Top
  • 漲潮前記得回程喔!親子生態景點,潮間帶有趣走跳~金門建功嶼
    漲潮前記得回程喔!親子生態景點,潮間帶有趣走跳~金門建功嶼

    漲潮前記得回程喔!親子生態景點,潮間帶有趣走跳~金門建功嶼

     
    • 金門縣金城鎮
    • 全天開放(注意潮汐時間)
     

部落客帶路

走走停停,小燈泡在旅行 | 到訪日期:2017-11

金門比想像中的更好玩,還有這個固定時間漲退潮的摩西分海建功嶼可以去,風景宜人、中間的潮間帶生態也很適合一家大小親子旅行一起研究一起玩喔!唯一要注意的就是潮汐的時間,否則很容易過的去,回不來喔!Difeny當下也問過如果真的回不來,可能就要call海巡警察了!

從車子的導航或手機google就可以導航建功嶼,這裡超值得前往的,很多地方都有類似因為漲退潮而出現的短暫時間一線天小島小路,也因而更多了這樣的夢幻景點!更厲害的是這裡沿路走到建功嶼的潮間帶豐富生態,讓我們一路走了好久,邊走邊玩!

在前往建功嶼的入口處,會有一個建議的潮汐時間表,一定一定要避開滿潮的時間,而且請盡量穿著防水、防滑的鞋子,可以玩得更盡興呢!Difeny一家自己覺得建功嶼的旅行安排,可以玩1~3小時,如果孩子比較小,也請留意一下安全問題就可以囉!

走往建功嶼的路上,有一小段比較長的路,吹著海風慢慢走還挺宜人的。這裡也是很多當地人非常推薦的散步公園喔!

可能因為過去的戰地歷史背景,這裡的海邊都會有這樣的防上岸裝置,挺有趣的。遠方就是廈門!

建功嶼並不大,建議傍晚前的時間過去陽光跟潮汐會比較剛好,夏天也不至於太熱。

跟著孩子們邊走邊玩,這條路也走了很久,雖然夏天的金門有點熱,卻很有趣!孩子們從剛開始熱到不想下車,到後來在建功嶼這條路上還得要催趕上車才願意回程!特別小學的孩子,對於生態﹑環境、動物知識有些許了解跟認識,就更加喜愛這個景點。

應該是為了擔心潮汐漲潮過大,所以在通路的兩側也都立了這樣的標誌,但因為長年的浸泡,連生物都附著上座墩上了,觀察起來甚是有趣!

而在一旁的海灘邊,滿滿都是動物的家,有招潮蟹、彈塗魚,超級多各式各樣的生態動物,光是在這裡孩子們就東奔西跑地追著這些可愛的小動物了!

兩小一邊記錄,喜愛生物的爸爸也一邊在解釋著這些動物們的生態,他們嚷著說要把這個當成功課介紹給全班小朋友,還直說這裡實在太好玩、這些動物們也太有趣了啊!

不過這些生物的家,還是要請大家不要去破壞動物的生態,很多人會看到這可愛的招潮蟹、彈塗魚會想要玩弄或者抓回家,請大家要讓美好的生態與景色維持下去喔!不然以後美景就會越來越少了!

前往建功嶼的路上都是這樣的生態,請大家走路要小心,也盡量不要穿拖鞋,畢竟這些動物的家還是會讓腳丫受傷的喔!

兒子跑在前頭,轉頭看看父女倆邊聊天、邊牽著手走著,Difeny看著看著忽然覺得很幸福、很溫暖的感覺,女兒大了,有很多自己的想法,當然教養上的衝突跟磨合也不少,可以看見他們慢慢重新學著談心,實在非常暖心。

後來我把這張照片當成了我的手機桌面照片,可以看見家人在一起的專注,是很幸福的一件事,也是為什麼我們盡量帶孩子旅行、一起與孩子創造共同的話題與回憶,也是Difeny經常在親子旅行分享會的時候說的:「這是我們一起的回憶!無價!」

前往建功嶼偶爾會有這樣踩到水的路面,這也是為什麼要請大家盡量穿防水鞋的原因囉!

來到建功嶼,又是另一翻風景。

這個島小小的,卻一路讓我看見很多的家人幸福,一下是父女談心、一下是父子情誼,現在又看見了姐弟相互協助,這兩小雖然平時偶爾會吵嘴,但是在需要幫忙的時候,還挺有義氣的,這時候沙子跑進了鞋子,弟弟請求姊姊幫忙,姊姊也是二話不說就去幫忙了!

其實建功嶼是個很小的防守島嶼,島上繞一圈也不過5分鐘而已。

繞一圈,走上碉堡看一下阿兵哥的視野,也是很有意思的呢!

