Top
  • 跨越不同年代,找回屬於自己的台北故事~台北探索館
    跨越不同年代,找回屬於自己的台北故事~台北探索館

    跨越不同年代,找回屬於自己的台北故事~台北探索館

     
    • 台北市信義區市府路1號
    • (02)2720-8889#8630
    • 週二至週日9:00-17:00週一、國定假日休館
     

部落客帶路

小菲親子玩樂生活 | 到訪日期:2022-11

位於市中心的台北探索館,主要介紹台北市各地區的文化和歷史,利用館內先進的數位互動,讓民眾能夠更快的融入其中。今年正值20週年館慶,特地增設「映台北」復古影展,藉由電影帶領大家回到風華年代的大台北,展區也佈置了多處懷舊場景,像是兒時回憶的柑仔店、阿公阿嬤年代的理髮廳,還有傳統戲院票口的經典標語等等,透過這些留存在記憶裡的場景與電影裡的情節,帶領大家穿越時空回味過去台北不同的社會型態和復古建築,講到這邊黃小菲已經迫不及待想進去參觀了,你(妳)是不是也想一起來探索不同年代的台北呢!?趕緊來去報名看場電影,可以獲得限量版的「映台北手機架」,活動期間展場內還增設台北知識問答遊戲,答對還有機會拿到限量版的「映台北帆布提袋」喔~免費參展又有特別的禮物可以拿,老少咸宜的台北探索館等你(妳)來尋寶喔!

建築外觀&停車場〡前台服務區

想了解一座城市的故事,到博物館、故事館、文學館或探索館就可以找到蛛絲馬跡,也是台北人的黃小菲受邀參與20週年的館慶活動,帶著寶寶來尋寶囉~

自行開車前往的朋友可以將停在府前廣場地下停車場,停車場非常大,請務必記住愛車停靠的區域與號碼(亦可拍照記錄)。黃小菲一家走五號出口,一走出來對面就是市政大樓。

參展的這天遇上大好天氣,眼前分秒變化的白雲猶如時代轉變的象徵,時間一分一秒的走著,台北的故事也一頁頁不斷在寫著。

前身是市政資料館的「台北探索館」,自2002年成立開始,透過不同的展覽主題讓大家了解台北的歷史沿革、人文精神與自然生態。全館分為四個樓層:
一樓-台北印象聽
二樓-特展聽
三樓-城市探索廳
四樓-時空對話廳

進到大樓的右手邊就是台北探索館(面對服務台的右手邊),探索館有獨立的服務櫃台,也有穿著志工背心的服務員駐守,引導參展民眾方向和做簡介介紹。

這次受邀來台北探索館參加【台北探索館20週年館慶–映臺北特別活動】,所以黃小菲一家直接先衝到四樓一睹特別活動的風采,再慢慢一層層探索下來。

20週年特別活動〡映台北

20週年的館慶,台北探索館舉辦為期一個月的「映台北」主題影展,透過六部與台北相關的經典電影,讓民眾在觀影的過程中,感受不同年代的城市魅力,體驗不一樣的台北人生,也透過這些珍貴的影像紀錄,看見台北的多元樣貌。

映台北影展活動,特別將探索館四樓的發現劇場空間精心設計為滿滿懷舊的復古風場景。

映台北影展場次播放表
(圖表來自台北探索館官網資訊)

發現劇場-上下午場次撥放時間(非特殊活動期)
上午場:09:30開始放映,每半個小時一場,共四場。(11:00為上午最終場)
下午場:14:00開始放映,每半個小時一場,共五場。(16:00為下午最終場)
節目名稱:城市風采、城市身世、台北好時光和精彩夜台北(若有變動依官網資訊為主)

這次影展精選六部影片:「大稻埕」、「再見台北」、「我是一片雲」、「戀戀風塵」、「藍色大門」和「飲食男女」,每部都和台北這座美麗的城市有關聯,也跨越不同年代,希望透過觀賞電影的體驗,讓更多人看見台北不同時代的生活故事。不同年代的特色場景有著滿滿的故事,帶著長輩們一起穿越時空找回憶也非常適合呢!

