Top

解決媽媽煩心事:不肯遵守約定嗎?

台灣東販 | 2020-03-16
創意教養

孩子的傷腦筋舉止case

令媽媽抓狂上火的行為:不遵守約定


 

✘ NG說法

• 不要讓我每天念同一件事

• 算了,你不用做了!

• 對你真的失望透頂

 Point 

請將孩子的行為分成「想增加的行為」、「想減少的行為」、「想戒除的行為」來思考。若希望將「想減少的行為」轉變為「想增加的行為」,必須多注意孩子「確實做到」的部分並予以鼓勵,這會比挑剔「沒做到」的部分來得有效果。


 

 建議  孩子有確實做到時,應看在眼裡,給予認同、讚許

 


 

 

✔ OK 說法

今天有確實遵守約定呢,謝謝你 → 不應該專挑沒做到的時候嚴加訓斥,有做到時也應該確實看在眼裡。

你已經發覺該怎麼做了呢 → 認同孩子的進步、成長。不要因為孩子不用大人吩咐就能主動做到,便認為「今後都能自己來」,除非孩子很有意識,否則這對他們來說是困難的。

不用人家講你也確實遵守了約定,我很欣慰 → 受到關注、認同,這會成為孩子努力的原動力。建議也可以向孩子表達喜悅的心情。


 

➤ 看好文‧拿好書

喜歡這篇文章嗎?
到活動頁按讚留言,就有機會獲得《不生氣也能教出好寶貝》一本喔
 >> 參加贈書活動 << 
活動期間:2020/3/16(一) - 2020/3/22(日


 

➤ 更多精采內容請見:

書   名:不生氣也能教出好寶貝:與孩子有效溝通的48個練習
出版社:台灣東販
作   者:篠真希
譯   者:陳姵君
繪   者:モチコ(Mochico)

 >>好書這裡買<< 

本書內容包括
媽媽「該如何控制心中煩躁和怒氣的方法」 + 舉例說明「令人惱怒的情況下,有效教導孩子的溝通方式」

讓媽媽不抓狂、不暴怒,從容教出乖寶貝!

關於作者

台灣東販
台灣東販

台灣東販股份有限公司、簡稱台灣東販,為日本書籍通路經銷商東販的台灣子公司,為... 更多

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.