Top
  • 尋古知今,展現多元族群樣貌的互動型體驗~台南國立臺灣歷史博物館
    尋古知今,展現多元族群樣貌的互動型體驗~台南國立臺灣歷史博物館

    尋古知今,展現多元族群樣貌的互動型體驗~台南國立臺灣歷史博物館

     
    • 台南市安南區長和路一段250號
    • (06)356-8889
    • 園區週一至週日5:00-22:00,展示教育大樓週二至週日9:00-17:00週一休館
     

部落客帶路

Vicky媽媽的遊樂園 | 到訪日期:2021-02

這這個遊戲空間太誇張太誇張了啦!區域超廣,而且只要銅板價,話說臺灣歷史博物館休館1年多後重新出發,多了漂亮又好玩的兒童廳,就連部分常設展也重新佈置了呢!為什麼會知道的這麼清楚那是因為,Vicky家在臺灣歷史博物館休館前特地右造訪了一次,也撰寫了當下的心情-就在這一篇文章裡,現在臺灣歷史博物館重新開放了,當然得好好的分享給大家^^。

國立臺灣歷史博物館:園區地圖

國立臺灣歷史博物館位於台南安南區,佔地有20公頃,除了主體建築外,圍繞主體建築的是一大座的公園,很適合走路散步,這個設計和奇美博物館頗像,有水有湖就讓人身心舒暢。下方這張圖是去年在官網截的圖,大家可以參考一下地理位置。

我們將車停妥後,正準備從戶外走向館內,才剛步出停車場不久,孩子們就覺得有些造景不太一樣,還有裝置藝術也不盡相同。同樣的是,票價很可人,還有防疫期間就是要實名制,也需配合量體溫和配戴口罩。

國立臺灣歷史博物館:購票須知

臺灣歷史博物館全票為100元,6-12歲50元,未滿6歲孩童則免費入館。有以下資格的朋友也免票喔!國籍年滿65歲以上長者(平日),身心障礙人士及必要陪同者1人,志願服務榮譽卡,低收入戶證明,觀光局導遊執業證,光局領隊執業證,中華民國博物館學會會員卡,ICOM會員卡。

國立臺灣歷史博物館:4樓展區-國‧民‧住‧宅:臺灣當代住宅與社會特展

展期:2021年01月08日 – 2021年04月06日
地點:展示教育大樓4樓第2特展室
之前我們造訪臺灣歷史博物館,通常都是由1樓開始參觀起,這回館方人員建議我們可由4樓的特展開始參觀,經由孩子們的同意,我們就先略過兒童廳,前往4樓的國‧民‧住‧宅:臺灣當代住宅與社會特展。
因為這個特展主題是家,是我們居住的房子,是我們的生活,所以文青哥一進到裡頭就一直發問,所以媽媽也要認真看展才能回答孩子們的問題,但是其中有一個問題我很難回答,那就是—為什麼要說沒有房子的人為無殼蝸牛?講蛞蝓不是比較簡單,只有兩個字啊。

國立臺灣歷史博物館:4樓展區-離人.離島:臺灣離島的多重變貌

展期:2021年01月08日 – 2021年06月06日
地點:展示教育大樓4樓第1特展室
還有這離島的主題,孩子們也是看得很深入,不管是身為戰地前線的馬祖,還是拼板舟的蘭嶼,甚至於是高雄大林蒲,孩子們都有涉獵,因此我們在此展館停留了好一段時間。
Vicky想:帶孩子看展,就是要先引起學習動機,再來,就是做討論,一問一答,有來有往,才能將所看所學融會貫通,運用自如。4樓還有相當多展覽在這邊部一一做說明,還是得大家身歷其境才能有更深的感受。

國立臺灣歷史博物館:2樓展區

從史前時代到16世紀中期,臺灣逐漸成為東亞貿易的會合點與轉運點,時間再來到17世紀以後,又加入了來自歐洲的荷蘭人與西班牙,台灣這塊島嶼與世界各國的接觸和關係日漸緊密。

也因為台灣北部盛產硫磺,所以整塊島嶼可為是寶,寶島哪!