柑仔店、冰果室、理髮廳、大戲院、唱片行和照相館等懷舊場景,復古海報上一幕幕經典場景讓年紀也有點沾上邊的黃小菲和餅乾姐姐心裡有滿滿的感觸和悸動。

理髮店的這張海報更是讓餅乾姐姐激動不已,直呼捲髮器和圓梳以前家裡也有,不過是粉紅色的,黃小菲也在海報裡找到熟悉的物品,展場的復古風海報引起不少共鳴呢~

復古場景&經典標語
知名插畫家為「映台北」活動繪製的海報有著滿滿的復古味道,還出現非常令人懷念的經典標語,例如:懷念老歌經典傳唱、貨真價實童叟無欺、鄉鄰安全共同維護還有珍藏回憶與敦親睦鄰等。

為期一個月的映台北影展活動期間,只要和任一張懷舊布景合照並上傳個人臉書或IG分享,就可以兌換限量的「映台北手機架」喔!(數量有限,送完為止)

黃小菲今天搭上首映會撥放的「大稻埕」影展,得到【映台北手機架】(照片右邊,數量有限,送完為止),黃小菲覺得不但實用還很好看。

發現劇場
發現劇場是到探索館不容錯過的環形動態劇場,場內定時播放城市系列影片,觀眾們不僅能從電影中認識台北的前世今生,還能在環形劇場的效果下,感受特殊舞台所帶來的震撼感受。

不管是線上預約還是現場報名,凡於活動期間參與映台北(十一部電影其中一部)電影欣賞活動即贈送「映台北手機架」一份(數量有限,送完為止)
11月3日起至11月30日放映11場台北相關電影,皆免費入場喔~
備註:保護級之電影,未滿6歲之兒童不得觀賞,6歲以上12歲未滿之兒童需父母、師長或成年親友陪伴輔導觀賞。

今天在台北探索館舉辦的台北探索館20歲生日慶生會還有神秘嘉賓熊讚驚喜現身喔~看到台北人氣吉祥物大家都瘋狂了!

造訪當日播放經典大作「大稻埕」,劇場裡除了叔叔阿姨與年長者們,也不乏帶著小孩觀賞的家長,認識台北不分年齡,體驗台北更是老少咸宜。

搭配電影放映的不同主題,還有體驗活動可以參加喔~(11/12復古拍立得攝影會、11/19手繪帆布書包、11/20影評座談會),有興趣的朋友可以預約報名,相關活動與報名資訊請查詢:台北探索館

四樓-時空對話廳〡時光隧道

四樓-時空對話廳
發現劇場
台北古城之旅
城內記事
帶水河之歌
城外常民生活
台北多元成

台北探索館20歲的館慶活動也特別於館內神秘位置設立共20個QRcode尋寶點與民眾互動,掃描回答與台北相關問題,答對就有機會獲的限量「映台北帆布手提袋」喔!

童心未泯的餅乾姐姐一副勝券在握的拿著手機尋寶,每答對一題就高興的原地小跳躍,皇天不負苦心人,得到禮物囉!【映台北帆布手提袋】照片左邊(數量有限,送完為止)

展區呈現許多不同階段的人文與歷史,特別吸引黃小菲的是一塊因為捷運施工才意外發現的台北城基石,歷史真的無處不在。

互動式的體驗已是現在多數站覽館和博物館的標配了,有點深度的歷史內容搭上互動遊戲或模式的呈現,讓繁瑣的文字介紹活了起來,透過有趣的互動模式,大小朋友們也較願意主動了解與探索,進而達到傳達訊息的目的。

四樓最火紅的區域除了發現劇場外,就屬(抽籤體驗)最有意思! 免投幣的抽籤體驗步驟如下:
按下投幣口的仿硬幣按鈕,接著雙手合十默念心中祈求
約莫5秒後會聽到搖籤筒的聲響,接著選理想的一支籤往上拉停住三秒再輕放
右下角的出籤處即會出現一張您的籤詩
【心誠則靈,切莫當成玩具反覆一直抽喔!】

三樓-城市探索廳〡沉浸式互動情境導覽

三樓-城市探索廳
快捷城市.輕慢遊
台北大街風情
新西城故事
文藝首都
生態城市
淨下設施

城市探索廳的小巧思
想讓獨一無二的自己登上(我愛台北)的版面,來趟台北探索館就可以實現喔~(照片還能當場下載留作紀念呢!)

快捷城市.輕慢遊
以捷運為主題的「快捷城市.輕漫遊」展區,帶大家回顧捷運悠遊卡片時代,拿起大大的捷運卡片感應,跟著螢幕去旅行囉~

三樓展廳呈現台北市的古蹟、生態、交通與文化等,每區都是精心設計、細膩規劃的呈現,透過多元的互動遊戲與探索,讓大家更了解台北這座城市的故事。

帶著寶寶一起參展的黃小菲變身參加益智節目的挑戰者,好奇的寶寶每一區幾乎都會提問,黃小菲靠著僅存的記憶與美好的回憶整理答案,整個探索結束,不少深藏在心裡的點點滴滴在腦海裡跑了一回。黃小菲心想若帶著長輩來探索館,想必也會擦撞出精彩的火花。

生態城市〡文藝首都

隨著時代的進步,垃圾是人類文明的必然產物,越來越多人意識到環保的重要性,愛護地球的方式有很多,在生活中多留心就可以輕鬆做環保喔~例如:改用雲端發票、使用環保袋和環保餐具,就連隨手關燈關水這個小動作都是對環保有幫助的喔!