看著下方的人潮在海邊玩著,吹著海風看著孩子們玩耍,也覺得非常有趣!這裡也是拍照IG打卡的好地方,看著遠方的廈門,那種不同國情、不同發展的對照,是很深的思考,帶著孩子、心頭也會有無比的幸福感出現。

碉堡的另一邊就是鄭成功先生的雕像,這裡與鄭成功先生的雕像,其實沒有什麼特別的關係,只是一種政治作戰的象徵而已,大家就是拍拍照,也不用有太多的政治猜疑。

建功嶼的海邊,倒是有非常多值得擷取光影的地方,適宜拍婚紗或者攝影寫真,的確讓人有快門按不停的感受了。

回程,兒子已經不知道往前跑到哪去等我們了,此刻換我們獨享與女兒的談天心情時光,又是另一份感覺。
一個看見幸福的美麗小島嶼,有摩西分海的潮汐、有美麗的潮間生態,還有夏日心情美好的家人共享時光,推薦給前往金門的朋友喔!
→看建功嶼潮汐時間表

 

文章來源:走走停停,小燈泡在旅行

你可能也會有興趣

景點小檔案

金門縣金城鎮
 

全天開放(注意潮汐時間)

   
消費資訊 免費
 
其他 無線網路:無 停車場:無

關於作者

走走停停,小燈泡在旅行
走走停停,小燈泡在旅行

一個喜歡親子旅行、背包客旅行的分享世界,借由旅行認識自己也教養孩子。也因為專... 更多

  1. 漲潮前記得回程喔!親子生態景點,潮間帶有趣走跳~金門建功嶼
  2. 亞洲唯一結合自然生態教育與草食性動物渡假飯店~新竹關西六福莊生態度假旅館
  3. 【紙上奇蹟@奇美博物館】顛覆對摺紙的想像!2016/10/05~2017/05/30
  4. 讓我們一起去-8度C,瘋狂滑雪胎~新北星空雪樂園
  5. 【Europe Now耶誕直送】歐洲多國市集,免費入場!2016/12/09~2016/12/11
  6. 精湛的按摩手法、豪華的兒童遊戲室,爸媽紓壓、小孩玩耍~宜蘭武淵堂養身工廠
  7. 北歐風情民宿,台版羊角村~宜蘭小島villa
  8. 挪威峽灣般的美景與步調~南投日月潭自行車道
  9. 【日本京都燈雪節~天空之森連繫光之環~】穿梭光之廊!2015/10/31~2016/04/03
  10. 搭上地鐵滑雪盆!首爾纛島遊園站
  11. 【2015通霄玩海趣】沙灘、戲水,還有馬戲團表演!2015.06.27~2015.08.31
  12. 體驗淳樸的農村生活、充滿古早懷舊的溫度~頭城休閒農場
  13. 無圍牆博物館!整個城鎮都是百年博物館~大溪木藝生態博物館
  14. 【讓想像飛躍—波隆納世界插畫大展】2015.02.14~2015.04.06
  15. 【哈瑪星駁二線火車體驗之旅 】2015.01.28~2015.02.23
  16. 露營松恩峽灣小木屋~挪威Pluscamp Sandvik(浦盧斯卡姆普桑德維克酒店)
  17. 讓孩子停不住的探索!旅行雜貨風的Mo's Kitchen亮萌私房料理
  18. 仿葡萄牙七彩雨傘街!新竹薰衣草森林(尖石店)
  19. 大到可以開趴的民宿房間!充滿暖色系的宜蘭溫馨小棧夢想館
  20. 新竹市消防博物館~親子消防大面觀
  21. 跟著小腳丫玩沙、戲水、踏浪趣!中角沙珠灣
  22. 老街巡禮:雲林西螺老街、延平老街深度探訪
  23. 6000坪夜市、小孩玩到不想走、好吃好玩逛不完!桃園八德興仁花園夜市
  24. 懷舊園區新體驗:高雄打狗英國領事館文化園區
  25. 花蓮文化創意產業園區
  26. 礁溪國小遛小孩,幸福的學校
  27. 清水模裡躍動:冒煙的石頭
  28. 羊兒煙囪
  29. 政府提供的免費親子好去處:北投親子館暨托嬰中心
  30. 給你一點顏色瞧瞧!調色盤築夢會館
  31. 在宜蘭玩乾淨沙灘:伯朗咖啡館(頭城海景咖啡館)
  32. 板橋435藝文特區
  33. 西雅圖的天空 Seattle's Sky
  34. 阿馬非咖啡坊
  35. 亞米小鎮(八里店)
  36. 野柳海洋世界
  37. 樂子(瑞安店)
  38. 托斯卡尼莊園
  39. 花開了休閒農場
  40. 德國的秘密旅行
  41. 幸運草主題餐廳(已停止營業)
  42. 老爸休閒農場
  43. 佳樂水風景區
  44. 新北市立黃金博物館
  45. 南庄老街
  46. 小小木屐新生命:宜蘭蘇澳白米木屐村

親子就醬玩版權所有 © 2013 KidsPlay All Rights Reserved.