Top
  • 舒適親子閱讀區,席地共讀無壓力~新竹市文化局圖書館龍山分館
    舒適親子閱讀區,席地共讀無壓力~新竹市文化局圖書館龍山分館

    舒適親子閱讀區,席地共讀無壓力~新竹市文化局圖書館龍山分館

     
    • 新竹市東區科學園路162巷36號2樓
    • (03)578-2937
    • 週二至週日9:00-17:00週一、選舉日、經政府公告之民俗節日(春節、清明節、端午節、中秋節)休館
     

部落客帶路

竹亭聽雨 | 到訪日期:2021-12

新竹市立圖書館12/1新開了龍山分館,看到下圖的官方親子閱覽區照片美輪美奐,趕緊趁周六帶孩子們去瞧瞧~

5歲內的新竹市兒童初次辦證可以領取新竹市Bookstart 閱讀起步走-嬰幼兒閱讀禮袋
<領取對象> 設籍於新竹市0-5歲嬰幼兒(民國105年次出生嬰兒,請於110年底兌換完畢)
<禮袋內容> 寶寶繪本1本、閱讀起步走閱讀手冊1本
<領取辦法> 請先至新竹市文化局圖書館網頁申辦借證 ,並攜帶戶口名簿正本於本市文化局所屬圖書館領取,每位嬰幼兒限領1份。

▲ 一直沒去過圖書館的大寶已經超過5歲了好可惜,只有領到二寶跟三寶的份~帆布袋還蠻結實的剛好可以用來裝借閱的書回家,兩本都領到硬頁書超讚的。
記得要先上網填資料免得到現場還要用手機或公用電腦填。
小孩要帶戶口名簿,大人可以用戶口名簿或身分證(雖然網站寫駕照也可以但現場工作人員說不行...)
總之先辦了四張卡,一張卡一次可以借15本書,額度還真高~以後比較熟練還可以上網預約書。難怪去過圖書館的朋友都很推薦,這樣就不用再一直買書啦~~
建物外觀完全看不出來裡面有圖書館,總之看到全聯這棟就是了。
旁邊有一個小型的平面停車場(無收費閘門,應該跟路邊停車一樣吧),位子不多,我們週六11點左右去剛好還剩一格位子可停。

可以從樓梯走上去,或是旁邊也有電梯可以搭。2F主要是親子閱覽區,也有大人書籍但較少,有茶水間和親子廁所;4樓有大人的閱覽區和漫畫類。

原本擔心幼兒不受控不適合去,結果去了發現2F有大半空間是親子閱覽區,脫鞋子進入後可以席地而坐,還有懶骨頭與小椅子,矮矮的環繞式階梯書櫃讓小小孩也很容易自己拿想看的書出來,直接坐著甚至趴著看,非常舒適。因為會去這層的很多都是家長與小孩組合,對嬰幼兒包容力強,因此還蠻友善無壓力的,親子共讀也不怕吵到人,小孩們第一次去就很開心,還借了好多本書回家繼續看。

雜誌區的最新期刊不外借,只能現場看,光是幼兒月刊就有小太陽、新小牛頓、少年牛頓、地球公民365、康軒初階、康軒進階、小達文西、未來兒童、未來少年。(竟然沒有小行星~~)

幼兒閱讀區其實有兩個入口,一邊是樓梯:

另一邊不用走樓梯其實比較好走XD

環繞型書櫃又矮矮的,小孩很方便挑書。

大家都當成自己家或趴或坐的直接席地看起書來。

區域內有許多懶骨頭,沒看過的團團覺得很好玩又不敢拿,叫我去拿一粒給她。

也有許多小椅子可以坐:

後來發現椅子被別的小朋友排成躺椅了~

然後一眨眼發現兒子也跑去坐了...

發現一櫃日文童書:

意外發現原來小圈圈/小橘子/小蜜蜂/小紅小黑一起玩系列(開箱文)還有這麼多本啊!

中文童書很多,0-3歲的也有,不過口腔期的寶寶可能還是由大人翻閱給他們看比較好~畢竟書況看起來都偏舊,是這間新圖書館比較可惜的地方。

原本還有看到一些知名的繪本,例如爺爺的天堂島、媽媽我變成鬼了,但回頭再去找想借發現已經不見了,轉瞬間已經被借走了嗎QQ~
親子閱覽區外圍地板要穿鞋子,有雜誌與大人的書籍。

有自動借書系統機器:

2021/12/16編按:系統更新已更換使用畫面,由新竹市文化局圖書館提供最新的自助借書機照片如下。

還有除菌機:

電子書閱讀專用電腦(大約4台)

<3F與4F>
照片是老公上去拍的,看起來就是大人的圖書館區域,座位也制式多了。還有漫畫可以借耶XD

看了一個多小時後我們就借書離開了,除了童書外還借了爸爸愛看的漫畫XD。
這是戰利品 - 閱讀禮袋*2:

還借了一些書:

孩子們問今天去這邊要付錢嗎,我說在圖書館看書跟借書都是免費的,真的是很棒的資源呢!

 

文章來源:竹亭聽雨

你可能也會有興趣

景點小檔案

新竹市東區科學園路162巷36號2樓
 
(03)578-2937
 

週二至週日9:00-17:00
週一、選舉日、經政府公告之民俗節日(春節、清明節、端午節、中秋節)休館

   
消費資訊 免費
 
其他 無線網路:有,免費 停車場:有

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.