還有這鐵剪刀,孩子們經由繪本所了解,這其實是壁鎖,乃做強化之用,這目前在台南安平小鎮都還是看的到啊!

臺灣歷史博物館為了展示出先人的日常,所以有不少雕像,像這個情境,孩子們便可立即知曉,這是曬鹽。曬鹽的工作很辛苦,因為鹽巴很重,特地問問孩子為什麼會知道,孩子們便立即說出:那是因為我們曾經到安順鹽場曬過鹽,這就是所謂的知行合一吧!

因為曾在台南七股踩過龍骨車,孩子們對這個場景也可以說是再熟悉不過了。

不論是這片土地的風土民情,或是人文記憶,我們都可以在臺灣歷史博物館窺知一二。有興趣的朋友也可以點選這篇文章,這裡有更多關於常設展的描述。

接下來的這區,就是比較近期的歷史,當展示窗前出現任天堂的時候,孩子們不太有感覺,突然大喊一聲switch,原來是看到熟悉的物品XD。

國立臺灣歷史博物館:1樓展區-時光車站

再次回到1樓,尚未搭乘過時光列車的朋友,建議可搭乘。可得先看好場次,建議可於開場前15分鐘入內排隊,因為這邊有總人數管控,如達預定人數,就不再開放嚕,假日人多,也得依實際情形,建議提早排隊。

國立臺灣歷史博物館:1樓展區-兒童廳

接著我們來到一樓的新展廳-兒童廳,兒童廳開放兩個時段:第一個時段為9:30-12:00,另一個時段為14:00-16:30,其他時間是不開放的,要注意喔。

兒童展廳腹地大,造景豐富,看起來很賞心悅目。

兒童廳這邊有一隻隻巨大的鯨魚的,看樣子好似熱氣球,熱氣球乘載著希望與幸福!查詢了資料得知,牆上的6隻鯨魚,每一隻都乘載著一個過往年代的臺灣島嶼,各有獨特繽紛的歷史記憶;那未來的臺灣呢?又會是什麼模樣?就留待給孩子們自行創作與揮灑吧!

孩子們東玩玩,西玩玩,接著來到軟質積木區,這區孩子們可以發揮他們的想像,這天恰巧Vicky家的孩子算是年齡比較大的,所以當他們在組裝戰車時,一旁的小孩們一樣畫葫蘆,組了好多戰車哩!

軟質積木區旁還有花磚互動遊戲,如果大家對花磚有興趣的話不妨點一下這一篇文章,嘉義花磚博物館很好玩喔!

不只有室內區,還有戶外區,這裡也更不一樣的啦!可體驗不同的情境樂趣!像是乘船追飛魚,孩子們可以搭乘小船、搖動划槳,感受與飛魚和鬼頭刀共游的樂趣(張友漁的小說蘭嶼、飛魚、巨人和故事有提到)。

深深覺得臺灣歷史博物館越來越適合孩子們了,現在有更多的互動體驗,增添親子互動的樂趣,住在台南的鄉親們是一定要造訪的,倘若外縣市的朋友造訪台南,要記得把臺灣歷史博物館安排進去喔!

 

文章來源:Vicky媽媽的遊樂園

你可能也會有興趣

景點小檔案

台南市安南區長和路一段250號
 
(06)356-8889
 

園區週一至週日5:00-22:00,展示教育大樓週二至週日9:00-17:00
週一休館

   
消費資訊

全票100元,優待票50元(學生、6~12歲兒童、65歲以上長者),未滿6歲兒童免費

詳細資訊
 
其他 無線網路:無 交通:

請參考https://www.nmth.gov.tw/traffic?uid=123

停車場:有

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.