Top
  • 深度的農場導覽、好玩的DIY活動,來墾丁必玩!屏東阿信巧克力農場
    深度的農場導覽、好玩的DIY活動,來墾丁必玩!屏東阿信巧克力農場

    深度的農場導覽、好玩的DIY活動,來墾丁必玩!屏東阿信巧克力農場

     
    • 屏東縣恆春鎮萬里路27-9號
    • (08)886-9696
    • 夏季(5-10月)週一到週日09:00-19:00(最後售票時間 : 18:00)、冬季(11-4月)週一到週日09:00-18:00(最後售票時間 : 17:00)
     

部落客帶路

甘單家庭 | 到訪日期:2015-09

taiwanchoco-142

這次託怡儀的福將「收藏」已久的三張墾丁悠活兒童旅館住宿卷拿出來使用,讓溫蒂和二個姊妹的家庭聚會直接辦在這裡,天亮便趕緊出發,抵達墾丁時將近中午。悠活渡假村對面的「阿信巧克力農場」甫於7月才開幕,搭配兒童旅館住宿有個「巧克力兒童營」的活動,變成為我們這次來渡假的第一個行程。況且下高速公路往恆春路上便看到T-BAR上斗大四個「墾丁必玩」大字,將行李托放後櫃台後到大門口直接穿越馬路就是「阿信巧克力農場」。

托放行李時便發現在大廳有個造型相當可愛的「UNCLE CHOCO」,崴崴和阿雅馬上巴著不放,可見「UNCLE CHOCO」的親和力十足。

taiwanchoco-001

崴崴和阿雅還很小的時候也曾來這裡辦過姊妹會,那時都是使用幼幼區的設施,不像這次這些小鬼們都可以自己到處逛。在CHECK IN後,櫃台所交付的餐券、體驗卷、兌換卷及手環中有張「巧克力兒童營A方案」的悠活券,拿著這張券在下午2點整會有阿信巧克力農場的員工一起帶到農場導覽及DIY。但因為我們時候還很充裕,打算直接到農場裡去用餐,順便等候另外二個家庭。

taiwanchoco-003

站在悠活渡假村的大門口,跨過馬路便是阿信巧克力農場,過去屏東都是種植檳榔樹居多,不過近年來屏東縣政府也致力推動種植可可樹,讓可可成為屏東另一個亮點。

taiwanchoco-005

阿信巧克力農場未如一般農場以視覺來吸引遊客目光,而是偏向注重環境教育為主,連大門都簡簡單單的意象,與這裡原始環境結合呈現自然風貌。

taiwanchoco-006

售票亭位於大門旁,一般遊客也可購票進出,票價為100元,可於園區內全額折抵消費。

  • 全票 NT$ 100元:贈送抵用券100元,可於農場抵用消費。
  • 優待票 NT$ 80元:贈送抵用券80元,可於農場抵用消費。
    • 100公分~140公分兒童
    • 65歲以上之長者
    • 領有殘障手冊者
    • 孕婦
  • 免費入場 免費 未滿100公分兒童 (或未滿3歲) 且須有家長陪同入場。

taiwanchoco-161

進入大門後的路標標示的相當清楚,我們先到阿信巧克力營下方的農夫市集用餐及等候其他成員的到來。

taiwanchoco-048

農夫市集

農夫市集樓上是阿信巧克力營,也是巧克力DIY的教室。在阿信巧克力農場都是白色一層樓建築,畢竟是農場且打造綠色生態環境教育場所,整個景觀呈現相當舒適。

taiwanchoco-008

農夫市集裡因為有座窯,販售的商品都是與它有關,像是窯烤雞、烤蕃薯、烤奶油玉米之類,另外還有冰品及飲料。

taiwanchoco-018

香草精油DIY

DIY的場所是在香草花田,在這個區域裡種植許多香草植物,走在其中深感綠意盎然,輕輕拂過這些香草植物便可感受到散發出的迷人香氛。

taiwanchoco-049

香草花田佈置十分簡約,陳列許多紀念品,最吸引目光的還是那部精油萃取機。桌上則放置不同的精油種類,如果想聞聞氣味時也備有試用瓶擦拭塗抹,當然每種精油會有不同功能及用途,農場的大哥哥都會為孩子們說明及介紹。

