Top
  • 從植物到動物、從昆蟲類到哺乳類,一日生態遊~宜蘭橫山頭休閒農業區
    從植物到動物、從昆蟲類到哺乳類,一日生態遊~宜蘭橫山頭休閒農業區

    從植物到動物、從昆蟲類到哺乳類,一日生態遊~宜蘭橫山頭休閒農業區

     
    • 宜蘭縣員山鄉
    • 視店家而定,請參考粉絲專頁
     

部落客帶路

◎晨晨喬喬玩樂日記◎ | 到訪日期:2022-01

春節出遊看這裡!!宜蘭一日遊行程快收口袋,好吃好玩好拍超chill的放電行程就在這裡!!
這次帶晨晨喬喬到宜蘭員山「橫山頭休閒農業區」參加一日遊行程,我們走訪了知名農餵羊咩咩、小雞和兔兔,還有羊奶茶、羊奶咖啡和羊奶酪可以享用;中午在網美最愛的水草農場餐廳享用大餐和參觀園區;接著去小男生會喜歡的甲蟲生態館認識竹節蟲和鍬形蟲;最後我們到一個友善農場體驗了抱雞、撿雞蛋和做鬆餅,超充實超好玩超放電的一日遊行程,快來跟著晨晨喬喬一起玩吧!!

▋ 可達休閒羊場

地址:宜蘭縣員山鄉惠深二路二段 125 號
電話:03-922-5650
營業時間:09:00-17:00
粉絲專頁:可達休閒羊場

橫山頭休閒農業區一日遊的第一個景點就是宜蘭熱門農場「可達休閒羊場」,除了可以餵羊咩咩吃草之外,還可以餵雞、鵝、兔子和天竺鼠,其中最受歡迎的就是餵小羊喝ㄋㄟ ㄋㄟ了,飼料的部分可以選擇購買一種或是套餐,像我們這次是選擇「動物快樂餵食餐 180 元」,包含「牧草一把、ㄋㄟ ㄋㄟ一瓶、胡蘿蔔一罐、雞飼料一包,50元兌換券一張」,兌換券可以換羊奶、羊奶咖啡、羊奶茶等等飲品,也可以折抵園區內其他商品唷!

晨晨喬喬一人一籃飼料,準備出發餵動物囉!

來餵小羊喝ㄋㄟㄋㄟ,小羊不能吃牧草唷!

拿出一大包的雞飼料,體驗一下古早農村餵雞的生活,有些雞和鴨還會從圍欄裡飛出來啄食飼料喔,太厲害啦!

農場主人說這些鴨和鵝大部分都是自己飛進園區的喔,可能覺得這裡太舒服了,就留下來捨不得離開啦!

羊咩咩們看到新鮮牧草都超興奮,全部都擠過來吃草

還有超萌的天竺鼠和兔子,可達羊場的兔子全部都是收容的喔,有些是主人不方便飼養,有些是出國了無法繼續飼養,這些可愛的兔子有家可以住真的太好了!

動物快樂餵食餐包含「50元兌換券一張」,兌換券可以換羊奶、羊奶咖啡、羊奶茶等等飲品,也可以折抵園區內其他商品,晨晨和喬喬各換了一個「羊奶酪」,兄妹倆大力稱讚好吃耶!

▋ 勝洋水草餐廳 / 勝洋休閒農場

地址:宜蘭縣員山鄉尚德村八甲路 15-6 號
電話:03-922-2487
營業時間:09:00-17:00
粉絲專頁:勝洋休閒農場

「勝洋休閒農場」也是宜蘭必去景點之一,最有名的就是水草生態瓶DIY,但是你知道「勝洋水草餐廳」的餐點很好吃嗎?勝洋水草餐廳就位於勝洋休閒農場對面,一進去就可以看到高聳的落羽松林,餐廳外有超美超好拍的水草生態池,園區內還有導覽服務,可以認識很多水生植物,也有浮游花和藻球瓶DIY唷!

在落羽松林下喝下午茶也太夢幻了吧!

勝洋水草餐廳的用餐空間好寬敞,清水模的設計風格好美

餐廳落地窗外的水草生態池超級好拍的,仔細觀察生態池還可以看到好多種水草和小魚喔~

《清蒸檸檬勝洋鯛 $300》套餐附小菜、甜點、蜂蜜蓮花茶,一大片的鯛魚好鮮嫩,微酸微鹹好滋味!

《塔香三杯雞 $290》三種小菜分別是黃金泡菜、涼拌海帶、青花椰菜佐胡麻醬,甜點是藍莓奶酪,三杯雞超入味超下飯,好吃!

