Top
  • 食農體驗首選,控窯、挖地瓜、米食DIY好吃好玩~台北野草花果有機農場
    食農體驗首選,控窯、挖地瓜、米食DIY好吃好玩~台北野草花果有機農場

    食農體驗首選,控窯、挖地瓜、米食DIY好吃好玩~台北野草花果有機農場

     
    • 台北市內湖區碧山路38號
    • 0975-638-765
    • 平日9:00-17:00,假日9:30-17:30
     

部落客帶路

◎晨晨喬喬玩樂日記◎ | 到訪日期:2022-01

草莓季又到啦!每年冬季晨晨喬喬最期待採草莓了,跟大家分享一個北部超夯的有機草莓園,不預約可是採不到的唷!
今年剛好是20周年的【野草花果有機農場】真的超熱門耶,想來採有機草莓的捧油一定要預約,這裡有台灣品種紅草莓,還有夢幻的白草莓,馬丁農夫堅持有機生產,也很提倡食農教育,來到這裡除了可以採草莓,還有很多田園體驗,像是控窯、挖地瓜、米食點心DIY,蘿蔔糕DIY等等,套裝行程內容非常豐富,附近還有很多景點「同心湖、夫妻樹、白石湖吊橋、櫻花步道」等等,很適合安排一日遊!!
【野草花果有機農場】位於台北內湖碧山,就在我們很常來的碧山露營場附近耶,怎麼之前都沒發現這個好玩的地方呀,我們這次參加的套裝行程內容包含「石頭窯烤 (食材有地瓜、土雞、牛奶玉米、四種當季蔬菜)、丸子湯、油飯、挖地瓜、蘿蔔糕DIY、食農教育導覽」,快來跟著晨晨喬喬一起玩吧!

農場的正門入口在這裡,在等待朋友的空檔時間,先帶晨晨喬喬來採草莓囉!( 採草莓不包含在套裝行程中喔~)

▋ 有機草莓園/小孩最愛採草莓啦

因為我們是在連假過後來採草莓,紅咚咚的草莓幾乎都被採完了,老闆建議我們可以採八分熟的草莓,帶回家常溫放置一兩天會慢慢成熟

草莓園裡放眼望去都是這樣的漸層草莓牛奶,最左邊的差不多是八分熟可以採,最右邊的就不建議採摘唷~

喬喬已經相中一顆草莓啦,手腳俐落地已經準備要剪下來啦!

晨晨和喬喬動作很快,沒多久就剪了一大盒草莓,香噴噴的草莓味真的好想現場咬一口呀!

採完草莓記得要拿到剛剛報到的入口處秤重唷~

有機草莓價格一斤 600 元,我們採了這些總共花了 370 元,希望帶回家真的可以變成熟呀!

入口旁邊還有好可愛的龍貓彩繪耶~

▋ 大人小孩都喜歡的控窯體驗

採完草莓之後,準備前往控窯地點啦,老闆帶著我們往山上走,一邊走一邊介紹路邊的植物,好有趣~

老闆順手摘下木槿花讓晨晨品嘗看看花蜜的滋味,原來木槿花的花蜜這麼好吃耶!

這裡就是我們等一下要進行「控窯」活動的場地囉!

控窯的食材好豐富喔,有栗子地瓜、牛奶玉米、玉米筍、高麗菜、青花椰菜、絲瓜、金針菇、雪白菇和蛤蜊,這些是 16 個人的份量唷,蔬食類的食材要自己動手清洗和分包,青菜類記得要加點水和鹽巴調味,絲瓜要去皮切小塊和蛤蜊包在一起~

晨晨幫忙把玉米和玉米筍包上錫箔紙,亮的那面要朝內唷~

本日控窯的重頭戲就是「烤雞」啦!先用鹽巴幫雞按摩按摩,然後再塞入各式香草,晨晨喬喬看的目不轉睛呢~

來野草花果有機農場玩控窯其實很輕鬆,不像傳統控窯一樣要自己動手蓋一個窯,老闆已經幫你堆好木炭,直接把包好的食材放在炭火上就可以啦!