taiwanchoco-025

DIY開始前,會先發給每個參加的孩子一個噴霧空瓶,第一件事就是先寫上自己的名字,對其他小朋友沒什麼問題,對楷楷而言則是完全愣在那裡,表情相當可愛!

taiwanchoco-028

首先農場哥哥會帶大家到戶外採集香草,在採集同時會詳細介紹香草種類、名稱及用途,也會請孩子們去感受每種香草散發出來的味道。

taiwanchoco-031

難得出來玩的楷楷算是今天最認真的,彎下腰去細聞每種味道,十分投入。

taiwanchoco-035

這裡種植的香草包括鼠尾草、迷迭香或是羅勒等等,孩子們自己喜歡的味道可以摘取適量的葉片放入瓶中。

taiwanchoco-041

經過香草花田移動到另一區香草植物,看見孩子們很自動的排成一列,那模樣真是可愛又有趣。

taiwanchoco-042

站在遠處看他們都很用心聆聽農場哥哥的解說,回想這幾年給崴崴和阿雅的教育方式都是用身教代替言教,用行動來學習,這種教育方式坦白說真的很累,卻是值得。比起一味的學習才藝或是放到安親班而言,我反而喜歡讓他們自己找到興趣,用玩樂填滿身時記憶。(因為要找活動、安排行程及學習內容)

taiwanchoco-046

回到香草花田後,只要在收集香草的噴霧瓶裡裝進自己喜歡的精油後就完成了。突然發現很好笑的事是每個孩子對香草的味道相當好奇,一直拼命地聞,或許是混合後的香草味和原本單一香草散發的氣味不同,讓他們反覆測試自己鼻子的靈敏度。

taiwanchoco-053

這就是他們完成的香草精油DIY,因為可以噴灑在四肢防蚊,這時候會看到他們拿著自己的作品拼命在手上、腳上狂噴!

taiwanchoco-057

一盒田小農夫DIY

「一盒田」是專利設計PP材質植栽盒,底部設計仿天然田埂,兼具排水、通風、且有效保溼盆內土壤,土壤中多餘的水份都會收集在這裡,確保植栽的根部不致泡水而腐爛倒致死亡,加上「一盒田」四邊可以彩繪,伴隨心情而改變可愛繪圖的面向,很適合讓孩子們表達天真的想法,放在辦公室裡看著自己孩子的作品相當療癒啊。

taiwanchoco-072

農場除了準備「一盒田」專利植栽盒外,還會為孩子們準備無毒彩色蠟筆,只看到每個孩子拿到畫筆後不加思索便恣意在盒上塗鴉,看著他們專注的神情發現無憂無慮是件很幸福的事,單純質樸的思想只有最純真的年代才擁有。

taiwanchoco-062

崴崴和楷楷一組,因為楷楷很喜歡POLI,因此崴崴直接將楷楷衣服上POLI畫在上面。

taiwanchoco-069

看到楷楷的笑容就可以感受到他有多麼開心,也流露出家人彼此間的關懷情感。(要是對阿雅也這麼熱心就好了.....)

