Top
  • 舊陸軍基地再生,榕樹版龍貓隧道磅薄登場~台南長勝營區
    舊陸軍基地再生,榕樹版龍貓隧道磅薄登場~台南長勝營區

    舊陸軍基地再生,榕樹版龍貓隧道磅薄登場~台南長勝營區

     
    • 台南市新營區建業路200號
    • 全天開放
     

部落客帶路

intuitor玩童小行星 | 到訪日期:2020-03

台南新營長勝營區,原為陸軍軍事用地,陸軍撤出後,此塊地荒廢了近二十年。約莫三、四年前在網友的分享之下,其榕樹群形成的綠色隧道在網友瘋傳之下盛極一時,由於當時這塊地是治安死角,在地方鄉親代表的反映之下,此區重新劃分整頓,歷時了將近三年的時間終於在今年2020年三月開放。占地11.34公頃,其中公共設施4.14公頃,其餘安排規劃為住宅區、商業區、行政文教區。
目前全區開放後,可以看到還有五塊空地尚未整理,這五塊空地規劃為商業區&住宅區&行政文教區。
▼長勝營區地圖

彈藥遺址旁的老榕樹氣根攀附在屋頂上形成了特殊的樹屋景觀。
▼彈藥庫遺址

▼長勝營區陸軍通信兵訓諫中心全區配置圖

昔作為天然防空掩護的榕樹,自然形成的綠色隧道,宛如動畫龍貓內的隧道場景一般。台灣現在真的是各地都有綠色隧道景點,近期雞腿寶去過的有屏東林後四林無患子森林隧道彰化溪州園森林區隧道朴子溪自行車道苦楝樹隧道
我個人覺得氣勢最磅薄的是台南新營長勝營區的綠色隧道,樹冠面積大,兩旁榕樹枝幹向中間集中拓展,在這裡步行非常的涼爽。
榕樹綠色隧道昔為陸軍車輛掩體。
▼榕樹綠色隧道

雞腿寶今天在此玩腳踏車,涼爽不怕晒傷。

波波廣場下的滯洪池草坡,空間大,適合帶孩到此玩吹泡泡、放風箏。今天看到有兩兄弟在波波廣場下的橋樑玩射擊遊戲,以橋樑當掩體,看起來也很好玩!非常適合男孩的遊戲方式。
▼滯洪池草坡

▼滯洪池閘門

在這草坡牽腳踏車較為費力,雞腿寶說他有點累。

長勝營區新進路這面設有糖鐵自行車道,喜愛騎單車的朋友可沿著自行車道駛入長勝營區參觀、歇腳。
▼腳踏車停車格

昔為多波道測驗場,後經整理施工後命名為波波廣場。
▼波波廣場

長勝營區內種植了大量的芒果樹,芒果樹為常綠喬木,樹高可達15-18米。我問外子為何軍營要種這麼多芒果,他說芒果樹長得高,枝葉茂密當作掩體,從上空看下去一片綠意就不易被敵人發現。不曉得現在長勝營區開放後,園區內的芒果會怎麼處理?
▼芒果

今天在這裡發現了有桃花心木的落果,雞腿寶非常開心撿拾起來跟我獻寶。由於桃花心木的樹量不多,都被芒果的樹冠蓋住了,要不是在地面看到落果,我還真的沒發現這裡居然有種桃花心木。

▼崗哨遺址

結語:
長勝營區占地11.34公頃,其中公共設施4.14公頃,其餘安排規劃為住宅區、商業區、行政文教區。昔為陸軍車輛掩體而種植的榕樹,形成了天然的綠色隧道,整頓後設置了步道成為了民眾遊憩乘涼絕佳去處。今天到訪看到很多小朋友都在這裡騎腳踏車,穿梭在高大的喬木之下,涼爽又不怕晒傷。園區整體開闊,小朋友騎腳踏車、放風箏、吹泡泡,男孩們還可以在波波廣場下把橋樑當掩體玩射擊遊戲。
目前園區內沒有廁所,建議在家先上完廁所再到此遊玩。

 

文章來源:intuitor玩童小行星

你可能也會有興趣

景點小檔案

台南市新營區建業路200號
 

全天開放

   
消費資訊 免費
 
其他 無線網路:無 停車場:有

貼心設施 / 服務

關於作者

intuitor玩童小行星
intuitor玩童小行星

我是糟糠妻,立志成為超人媽。為了吾兒一改宅女生活形態,每天帶孩出門拋頭露面,... 更多

  1. 玩水天堂重新開放~台南馬沙溝海洋休閒運動渡假中心(馬沙溝濱海遊憩區)
  2. 水上奇遇記,陷入特色遊具漩渦~台南竹溪水岸園區遊戲場
  3. 入住夢幻摩天輪景觀套房,玩水度假清涼一下~高雄義大皇家酒店
  4. 戶外園區全新升級,大沙坑、大滑梯、大盤龍紋戲水區~嘉義故宮南院
  5. 城市中當個野小孩,爬山認識在地動物~嘉義蘭潭風景區後山步道
  6. 舊陸軍基地再生,榕樹版龍貓隧道磅薄登場~台南長勝營區
  7. 期間限定,遇見濕地中的紅花風鈴~嘉義三疊溪明華濕地生態園區
  8. 海景鞦韆、磨石滑梯直下沙灘,漁港好好玩~高雄南寮海岸光廊
  9. 復刻台灣船,從歷史航向未來~台南1661臺灣船園區
  10. 飛吧!跟著雷虎小組展翅高飛~台南水交社文化園區(飛行親子館)
  11. 百年羅漢松,見證水道工程之美~台南山上花園水道博物館
  12. 馬路旁就是戲水區,加碼磨石溜滑梯更好玩~雲林西螺大橋親水公園
  13. 農村再生,蘿蔔地景串連社區凝聚力~嘉義東港3兒童運動公園
  14. 機關重重!水桌水道創造玩水新樂趣~台北玉成公園
  15. 三層樓玩耍空間,由下到上玩不停~臺南市立南瀛親子館

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.