Top
  • 馬祖新村文創基地
    馬祖新村文創基地

    馬祖新村文創基地

     
    • 桃園縣中壢市馬祖新村14-18號
    • 0922-690-978
    • 週一至週五10:00-12:00、13:30-16:00週六、週日公休
     

部落客帶路

甘單家庭。不甘單的生活 | 到訪日期:2014-01

原本在黃色框內有一面「馬祖新村首次開放」帆布,最近不知怎麼的消失,也許是被雅賊拿走了。果然有創意~臨時改成「真人版」活動看板,就這樣拿著原來帆布裡的道具,留下另類的映像。
馬祖新村位為桃園中壢龍岡地區第一個眷村,民國46年為安置駐守馬祖列島的陸軍第84師的在臺眷屬而建造。近年為保留馬祖新村特殊的眷村文化風貌,桃園縣政府努力向中央爭取並經國防部獲選為「國軍老舊眷村文化保存園區」,而桃園縣政府文化局特別邀請專業團隊運用園區部份空間規劃了影像、視覺藝術、劇場等跨領域的藝術體驗活動,不定期局部開放舉辦體驗式的文創進駐活動。這個週末(1/18~1/19)正好是工作室第3次開放參觀,讓民眾與藝術家能近距離的接觸,瞭解藝術家透過影像、裝置或其他方式所表達的意象或情境,對不懂藝術的甘單家庭而言是很新鮮的事。
看到這樣的建築,很容易讓人走進時光機回到從前,甘單就想起六年級時和臺中眷村同學一起成長的那段記憶,那真是有夠講義氣的一段回憶(略~)

黑瓦、磚牆、紅白相間的門及圍牆上的碎玻璃都是很早已前的記憶了,走到這裡時會勾起很多回憶!印象最深的應該是隔壁老伯的訓罵聲....,在眷村裡,哪家小孩被罵都可以從聲音來源、音色、語調來分辨是誰闖禍了!當然整個馬祖新村不全是保存的好好的,有大半已是雜草叢生,待修復與整理。

展演新聚點-馬祖新村14號 

我們下午到的時候,馬祖新村14號「展演新聚點」正好有個簡單的茶會,這次展出有「如是 微形」、「他們都告訴你」、「前意識」、「眷村熱點計畫聯展」及「回收旗幟再設計展」等,由東海大學美術系張惠蘭教授與中原大學商業設計系張道本教授擔任策畫工作。

看到字面不難看出是禮運大同篇,而創造的素材則是由各種選舉或是活動旗織拼接而成,有點類似萬國旗的設計很有特色!

前意識是張家璇和黃詩芸的雙人聯展,參考文宣的說明:意識層像海面上可見的冰山,潛意識層則是冰山深不見底的部份,而前意識層則是漲退潮時落差之間的部份。因此前意識層無法時時查覺,但只要稍加注意或回憶,便可帶入意識中變成可知覺的意識現象。(甘單不懂藝術,不過還蠻認真的試著去瞭解及感受)

這裡來不及聽到創作者的解說,不過甘單覺得是佈滿蜘蛛網的空間,如果仔細去找,會找到以前的許多記憶! 

這間的創作者是手繪畫家,把畫作放在餐桌的餐盤裡、櫃子的抽遞裡! 

保留神明桌在牆上,兩廁放著眷村改造的願景,把原來的空間除了保有原來的風格外,也能活化成為休憩的場所,融入不同的元素,甘單就很喜歡下面那張的構想。

在茶會現場也看到藝術家呂沐仁利用一些回收的素材,將它變成可用的工具,透過再利用的觀念來珍惜有限的資源。崴崴和阿雅原本帶著色筆要去隔壁CHUMIO玩的,沒想到就這樣黏在這裡大半天的時間,包括手工麵包、劈材之類的工作,而呂老師也非常有耐心的陪伴孩子們。這個烤爐是呂老師自己打造的,上頭還可以燒開水,而屋前的空地則種些香草,方便烹調使用,這應該是生活藝術吧...!!! 

馬祖新村的15~18號則是其他藝術家進駐的工作室,不過因為還沒完成,大致可以看到他們在忙些什麼。在百合美容院裡會看到什麼呢?? 

美容裡原來是以前的理髮椅,不過都是平面的,會是透過鏡射和裝置的運用來表達什麼意涵嗎?

乍看之下是一些沒有順序和邏輯的繩子,不過玄機都在繩子上所繫的結哦!

CHUMIO則是找來6位插畫家以馬祖新村為題,繪製很多眷村裡素材,再加以運用數位科技讓孩子們可以自己拼一張喜歡的卡片,還有設計孩子們喜歡塗鴉繪紙。他們的FACEBOOK 粉絲團也常會辦些小活動哦!

姊姊正在耐心教阿雅設計卡片..... 

童顏劇場則是透過簡單的設計,這裡應該是孩子們最喜歡的地方了,之後會有包括童玩及劇場表演哦!