taiwanchoco-079

徹徹一個人畫得很快,畫好四面後還跑到阿雅和茜茜那邊幫忙,他應該還是喜歡人多熱鬧的氣氛。

taiwanchoco-071

完成一盒田的彩繪後,孩子們移到戶外繼續下個階段將植土放置於植栽盒裡,再將香草植栽種植到植栽盒裡。

taiwanchoco-080

還是屬於玩沙階段的楷楷應該是最開心的,幸好有崴崴這位哥哥陪伴一起,他十分投入在DIY中,這也是我們喜歡家庭聚會的原因,包括和好朋友一起出遊亦同,孩子們可以適時的發揮自己的特性,每個孩子也會不經意的流露出不易被發現的特質,這些都是到幼兒園或小學後不易被看見的個性。

taiwanchoco-084

終於完成一盒田小農夫的作品,這盆小植栽就交給這些小小農夫帶回家細心種植,相信他們日後看到一盒田小農夫植栽時,一定會勾起很多美好的回憶。

taiwanchoco-088

可可生態DIY

可可生態DIY是在阿信巧克力營操作,這裡也是園區內空間最大的室內教學環境。整個DIY的活動空間相當舒服,除了影片介紹外,每個環節都會讓人覺得新奇有趣。

taiwanchoco-122

可可果並不難剖開,只需一把塑膠刀便可輕易將可可果剖開,剖開的可可果有點與霜淇淋很像⋯⋯。但對低年級的孩子們來說似乎有點小小吃力哦。

taiwanchoco-131

看的出來茜茜在吃東西嗎?其實她在吃可可果,我自己也有試吃,味道與釋迦及咖啡果肉很像,這三者的差別是吃完後釋迦的籽沒有用途,而果肉則是最多的,所以沒人會特別買咖啡或可可來吃果肉,但不是不能吃哦⋯⋯!可可果核沒什麼味道,只有一點點極淡的苦澀味,一點點而已,建議來體驗的朋友們有機會可以嘗試一下哦!

taiwanchoco-133

DIY的材料大致上是4片餅餅、一小盒彩糖、一個模子及其他用具。

taiwanchoco-135

大致上是利用農場提供的巧克力醬(3色巧克力/2人共用)與餅乾搭配做變化,以沾取、淋上或是勾勒的方式讓餅乾有造型,像黃色小鴨、拉花、小熊等造型都是很好的範例,當然也可以發揮自己的想像力。

taiwanchoco-136

在做DIY的同時可以看到孩子們專注的神情、偷吃糖的俏皮及滿足的愉悅,這一刻應該是父母最窩心的時光吧!

taiwanchoco-142

大家有沒有發現在巧克力營的橫樑都是漆成咖啡色,而柱子都是彩繪上可可果實的繽紛色彩呢!而且午後入園的朋友越來越多,有不少三代同堂的家庭一起來,阿公阿嬤把抵用券都讓孫子們去體驗,而且正在等待寶貝孩子親手做的巧克力呢!

taiwanchoco-149

唸國小的徹徹現在比較少機會可以一起和崴崴、阿雅出來玩,不過倒能看出現在還蠻有自己的想法,用巧克力將餅乾做成有造型的人偶,包括剛才彩繪時也蠻有自己的想法,真的是長大了!

taiwanchoco-156

阿雅和茜茜則迫不及待的品嚐自己動手做的巧克力棒,果然是自己做的最好吃。

taiwanchoco-157

農場很貼心的幫每個參加DIY的朋友準備包裝盒放置自己的作品,要不是可可果太大顆,還真想把可可果整顆放進去(當然是不可能的囉)。

taiwanchoco-154

可可探險家(定時導覽,每日兩場)

可可探險家是阿信巧克力農場的導覽活動,應該是每位入園朋友最應該參加的項目,到訪農場當然要認識可可與瞭解它與墾丁的親密關係囉!而且這幾年到臺灣各地旅行時驚覺自己不夠深入瞭解臺灣本土,也不懂臺灣的文化,在陪伴孩子成長時無法提供很具體正確的答案,更沒立場跟孩子們談及讀書、學習知識技能的重要性,為了讓孩子能信服,選擇了共伴學習來刺激他們的學習慾望,如今這些過程反而成為和孩子之間常有的話題及回憶了!

