Top

別再汙名化電子產品啦!運用得當孩子學習可加分

張旭鎧兒童職能治療師 | 2014-06-11
親子話題

前幾天,劉媽媽買了一台ipad,五歲的兒子立刻被它吸引,沒過多久,就玩得比媽媽還熟,剛開始,劉媽媽認為孩子「聰明」,加上孩子玩ipad時,非常入迷,剛好可以省下照顧兒子的時間,所以劉媽媽常在朋友面前誇兒子。但她很快發現,孩子拿了ipad就不想放下,一玩就是好幾個小時,非得利用強迫的方式,才能讓孩子離手ipad。

許多國內外研究均指出,孩子太小使用電子產品,恐會對他們的智商發展不利,且會影響孩子的視力發展,劉媽媽看到此篇文章,便著急起來,急著找專家諮詢。到底讓孩子使用電子產品是對還是錯?劉媽媽實在很苦惱。

兒童職能治療師張旭鎧(阿鎧老師)說,孩子「濫用」電子產品,的確會造成他們視覺及聽覺的過度刺激,此外,因為電子產品提供的訊息速度太快,自然而然孩子接收訊息的速度也變快,當孩子開始讀書,對於課本一成不變的知識,就會沒有吸引力,進而就不喜歡上學。

然而,阿鎧老師說,現在的孩子接觸電子產品不可避免,如果家長運用得當,建立良好的使用規範,電子產品反而會為孩子的學習加分,還能為小學的電腦課程做預備,甚至幫助孩子學習更多的知識,所以別再汙名化電子產品啦!

只是,電子產品該怎麼運用得當呢?阿鎧老師提供四項原則,給各位家長們參考!

原則一/選擇適合的遊戲內容跟孩子一起玩
只要孩子的視覺能力發展合宜(約三歲),就可以讓孩子使用電子產品啦!但關鍵是,選擇的遊戲內容要適合孩子,且爸爸媽媽們要一起跟孩子共玩,除了可以引導孩子如何玩、如何操作外,進一步互相分享討論遊戲的樂趣,若孩子認知許可,還能互相連線,互相廝殺,增進與孩子互動的親子關係。

原則二/教會孩子虛擬與現實的不同
很多研究指出,孩子因為玩了電子產品,影響他們的認知成長。阿鎧老師說,這是因為孩子分不清虛擬與現實的不同,建議家長們在孩子進行電子產品遊戲後,應帶著孩子給予實際的操作練習,以免造成孩子認知的錯亂。

舉個例子,憤怒鳥遊戲是許多孩子喜愛的遊戲之一,當孩子結束遊戲後,阿鎧老師一定帶著孩子玩一次「真實」版本的憤怒鳥游戲,讓孩子了解原來是地心引力跟反作用力的關係,所以憤怒鳥才會往前飛後,砸中物品然後掉下去。

原則三/一天不要超過半小時
長期使用電子螢幕,本來就會對人的視力產生影響,阿鎧老師建議家長,一天盡量不要讓孩子使用電子產品超過半小時,否則造成孩子視力傷害,就適得其反了。

原則四/賞罰規則的建立
阿鎧老師說,孩子一旦開始遊戲,就很難停下來。建議家長在孩子拿到電子產品時,就應該把賞罰規則建立好,包括:一次可以玩多久、媽媽說停就要停等,如果孩子不遵守使用規則,就沒收電子產品。唯有賞罰分明,孩子才能服從管教。

看到這邊,家長們別再汙名化電子產品啦!電子產品不是剝奪孩子成長學習的兇手,只要家長們能夠好好規劃並設計合宜的使用方法,電子產品將會是孩子學習的好幫手喔。

 

親子就醬玩版權所有 © 2013 KidsPlay All Rights Reserved.