這塊屋子後方的空間,是以瓜棚的意象來打造孩子的天地,之後還會加入一些孩子們的活動

甘單雖然不懂文創及藝術,但是至少桃園終於有塊被保存的土地,可以讓人感受過去的生活、風貌,當然得帶孩子們來走動,至少甘單可以跟孩子話童年,說些小故事讓孩子們感受。透過文創的進駐帶來新的想法、觀念及生活態度,讓孩子在參與活動的同時,也可接收正確的生活觀念或是想法。甘單以前也沒這樣的環境,所以甘單當然不懂,才會到現在才懂得怎麼追求自己想要的生活,即然現在有這樣的環境,讓孩子們多接觸才是教育他們最好的方式。
目前文創場域約在眷村的一隅,從14~18號大約佔了四分之一,不過有一半的老房子已經塌掉,甘單倒是覺得不用完全修復,保存完整一點的即可。場域如果帶些手作工坊、眷村的山東大饅頭店、有機蔬果之類的店家,可參考板橋435藝文特區、新瓦屋之類的方式,其實也不錯。突然想到30年前很多家庭都有找家庭代工來貼補家用,如果能找到這些以前的家庭代工來陳列或體驗,好像也不錯厚。

 

文章來源:甘單家庭。不甘單的生活

你可能也會有興趣

景點小檔案

桃園縣中壢市馬祖新村14-18號
 
0922-690-978
 

週一至週五10:00-12:00、13:30-16:00
週六、週日公休

   
消費資訊 免費
 
其他 無線網路:無 交通:

中壢火車站前站-步行至桃園客運中壢公車站坐112南約30分鐘後到龍岡路三段(馬祖新村站)下車。新屋站-到麥當勞一側坐701,5035,132號車往中壢市約60分鐘後到龍岡路三段(馬祖新村站)下車

停車場:無

關於作者

甘單慢漫遊
甘單慢漫遊

一個不安於室的老頑童,40歲才發現自己喜歡旅行,喜歡帶孩子到處遊玩或參加活動... 更多

  1. 英倫鄉村風,舒適的氛圍就像回到家~花蓮1999B&B民宿
  2. 從最大的鄉眺望最小的鎮,深度探索部落文化~台東海端崁頂部落
  3. 鐵花村旁的混搭風親子餐廳~台東嗑廳.com(已歇業)
  4. 超涼感!親子戲水天堂的兒童旅館~屏東YOHO悠活渡假村
  5. 深度的農場導覽、好玩的DIY活動,來墾丁必玩!屏東阿信巧克力農場
  6. 挑選喜歡的毛線,來當一下織女吧!台南和明織品文化館HMTM
  7. 夏天玩水、冬天玩沙,跳床、遊戲區,應有盡有~南投DeJiJi親水童年
  8. 純樸的記憶、農村的味道~南投農村老爺懷舊民宿
  9. 全台唯一18洞迷你高爾夫~桃園HelloLand樂農莊
  10. 看過導覽機器人嗎?超酷的體驗!桃園祥儀機器人夢工廠
  11. 兼具親子樂園及閱讀空間的親子館~POPA動畫親子館(台中五南店)
  12. 踏青賞花好趣處~大溪花海農場
  13. 將軍府比牙膏還有看頭哦~嘉義白人牙膏觀光工廠
  14. 帶孩子認識黑色QQ的果凍!仙草知識大集合~關西仙草博物館生態農場
  15. 同學們!穿好制服進教室吃豆花嘍~~桃園福麻糬豆花
  16. 滑草運動超刺激、還可以親自餵小牛~苗栗四方鮮乳牧場
  17. 重拾童年歡樂時光~苗栗蘆竹湳古厝
  18. 白金歲月台灣塩之鹽工體驗~嘉義布袋洲南鹽場
  19. 米吐司、米蛋糕、米冰淇淋!驚奇米王國~雲林樂米工坊
  20. 教堂裡的麵包香,野山田柴燒窯烤麵包!新竹峨眉天主堂
  21. 把船當吊燈!入住色彩繽紛樂高積木房~日月潭五船民宿 5Boat B&B
  22. 細數農村的感動!台南土溝農村美術館~村之屋當代藝術展X耕耘藝術現地創作
  23. 跟著幾米許願趣!台南南科幾米公園(湖濱雅舍願望盛開.許諾之地)
  24. 保育教育更活化!模擬實境認識臺灣野生動植物~集集特生中心保育教育館
  25. 水滴不沾粘挑戰!臺灣之光~桃園聚紡GFun機能紡織生活館
  26. 走吊橋,進隧道!別有洞天的桃園巴陵古道生態園區
  27. 豆豆公仔跟你逗陣玩新文創天地!桃園龍情-魔幻豆子遊戲館
  28. 跟機器人玩遊戲、踢足球!桃園祥儀機器人夢工廠
  29. 就學古道
  30. 摸文蛤、釣魚和烤蚵!回憶童年時光的方舟休閒漁場
  31. 新瓦屋客家文化保存區
  32. 馬祖新村文創基地
  33. 虎牌米粉產業文化館
  34. 天空的院子
  35. 華陶窯
  36. 房裡古城
  37. 甲蟲森林自然生態教室
  38. 帶著孩子動手碾米趣!探索百年木製碾米機及穀倉:桃園稻米故事館
  39. 十鼓文化村

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.