棋盤腳

棋盤腳的葉片大而光滑,花期在五月至十月,自傍晚開始展開,凌晨盛開,於清晨受粉完便凋落。花瓣呈白色,大多是4片,有些為5片。雄蕊佔多數,約300至500多枚,雌蕊只有1枚,其有「墾丁之花」的美譽。

果實通常具有四個稜角,外型像古式棋盤的桌腳而得名,有4稜4面,少數是5稜5面;另也狀似粽子,又稱「墾丁肉粽」。果實構造與可可椰子相似,適於海漂及靠潮流傳播。

地上剛好有棋盤腳的落花,有點像是散開的金針菇,差別在尖端處不一樣的形狀。聽農場哥哥說在蘭嶼的話撿拾花朵是一種禁忌,早期達悟族人因為蘭嶼島上棋盤腳數量眾多而取下來造舟,後來因為棋盤腳的質量太輕常有翻船的情形。另一個說法則是入夜後海岸陰暗幽靜、棋盤腳花朵夜晚開花、凌晨掉落,掉落聲響此起彼落讓蘭嶼人以為是魔鬼降臨而稱棋盤腳為「魔鬼樹」。

taiwanchoco-091

穗花棋盤腳也是常生長在海岸淡水溪流河口兩岸的濕地中,也是溪岸樹林的主要樹種,與棋盤腳同為夜間開花的海飄植物。兩者的花朵差異性頗大,穗花棋盤腳有點像是一長串的花朵,花朵綻開時如同璀璨夏夜煙火。之前到宜蘭居悠谷住宿時就剛好目睹其綻開的樣貌,至今印象仍舊深刻。

taiwanchoco-095

農場裡也有相當多的生態池,在通往阿信巧克力營及阿公、阿嬤的可可園的小徑兩側更是種植許多落羽松,相信在未來這些落羽松茁壯時會成為農場的特色一。

taiwanchoco-098

白色夢工坊

眼前這棟白色玻璃屋夢幻建築名為「白色夢工坊」,日後將提供巧克力系列商品、伴手禮及義式冰淇淋Gelato,目前尚在規劃當中,對各式巧克力有興趣的朋友可到悠活渡假村的大廳旁參觀,那裡設有專櫃。

taiwanchoco-097

taiwanchoco-099

看得見、摸得到的阿公阿嬷可可園

taiwanchoco-104

在可可園裡最好玩的就是親眼看到、親手摸到可可,第一次看到可可的真面目是上個月在清境的NINA巧克力工坊看到,不過那次看到的是「模型」,親眼看到還真感覺有點不可思議,畢竟觸摸真實果實對我們來說是難得的經驗。真實的可可有點像是釋迦與芭樂外皮的混合體,造型又有點像是木瓜,花小果大,果實視品種及成熟度有綠、黃,紅等不同顏色。

taiwanchoco-105

可可果的花朵實在是很小,難以去比較與果實之間的比例,真的相差太多,而且花朵是由樹幹中冒出來。

taiwanchoco-103

目前台灣嘉義以南均可種植。可可樹高約 4~10公尺,樹幹直徑 10~20公分,生長一年以上的枝幹才會開始開花。 栽培 3~4年開始結果,結果後約五個月可收穫。通常每株可可樹每年可以收成 100~200顆果實,經濟效益收穫期約 20~25年。 可可樹一甲地約可種植500棵,需有其他較高的果樹間作來遮陰!

