Top
  • 銅板價逛神秘金庫×恐龍化石~台北國立臺灣博物館古生物館(土銀展示館)
    銅板價逛神秘金庫×恐龍化石~台北國立臺灣博物館古生物館(土銀展示館)

    銅板價逛神秘金庫×恐龍化石~台北國立臺灣博物館古生物館(土銀展示館)

     
    • 台北市中正區襄陽路25號
    • (02)2314-2699
    • 週二至週日9:30-17:00週一、除夕及初一休館
     

部落客帶路

捲捲頭 WONDERFUL 品味。生活 | 到訪日期:2020-06

二個月前去南門園區晃的時候,得知二二八公園前面的土地銀行已經被改建為恐龍展示館。
唉呦,我們住在宜蘭,跟台北愈來愈不熟啦,
有去過的朋友就不要嫌我們土了,沒去過的朋友就一起來逛吧。

這棟建築,捲爸說:小時候就常經過這裡。巨大的石柱,充滿古典美。
尤其當時是拖著疲憊的身體去補習班,有好長一段時間這裡都是大鐵板,
像是一處大工地,也就沒時間抬頭看看它有多特殊。
這是日據時代的勸業銀行,1933年完成。
我對日據時代的東西很不熟,但日本人佔據之後,拆了台北城牆,並且大量改變了台北街景。
這棟勸業銀行就是當時的代表建築之一。
抗戰勝利之後,1946年,勸業銀行被改組為台灣土地銀行,而這裡就是當時的土銀總行。

2005年,台灣博物館系統成立,
土地銀行這裡被定位為 “自然史博物館”。從銀行變成博物館,很難以想像。
政治權力的轉換,也將原本單純的石材變得有點複雜。
雖然這棟建築也不到90年,無法跟那些見證王朝起伏的歐洲古堡相比
但對於歷史觀相對短淺的我們來說,反而更不在意什麼變與不變。

門票30元,兒童票15元,超佛心!

買完票 (30元而已,而且還可以參觀對面的台灣博物館),
轉了二彎,看到這個沒有預期到的展覽。(原以為只有恐龍)
金庫展示區!!!!這可跟一般銀行的金庫不一樣。
這裡以前可是日本帝國對於台灣與南洋投資事業的大本營,後來又變成國民政府的土地總行
裡面曾經放著富可敵國的金銀財寶吧。

進金庫之前,會先看到這個復古式的銀行辦事櫃台。
其實你說這很復古? 應該也還好,小時候看到的也都是這種。以前櫃檯比較高,應該是為了防搶。
現在銀行櫃台都比較低,似乎比較親民些。

通過這厚重的大門,就是金庫。這座鋼門應該有二十公分厚,而且機關重重。

打開厚重鋼製門,進入神秘金庫。

鋼門的開關把手,大到像輪船的方向盤。還可以轉,但好像無法帶動裡面的齒輪了。
看到這個門,就連想到搶銀行的電影情節。

果然是金庫!!! 裡面的顏色也都以金,黃二色為主。這是其中一條通道,各位最有興趣的一條。

因為放了金磚!!!

銀元寶

還有一疊疊的美鈔。

不用說,應該都是假的…..但也可以感覺的到,這裡曾經的資本雄厚與過往的輝煌。

除了金銀財寶外,一樓其他通道放了許多歷史資料。
有興趣的人應該不多,但若是研究經濟史的人就會很喜歡吧。

一排排的檔案櫃,不知以前存放的會是什麼?? 

上到二樓

這裡有更多關於土地銀行的歷史資料,
不外乎日據時代的事業版圖,以及國民政府時代的改編與土地改革。

這應該是某種測量儀器…
更多土銀的歷史資料,可以參考這裡

好啦,從金庫出來,旁邊擺著土銀展示館的主秀….
這幾個看板說了地球誕生與生命的演化。
不得不說,二個常設展有點不搭嘎……但又說不出來是哪裡怪。

經過這面化石牆…..

恐龍迷必到!有恐龍化石及互動遊戲,超有趣!