用完餐之後是園區導覽時間,勝洋休閒農場園區規劃的很用心,沿途認識了好多水生植物和習性,像是這片期間限定的「滿江紅」,冬天溫度降低導致葉綠素被破壞掉,花青素會跑出來讓葉片呈現紅色,超美!

販賣區前的彩虹傘也是IG超紅的打卡點,好天氣時一片彩虹傘盛開超美的喔!

好多生態瓶和藻球瓶,真想通通帶回家呀!

左上方的球型生態瓶裡有一隻園區裡最紅的小蝦喔,據說已經在生態瓶裡生活了18年唷!

▋ 鳳凰宿甲蟲生態民宿

地址:宜蘭縣員山鄉內城村榮光路 481 巷 4 弄 4 號
電話:0912-296-248
營業時間:09:00-17:00
粉絲專頁:鳳凰宿甲蟲生態民宿

宜蘭員山擁有豐富的甲蟲生態,鳳凰宿甲蟲生態民宿的老闆為了保護甲蟲的生態環境,因此建立了鳳凰宿甲蟲生態民宿,在這裡可以近距離觀察到許多獨特的竹節蟲和甲蟲,位於二樓的甲蟲生態教室還可以動手操作培育鍬形蟲的過程,若是住客還可以參加夜間生態導覽喔!

老闆正在跟晨晨喬喬介紹館內最大的甲蟲標本,幾乎跟大人的手掌一樣大呢!

晨晨喬喬最有興趣的就是這些竹節蟲了,左邊的是「幽靈竹節蟲」,右上方是台灣本土的竹節蟲,是唯一會散發人蔘味道的竹節蟲喔!

位於二樓的甲蟲生態教室一般只開放給住客參觀,老闆特別帶我們上來參觀,真是太幸運了!

老闆對於甲蟲生態的教育推廣非常用心,很認真很詳細地跟大家介紹甲蟲完全變態的過程

老闆正在示範幫鍬形蟲幼蟲換土的步驟,首先將雞母蟲從土裡拿出來,用篩子將泥土過篩,籃子裡剩下的是雞母蟲的便便喔,接著將舊土和新土混和在一起,將混和過的土填裝進瓶子裡,再把雞母蟲放在土的上方就可以囉,雞母蟲會自己慢慢鑽進土裡,超酷的!

之後還會有陶土甲蟲彩繪DIY等體驗活動

民宿一共有五間房,坐落在山腳下,群山環繞環境優美,而且住客還可以參加限定的夜間導覽活動,更加認識甲蟲的生態環境,是一個很特別的體驗喔!

▋ 日和 3 號農場

地址:宜蘭縣員山鄉內城村榮光路 256 號
粉絲專頁:日和3號農場

宜蘭一日遊行程的最後我們來到了「日和3號農場 」,在這裡可以認識蛋雞的一生,體驗親手餵食蛋雞,還有「抱雞體驗」,晨晨喬喬最喜歡到放牧蛋雞場撿雞蛋,用新鮮雞蛋自己動手做鬆餅,好吃又好玩喔!

農場主人正在介紹要怎麼「抱雞」,重點是要壓住雞翅膀,然後緩慢抱起來就可以啦!

晨晨和喬喬力氣不夠,摸摸雞羽毛就滿足啦

我來挑戰抱雞體驗,輕輕鬆鬆就抱起來了耶,我也太厲害了吧,哈哈!

出發前往放牧蛋雞場「撿雞蛋」囉,雨天地上有些泥濘,建議穿雨鞋唷~

晨晨喬喬一人拿著一個小籃子,將新鮮雞蛋撿起來放進籃子裡,母雞呢,全部飛到地上在東看看西瞧瞧啦~

晨晨喬喬一人各撿了 6 顆雞蛋,第一次體驗撿蛋活動好有趣喔~

接下來就要用自己動手撿的新鮮雞蛋來做鬆餅啦~

農場主人還準備了蜂蜜、香蕉和可食用的花來擺盤,看起來超好吃的!

我們還帶了一盒新鮮雞蛋回家當伴手禮喔,超開心!

「橫山頭休閒農業區」位於宜蘭員山鄉,本區就像是宜蘭的縮影一樣有山又有水,所以橫山頭休閒農業區的特色和「水」息息相關,有「水草、香魚、水果、芋頭」,有「水景公園、環山水圳步道、太陽埤、水車景觀」,還有「水SPA、青蛙館、甲蟲生態館、香魚主題餐、鐵牛力阿卡」等等,非常適合安排一日遊和二日遊行程唷!

 

文章來源:◎晨晨喬喬玩樂日記◎

你可能也會有興趣

景點小檔案

宜蘭縣員山鄉
 

視店家而定,請參考粉絲專頁

   
消費資訊

視店家而定,請參考粉絲專頁

 
其他 無線網路:無 停車場:有

貼心設施 / 服務

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.