屏東地區過去以種植檳榔為大宗,然目前可在果園中同時栽種檳榔樹、香蕉及可可樹,如此亦降低栽種檳榔樹的密集度。況且目前阿信巧克力農場致力於「可可樹種植推廣計畫」,輔導有意栽種之農民,擴大栽種面積,採收期並將依約定價格回收。不但提昇農民收益、增加農業產值。

taiwanchoco-106

可可豆(cocoa bean)加工流程介紹

介紹可可豆的過程中,還可以瞭解可可果怎麼變成巧克力的,剛好門口放著一些正在日曬的可可豆,這個日曬的過程與「咖啡豆」真有點相似,目的是要讓可可豆乾燥。

taiwanchoco-107

可可果取出的果實需要經過「採收」、「剖果取籽」、「發酵」、「乾燥」、「保存」、「粗碎」、「風篩」與「研磨」等步驟,比較特殊的是覆蓋「香蕉葉」,利用大自然的「酵母菌」、「乳酸菌」及「醋酸菌」產生生化反應,自然發酵5-7天的可可豆會由白色轉變為咖啡色,並且散發一種很「獨特」的氣味,我自己聞起來有點像是香蕉放很久,已經快爛掉的味道,還不致於會令人作噁的地步啦,別太擔心!

taiwanchoco-110

乾燥的可可豆利用石器的角度剛好可以將堅硬的果殻壓碎取出可可豆仁,磨細後加熱⋯⋯就是巧克力漿囉!

taiwanchoco-115

磨碎後的可可果仁已有一點巧克力的味道,淡淡的香味而已,到這個步驟為止,幾乎都和咖啡一樣的程序。

taiwanchoco-116

品嚐Uncle Choco

看完那麼多可可樹及果實,又做了那麼多DIY,如果沒有品嚐巧克力帶來的甜蜜感及美味的話,實在是說不過去。在YOHO渡假村大廳旁有個巧克力、冰淇淋專櫃,在那裡可以品嚐精緻下午茶。

taiwanchoco-a02

taiwanchoco-a10

大廳共有2個Uncle Choco的大型公仔,這是第二個Uncle Choco大型公仔,也在大廳就可以看到,仔細端細一下倒有點與麥當勞叔叔神似⋯⋯。

taiwanchoco-a01

可能一個下午做了許多DIY,加上炎熱的天氣,孩子們也迫不急待的挑選喜歡的巧克力及冰淇淋,只是突然面對琳瑯滿目的款式會宊然不知所措,一群人站在櫃台前選了很久。

taiwanchoco-a04

義式冰淇淋的單球80元,2球以上均價為60元,這樣應該知道要2球以上才划算吧!花籃脆餅或甜筒一個20元,我自己有看到烘焙師傅在現場製作,挺不錯的!

taiwanchoco-a06

巧克力以單品計價,價格算是相當合理,我自己還蠻喜歡「生巧克力」和這裡的特色招牌「惡魔鹹蛋巧克力」⋯⋯!

taiwanchoco-a07

別懷疑!真的是巧克力包鹹蛋,我自己一直在幻想可能是廚師不小心把鹹蛋放進巧克力後誤打誤撞的產品。有點像是玫瑰鹽巧克力的特色,只是加了車城的鹹蛋黃就是甜甜鹹鹹的味覺激盪,特別是會有鹹蛋黃那種特殊的沙沙口感,那是玫瑰鹽巧克力所不及的,更是融合本土特色,好吃!

taiwanchoco-a08

這就是傳說中的「惡魔鹹蛋巧克力」,中間的鹹蛋黃才是關鍵,不用解釋了吧!(雖然切的有點難看)

taiwanchoco-a09

taiwanchoco-a03

再回到香草花田一起來張大合照,手上拎著的是孩子們滿是得意的作品,最開心的不但只有小朋友,對我而言,竟然可以在南台灣的墾丁親眼看到可可樹生長及觸摸到其珍貴的果實,難忘的經驗及寶貴的知識正是我與孩子們需要,一起成長、一起學習的一段珍貴紀錄。也許,有一天,當他想到巧克力時,也會想起這段回憶,想起我們!

taiwanchoco-159

 

文章來源:甘單家庭

你可能也會有興趣

景點小檔案

屏東縣恆春鎮萬里路27-9號
 
(08)886-9696
 

夏季(5-10月)週一到週日09:00-19:00(最後售票時間 : 18:00)、冬季(11-4月)週一到週日09:00-18:00(最後售票時間 : 17:00)