館內運用特殊的環景攝影技術,同時結合超過50處資訊解說熱點、語音和影片,讓展覽的內容與資訊用更多元的方式呈現,前來參觀的民眾也更有興趣繼續探索。

台北盆地有著豐富的自然生態,不乏綠意盎然的親山步道和有森林之肺的城市公園,館內這兩棵生態樹便是由許多台北特有乾燥植物組合而成的唯美大樹。

文藝首都
懷舊的書籍、音樂與電視節目,不同年代的偶像,不同時期的音樂,回顧著眼前一幕幕經典的畫面,彷彿坐上回憶的時光機回到青澀的時期。

每張照片、文物與場景帶給每個人的感受不盡相同,照片的傳達與感動有限,建議大家可以現場體驗與感受,屬於自己的台北故事。

二樓-特展廳〡台北老房子活動-與你蕉朋友

二樓-特展廳
特展名稱:台北老房子生活─與你蕉朋友特展
展覽時間: 111.07.05至111.12.11
週二至週日09:00~17:00(週一及國定假日休館)
展覽地點: 台北探索館2樓特展廳與1樓台北印象廳。
貼心小提醒:展品請勿觸碰

本次特展呈現了「老房子文化運動」15處成功修復且經營中的案例,案例場景有「一號糧倉」、「樂埔町」、「豆留森林」、「亞尼克夢想村陽明山店」和「金錦町」等等,展場也有許多修復前後的照片與影片讓大家做比對。

開展期間有3款限量「阿蕉X老房子特展紀念明信片」提供民眾免費索取喔~

傳統的日式宿舍建築搖身一變品茶餐廳,老房子改建後的驚艷感不容小覷。

集章區
插畫家的繪圖功力大多數人都望塵莫及,可愛的圖章當然要收集一波囉!

台北探索館一樓的主牆螢幕長9.5 公尺、寬2.4 公尺,運用互動的投影效果和當期特展主題做連結,再搭配地面投影製造出的視覺效果,讓大小朋友都忍不住先玩一輪再說。這次是老房子文化運動-與你蕉朋友的「跳房子」多媒體遊戲,透過互動遊戲中的螢幕可以看到老房子修復後的現況,讓大家利用跳跳體驗認識老房子文化運動。台北市政府西大門也有打造「BaNAna 阿蕉•老房子」打卡拍照區喔~

一樓-台北映像廳〡熊讚商品販賣區

在一樓探索館的正對面,是熊讚紀念商品區,身為熊讚鐵粉的人千萬別錯過囉。

販賣區營業時間

熊「寶」總裁、請問今天要喝茶、咖啡、還是果汁呢?

熊讚留言板

在熊讚販賣部裡有實用手提袋、會變色的馬克杯、可愛熊讚襪,連淋浴用品也應有盡有,熊讚的魅力真的無法擋,鐵粉們很容易一買就是一大袋喔!

最後用熊讚館裡的紀念章做結尾,可愛又有特色的紀念章共有四款,蓋上大印~旅圖再加一!!

小菲玩樂心得
每個城市都有屬於自己的故事,有些藉由博物館裡的文物和史料記載做呈現,有的利用故事館來一一堆疊城中的故事,台北探索館從堅毅勤奮的農業時代到輝煌的電子年代,同一個空間經歷許多不同的風貌,台北的城市記憶隨著時間與事件的分秒變化,依然持續的在歷史軸上不停的運轉著。今年20週年的映台北影展置入濃烈的懷舊風格,將四樓的展場設計為復古風,發現劇場也撥放台北的過去、現在與未來的相關電影,讓大家從不同的角度去發現和感受老時代的美麗時光。館慶活動只為期一個月,不限台北市民,有興趣的朋友都可以把握機會前往參展喔!不僅20週年映台北影展的館慶活動精彩,一樓至四樓的常設展和特展內容也非常值得探索,來一趟台北探索館絕對有大大的收穫!!重點還有~~免費入館!是不是超讚的!!