轉個彎,就進入了原本(勸業)土地銀行的營業大廳,也進入了恐龍秀的主展場。
其實裡面並沒有想像中的寬敞,但在都市叢林中有個古老的化石群,也不免豁然開朗了起來。
都市叢林?? 這個詞在這裡也有了新的詮釋。恐龍不也是在叢林裡生活??
最醒目得當然是那隻雷龍(應該是這個名字吧??),
還有一隻暴龍 (侏儸紀公園那種)。其他還有很多小隻的,不下二三十隻吧。

除了中間的主秀,二旁牆上也有些展覽,不外是古代生物的演化等等。

其實資訊很豐富,只是停留觀看者不多。因為視線都在中間的恐龍上面。

這個角度,可以有二種詮釋。
一,對面的暴龍正在跟這隻雷龍打架
二,如果你是雷龍的蛋,你看到的就是這個 (不好笑)

小男生沒有不喜歡恐龍的,粉紅豬小妹裡的”喬治”不就如此??

慢慢走上二樓….二邊的牆面與展示櫃裡,東西其實不少。

這個蠻有趣的,說的是恐龍的演化樹。有些擺的是小型恐龍化石樣本,有的卻是恐龍玩具。

長毛象化石樣本,似乎是縮小版…..

這個化石有點來頭,因為她是大象林旺的 “元配”。叫 “阿沛”。
林旺,我們這代都認識的動物明星。

二樓看整個博物館。其實二樓的視野並沒有很好,若是要看那二隻大恐龍,還是以一樓最為壯觀。

二樓最好的位置,是在親子餐廳的座位區上。
那天我沒帶小朋友去,不然坐這裡喝可樂,看恐龍,應該是很不錯的經驗。
中下方那個白白亮亮的其實就是入口,
外面就是繁忙的襄陽路,往來車輛非常多,很難相信就隔了十公尺,有完全不一樣的世界。

所以啊,離去時也別急著去趕捷運。
慢步下來,欣賞這棟建築巨大的白色石柱,看看頭頂美麗的雕花。
好多歷史,都凝結在此。
人以為自己在創造歷史,但是當被融入歷史之中,才知道自己有多渺小。
若有空,拿著同一張票,也可以去對面的台灣博物館本館參觀,相當超值!!!!
是個讓小孩增廣見聞,卻又不用花大錢的好地方。

 

文章來源:捲捲頭 WONDERFUL 品味。生活

你可能也會有興趣

景點小檔案

台北市中正區襄陽路25號
 
(02)2314-2699
 

週二至週日9:30-17:00
週一、除夕及初一休館

   
消費資訊

全票30元,半票15元

詳細資訊
 
其他 無線網路:無 交通:

請參考https://www.ntm.gov.tw/content_166.html

停車場:無

貼心設施 / 服務

關於作者

捲捲頭 Wonderful 品味。生活
捲捲頭 Wonderful 品味。生活

旅行,就算資料找得再豐富,準備地多齊全,總是他人的經驗。自己走過一遍才有親身... 更多

  1. 認真摸魚,品嚐最自然的鮮甜滋味~宜蘭溪和水產觀光工廠
  2. 水管鑽進大沙坑,蹦蹦彈跳床×攀爬網~宜蘭冬山鄉政公園遊戲場
  3. 銅板價逛神秘金庫×恐龍化石~台北國立臺灣博物館古生物館(土銀展示館)
  4. 紅葉隧道賞楓×森林蹦蹦車,秋色一日遊~宜蘭太平山森林遊樂區
  5. 小美人魚、極光冰屋,北歐風湖畔森林~宜蘭伊格魯童話森林
  6. 挖沙兼尋寶,一起進入考古樂園~宜蘭蘭陽博物館兒童考古探索廳
  7. 變形金鋼現身軍艦,今夏最熱血~台南安平定情碼頭德陽艦園區
  8. 變園藝、變遊具,歷史文物不再冷冰冰~嘉義故宮南院
  9. 泳登黃金沒力號,海上高空跳水超刺激~澎湖海底漫步
  10. 從水上看府城,搭船穿越古今~台南立驛國際安平遊港遊運河
  11. 食蟲植物大集合,挑戰豬籠草果凍冷飲~宜蘭波的農場
  12. 免費滑草景點,還有便宜又好玩水上單車~澳門大潭山公園、南灣湖
  13. 玩樂高,吃樂高,突襲樂高大師的秘密基地~宜蘭樂去。玩的瘋
  14. 開遍汽車火車摩托車,還能體驗F1專用賽道~日本鈴鹿賽車場

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.