   
消費資訊

全票100元、優待票80元(可於農場抵用消費)。未滿100公分兒童(或未滿3歲)且須有家長陪同入場免費

詳細資訊
 
其他 無線網路:無 交通:

請參考 http://www.taiwanchoco.com.tw/map.html

停車場:有

貼心設施 / 服務

關於作者

甘單慢漫遊
甘單慢漫遊

一個不安於室的老頑童,40歲才發現自己喜歡旅行,喜歡帶孩子到處遊玩或參加活動... 更多

  1. 英倫鄉村風,舒適的氛圍就像回到家~花蓮1999B&B民宿
  2. 從最大的鄉眺望最小的鎮,深度探索部落文化~台東海端崁頂部落
  3. 鐵花村旁的混搭風親子餐廳~台東嗑廳.com(已歇業)
  4. 超涼感!親子戲水天堂的兒童旅館~屏東YOHO悠活渡假村
  5. 深度的農場導覽、好玩的DIY活動,來墾丁必玩!屏東阿信巧克力農場
  6. 挑選喜歡的毛線,來當一下織女吧!台南和明織品文化館HMTM
  7. 夏天玩水、冬天玩沙,跳床、遊戲區,應有盡有~南投DeJiJi親水童年
  8. 純樸的記憶、農村的味道~南投農村老爺懷舊民宿
  9. 全台唯一18洞迷你高爾夫~桃園HelloLand樂農莊
  10. 看過導覽機器人嗎?超酷的體驗!桃園祥儀機器人夢工廠
  11. 兼具親子樂園及閱讀空間的親子館~POPA動畫親子館(台中五南店)
  12. 踏青賞花好趣處~大溪花海農場
  13. 將軍府比牙膏還有看頭哦~嘉義白人牙膏觀光工廠
  14. 帶孩子認識黑色QQ的果凍!仙草知識大集合~關西仙草博物館生態農場
  15. 同學們!穿好制服進教室吃豆花嘍~~桃園福麻糬豆花
  16. 滑草運動超刺激、還可以親自餵小牛~苗栗四方鮮乳牧場
  17. 重拾童年歡樂時光~苗栗蘆竹湳古厝
  18. 白金歲月台灣塩之鹽工體驗~嘉義布袋洲南鹽場
  19. 米吐司、米蛋糕、米冰淇淋!驚奇米王國~雲林樂米工坊
  20. 教堂裡的麵包香,野山田柴燒窯烤麵包!新竹峨眉天主堂
  21. 把船當吊燈!入住色彩繽紛樂高積木房~日月潭五船民宿 5Boat B&B
  22. 細數農村的感動!台南土溝農村美術館~村之屋當代藝術展X耕耘藝術現地創作
  23. 跟著幾米許願趣!台南南科幾米公園(湖濱雅舍願望盛開.許諾之地)
  24. 保育教育更活化!模擬實境認識臺灣野生動植物~集集特生中心保育教育館
  25. 水滴不沾粘挑戰!臺灣之光~桃園聚紡GFun機能紡織生活館
  26. 走吊橋,進隧道!別有洞天的桃園巴陵古道生態園區
  27. 豆豆公仔跟你逗陣玩新文創天地!桃園龍情-魔幻豆子遊戲館
  28. 跟機器人玩遊戲、踢足球!桃園祥儀機器人夢工廠
  29. 就學古道
  30. 摸文蛤、釣魚和烤蚵!回憶童年時光的方舟休閒漁場
  31. 新瓦屋客家文化保存區
  32. 馬祖新村文創基地
  33. 虎牌米粉產業文化館
  34. 天空的院子
  35. 華陶窯
  36. 房裡古城
  37. 甲蟲森林自然生態教室
  38. 帶著孩子動手碾米趣!探索百年木製碾米機及穀倉:桃園稻米故事館
  39. 十鼓文化村

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.