 

文章來源:小菲親子玩樂生活

你可能也會有興趣

景點小檔案

台北市信義區市府路1號
 
(02)2720-8889#8630
 

週二至週日9:00-17:00
週一、國定假日休館

   
消費資訊 免費
 
其他 無線網路:無 交通:

請參考https://discovery.gov.taipei/cp.aspx?n=36EBF8F78B9FFDA4

停車場:有

貼心設施 / 服務

關於作者

小菲親子玩樂生活
小菲親子玩樂生活

愛拍照的黃小菲,喜歡用照片說故事,最愛帶著一家四口到處走走拍拍,呈現最真實的... 更多

  1. 穀倉遊戲塔玩滑梯、清涼消暑水桶瀑布,水陸兩玩~新店十四張歷史公園
  2. 雲朵跳床飛高高,戲水池玩水消暑~桃園南崁溪第一河濱公園共融遊戲場
  3. 兔子主題遊戲場×寵物公園,歡迎進入親子夢遊天地~新店親情河濱公園
  4. 清涼彩色隧道×水舞戲水廣場,綠蔭步道清涼一夏~新莊塭仔底濕地公園
  5. 越夜越美麗,白天黑夜不同氛圍~嘉義森林之歌
  6. 百年老火車並列,假日限定「檜來嘉驛」~嘉義阿里山森林鐵路車庫園區
  7. 室內旋轉滑梯×玩沙戲水區,水陸兩棲四季都好玩~新竹南寮旅遊服務中心
  8. 與大自然融合,完美展演大師創作~金山朱銘美術館
  9. 螢光閃閃,親子同遊夜訪閃燈俠~坪林北勢溪觀魚步道
  10. 與大牛真情面對面,瘋狂滑草溜溜樂~台東初鹿牧場
  11. 好地出好筍,綠竹筍雙塔滑梯無限暢玩~新北五股體健防災公園
  12. 柳暗花明又一村,閒置校舍變身鐵道觀光小學堂~南投車埕老街
  13. 遊戲場×陸蟹走廊,八里左岸自行車宇宙再擴大~五股獅子頭山水匯集廣場
  14. 六大展示主題寓教於樂,防曬雨備好去處~屏東台電南部展示館
  15. 魚兒魚兒水中游,銅板價賞魚趣~屏東農業生物科技園區觀賞水族展示廳
  16. 小白鯨×微光集×波浪屋,聆聽在地創作者的故事~台東鐵花新聚落
  17. 奇岩異石×熱帶海岸林,夜訪小野柳~台東東部海岸富岡地質公園
  18. 海中步道零距離欣賞魚群,與寄居蟹沙灘開趴~台東富山漁業資源保育區
  19. 遮陽設備大升級,開心玩、不怕曬~南投名間親子生態園區
  20. 玩水了!豐富潮間帶生態×海蝕拱門×貝殼沙灘~新北石門洞
  21. 街道內的巨型飛機場,近距離接觸退伍老兵~彰化溪湖軍機公園
  22. 產地直收×蔥派DIY,一口咬下滿滿成就感~宜蘭星寶蔥體驗農場
  23. 翠堡遊戲場×河岸鞦韆,自行車道串起親子亮點~新北八里左岸漫步廣場
  24. 春季限定,鮮綠海岸×蔚藍波濤交織~石門老梅綠石槽
  25. 全新升級海盜船遊戲區,海景滑索慢速甩尾~花蓮太平洋公園南濱段(南濱公園)
  26. 餵食有三寶,暴走小豬排排隊~宜蘭宜農牧場
  27. 豐富河口生態體系,歡喜迎接季節限定飯匙鳥~台南黑面琵鷺保護區
  28. 勇闖台北第一高峰,天涼芒芒好個秋~台北七星山
  29. 跨越不同年代,找回屬於自己的台北故事~台北探索館
  30. 先挖再刷後比對,三步驟親近古文物~宜蘭蘭陽博物館
  31. 從「頭」開始,與古物第一次親密接觸~八里新北市立十三行博物館
  32. 扭開巨大水龍頭,旋轉溜滑梯順流而下~彰化水銡利廚衛生活村
  33. 海空步道×夕照美景,戲水玩沙兩相宜~高雄南寮海岸光廊(彌陀漁港海岸光廊)
  34. 徜徉文學樂園,原來藝術與生活這麼貼近~台南國立臺灣文學館
  35. 搭乘復古遊園車,餵魚、吃冰超悠閒~花蓮觀光糖廠(光復糖廠)
  36. 滿滿潮間帶生態寶藏,特有牛車採蚵文化資產~彰化芳苑海空步道

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.