絲瓜蛤蜊菇菇看起來很好吃耶,有蛤蜊和絲瓜的湯汁,鮮甜美味,其實大約烤個 10~15 分鐘就可以上桌囉!

這是農場自己種植的牛奶玉米,吃起來超甜超好吃,不需要調味,晨晨和喬喬超愛的!

烤到最後其實已經搞不清楚每一包裡面是甚麼食物了,拆開錫箔紙的時候好像在拆驚喜包,打開之後才知道是甚麼食物,哈哈!這兩隻吳郭魚烤起來超級好吃,肉質鮮嫩不乾柴,一上桌立馬被分食光光啦!

朋友還自備奶油、玉米粒、砂糖和鍋子來爆爆米花,超專業!原本我們是用錫箔紙包起來爆,可是火侯太大一直燒焦,幸好朋友有帶鍋子來爆米花,我們才可以吃到香噴噴的點心呀~

鏘鏘鏘!!!大家最期待的烤雞出爐啦!老闆幫我們從烤雞的中間剖開,然後撕開錫箔紙,烤雞的香味撲鼻而來,這金黃焦香的色澤烤得很成功耶!

烤雞的精華「雞湯」當然也不能浪費啦,老闆把雞湯倒入紙碗中,待會兒可以沾著雞肉吃!

▋ 米食點心DIY時間/蘿蔔糕

吃飽喝足之後,接著就是米食點心DIY時間啦,這次我們要做的是蘿蔔糕DIY,場地就在草莓園旁邊的DIY教室。

晨晨和喬喬負責將切成塊的白蘿蔔剉籤,使用工具的時候一定要小心啊!

然後老闆娘將蘿蔔絲大火翻炒,炒到半熟之後再加到鍋子裡和粉漿混和

晨晨和喬喬將炒過的蘿蔔絲和粉漿攪拌均勻,接著用大湯杓裝到盒子裡

最後將這些盒子放到大蒸籠裡,大約30分鐘之後就能蒸熟了,自製蘿蔔糕就完成啦!

▋ 食農教育導覽/有機草莓種植方法

在等待蘿蔔糕蒸熟的空檔時間,馬丁農夫帶著小朋友們參觀農園,跟小朋友們介紹有機草莓的種植方法,活潑有趣的解說,難怪晨晨和喬喬這麼認真聽講~

▋ 挖地瓜尋寶遊戲

最後一個活動就是「挖地瓜」,原來我們控窯吃的地瓜是栗子地瓜,莖的部分是紫色,和一般常見的綠莖地瓜葉不一樣喔,馬丁農夫特別準備一區讓小朋友來尋寶,用小鋤頭將泥土輕輕扒開,找一找地瓜在哪裡!?

晨晨和喬喬是第一次挖地瓜,媽媽在一旁看了都覺得好有趣,而且挖地瓜真的好像在尋寶,因為你不會知道挖出來的地瓜是大還是小,一切都要等挖出地瓜的那一刻才會真相大白,超好玩!

喬喬超幸運地挖到一個大地瓜,大約有一斤重吧,太厲害啦!

四個小朋友挖出來一小籃地瓜,也算是不錯的成果啦!

▋ 伴手禮區

農場裡還有伴手禮小鋪,有草莓冰淇淋,和各式果乾等等,很適合當伴手禮買回家~

一大包草莓果乾只要150元,還有紅心芭樂、鳳梨、檸檬果乾等等

▋ 周邊景點/白石湖休閒農業區

野草花果有機農場位於白石湖休閒農業區,附件有好多景點可以安排順遊~

最近的景點就是「同心池」和「夫妻樹」,離農場只要5分鐘的路程而已,超美的同心池一定要來拍張網美照呀!

 

文章來源:◎晨晨喬喬玩樂日記◎

你可能也會有興趣

景點小檔案

台北市內湖區碧山路38號
 
0975-638-765
 

平日9:00-17:00,假日9:30-17:30

   
消費資訊

一日團體套裝行程:大人650元,小孩600元(3歲~國小二年級),3歲以下兒童免費

 
其他 無線網路:無 停車場:有

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.