Top

部落客帶路

柔柔の柴米油鹽醬醋茶~☆ | 到訪日期:2012-01

身為新竹人賞梅不用到南投,在清華大學就有一處梅園,有一整遍梅花可以觀賞!!!(不知為啥有想大笑的感覺~~ )
清大梅園是為了紀念清大前校長梅貽琦而建,他是唯一橫跨兩岸、前後擔任過北京清大與新竹清大校長的人,對清大來說意義非凡。
因此,梅貽琦一九六二年過世後,就安葬在清大校園內,校方取其姓氏,在他的墓園栽種了二百多株梅樹設立梅園成為清大著名校景,每年清大及交大的梅竹賽開打前清大還會在此舉辦誓師祭梅儀式。
梅園的梅樹每年一月初到一月中旬時開花,天氣越冷,花開的越漂亮。

今年的寒流特別多,而且一次比一次的冷,清大的梅園也開的比較晚,聽同事說清大梅園還有梅花可以看,趁著還在放年假天氣放晴時,趕緊帶著小宥宥來去賞梅。
清華大學真的很大,要來逛梅園時,請在清大門口先詳看地圖再走,當然如果是像柔柔厚臉皮的人,也可以一路問路人問到底,一定可以找的到啦~~
到了梅園,梅樹的枝椏上只看到零落的梅花,可能是前晚上才下過雨,梅花都被雨打落吧...但我們能看到梅花就很開心了!!

還有含苞待放的梅花~
近看梅花,還會發現當梅花快落下時,花瓣會呈現淡淡的粉色線條。

這是少見的粉色梅花,一開始柔柔還誤認它為櫻花,因為它不像柔柔所認知的梅花是五瓣花,看到樹上的掛牌,才確定它是屬於重瓣的梅花,花瓣是接近正圓形,它真的是梅花喔!!

雖然沒看到整遍的梅花園,有點可惜,但難得的天氣放晴,讓大家的心情都很愉快,小宥宥也玩到把外套都脫了,帶著她最愛的泡泡到處在梅園跑來跑去。

看到梅樹枝芽交錯,如果是梅花盛開時期,那景色一定很美很美~~
其實看到枝葉蕭瑟的樹林也是另一種feel啊~~~

看到這張梅花照,不知為何讓柔柔想起了許久以前看過的電視劇「一剪梅」...尤其是費玉清唱的《一翦梅》更是當時大家都朗朗上口的一首歌(慘了...柔柔又不小心透露出自己的年紀了~)

《一翦梅》
作詞:娃娃 作曲:陳怡 編曲:陳志遠 唱者:費玉清
真情像草原廣闊 層層風雨不能阻隔
總有雲開日出時候 萬丈陽光照耀你我
真情像梅花開過 冷冷冰雪不能淹沒
就在最冷枝頭綻放 看見春天走向你我
雪花飄飄 北風蕭蕭
天地一片蒼茫
一翦寒梅 傲立雪中
只為伊人飄香
愛我所愛 無怨無悔
此情(此情)
長留(長留)心間

梅園的腹地很廣,當我們走完一區到另一區時,才發現一株盛開梅花的梅樹,看到那雪白的梅花一朵朵綻放枝頭,柔柔止不住驚喜,拍照連連。
整顆梅樹都是雪白、潔淨的花朵,美麗非凡,小小、白白的花朵迎風搖曳,淡淡花香飄散四周,遠看這一片白雪般的梅花,枝芽相互交錯,遊客悠閒的散步在其中聞著花香,賞著清香的梅花,偷得浮生半日閒就是形容這樣的感覺吧。
柔柔跟宥爸爸牽著手,低頭漫步,踩著青綠的草地,走在梅花樹林中享受兩人世界,就只有浪漫兩個字可以形容。

梅園裡來了許多賞花人,有帶愛犬、有推著小嬰兒,不管大人、小孩都漫步在花樹間,站在花叢下仰望著雪白的梅花。

 

春天賞櫻是日本人在春季裡最重要的活動,櫻花盛開時,賞櫻也是日本人追求快樂、解除壓力的最佳方式...
身為台灣人比日本人更幸運,因為在冬天我們就可以先看到梅花盛開如雪花飄的美景,我們還可以舉辨梅花宴,在梅樹開花時在樹下用餐享樂,你能說這不是台灣人的幸福嗎??
帶著簡單餐點、一個小野餐墊,去散步賞花,心曠神怡,走累了,就坐在梅樹下野餐喝茶聊天吃點心,欣賞著頭頂上的梅花,這也是生活中的一份優閒啊~~

柔柔發現了不知會變成什麼昆蟲的蛹~
這時期應該還沒有蝴蝶吧....,真的超好奇的!!

今天就屬小宥宥最開心了,柔柔幫她帶了三種不同的泡泡玩具來玩。
田欣媽送的寶劍泡泡、好朋友喬喬送的機器人泡泡、小太陽老師送的米奇泡泡,可是讓小宥宥玩到High~~~
不管怎麼拍,她都是笑臉,而且還會一直擺pose讓柔柔拍,真的超讓柔柔感動的~~ 

這些泡泡不是小宥宥自己吹的,是宥爸爸在邊邊幫忙吹泡泡的畫面,才會有這麼多的泡泡在飛,是不是超唯美的!!
小孩子真的很愛泡泡,只要看到泡泡滿天飛,就會禁不住一直想要跟泡泡一起玩,小孩子可以跟泡泡畫上=號了,小孩子=泡泡。

宥爸爸也是被小宥宥的開心所感染,跟著小宥宥一起玩吹泡泡,看著他大男人拿著小小的吹泡泡玩具時,那畫面真的滿好笑的,啊~~不是...是很溫馨啦!!

 

文章來源:柔柔の柴米油鹽醬醋茶~☆

你可能也會有興趣

景點小檔案

新竹市光復路二段101號
 
(03)571-5131
 

全天開放

   
消費資訊 免費
 
其他 無線網路:無 停車場:無,附近有停車場

貼心設施 / 服務

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.