容的展覽、坪林拱橋旁的”偽花朵樹”有黃鷺、小白鷺和夜鷺正在繁延下一代,能觀察自然生態,還有坪林老街在地茶葉能買回家,安排一日遊沒問題!明年的螢火蟲季黃小菲還要帶孩子們再訪「坪林賞螢秘境」!

 

文章來源:小菲親子玩樂生活

你可能也會有興趣

景點小檔案

新北市坪林區
 

全天開放

   
消費資訊 免費
 
其他 無線網路:無 停車場:有

貼心設施 / 服務

關於作者

小菲親子玩樂生活
小菲親子玩樂生活

愛拍照的黃小菲,喜歡用照片說故事,最愛帶著一家四口到處走走拍拍,呈現最真實的... 更多

  1. 越夜越美麗,白天黑夜不同氛圍~嘉義森林之歌
  2. 百年老火車並列,假日限定「檜來嘉驛」~嘉義阿里山森林鐵路車庫園區
  3. 室內旋轉滑梯×玩沙戲水區,水陸兩棲四季都好玩~新竹南寮旅遊服務中心
  4. 與大自然融合,完美展演大師創作~金山朱銘美術館
  5. 螢光閃閃,親子同遊夜訪閃燈俠~坪林北勢溪觀魚步道
  6. 與大牛真情面對面,瘋狂滑草溜溜樂~台東初鹿牧場
  7. 好地出好筍,綠竹筍雙塔滑梯無限暢玩~新北五股體健防災公園
  8. 柳暗花明又一村,閒置校舍變身鐵道觀光小學堂~南投車埕老街
  9. 遊戲場×陸蟹走廊,八里左岸自行車宇宙再擴大~五股獅子頭山水匯集廣場
  10. 六大展示主題寓教於樂,防曬雨備好去處~屏東台電南部展示館
  11. 魚兒魚兒水中游,銅板價賞魚趣~屏東農業生物科技園區觀賞水族展示廳
  12. 小白鯨×微光集×波浪屋,聆聽在地創作者的故事~台東鐵花新聚落
  13. 奇岩異石×熱帶海岸林,夜訪小野柳~台東東部海岸富岡地質公園
  14. 海中步道零距離欣賞魚群,與寄居蟹沙灘開趴~台東富山漁業資源保育區
  15. 遮陽設備大升級,開心玩、不怕曬~南投名間親子生態園區
  16. 玩水了!豐富潮間帶生態×海蝕拱門×貝殼沙灘~新北石門洞
  17. 街道內的巨型飛機場,近距離接觸退伍老兵~彰化溪湖軍機公園
  18. 產地直收×蔥派DIY,一口咬下滿滿成就感~宜蘭星寶蔥體驗農場
  19. 翠堡遊戲場×河岸鞦韆,自行車道串起親子亮點~新北八里左岸漫步廣場
  20. 春季限定,鮮綠海岸×蔚藍波濤交織~石門老梅綠石槽
  21. 全新升級海盜船遊戲區,海景滑索慢速甩尾~花蓮太平洋公園南濱段(南濱公園)
  22. 餵食有三寶,暴走小豬排排隊~宜蘭宜農牧場
  23. 豐富河口生態體系,歡喜迎接季節限定飯匙鳥~台南黑面琵鷺保護區
  24. 勇闖台北第一高峰,天涼芒芒好個秋~台北七星山
  25. 跨越不同年代,找回屬於自己的台北故事~台北探索館
  26. 先挖再刷後比對,三步驟親近古文物~宜蘭蘭陽博物館
  27. 從「頭」開始,與古物第一次親密接觸~八里新北市立十三行博物館
  28. 扭開巨大水龍頭,旋轉溜滑梯順流而下~彰化水銡利廚衛生活村
  29. 海空步道×夕照美景,戲水玩沙兩相宜~高雄南寮海岸光廊(彌陀漁港海岸光廊)
  30. 徜徉文學樂園,原來藝術與生活這麼貼近~台南國立臺灣文學館
  31. 搭乘復古遊園車,餵魚、吃冰超悠閒~花蓮觀光糖廠(光復糖廠)
  32. 滿滿潮間帶生態寶藏,特有牛車採蚵文化資產~彰化芳苑海空步道

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.