Top
  • 車控寶貝天堂,多種軌道玩具車好好玩~桃園楊梅親子館
    車控寶貝天堂,多種軌道玩具車好好玩~桃園楊梅親子館

    車控寶貝天堂,多種軌道玩具車好好玩~桃園楊梅親子館

     
    • 桃園市楊梅區大模街10號3樓
    • (03)288-8378
    • 週二至週日9:00-12:00,14:00-17:00週一公休
     

部落客帶路

Hey Dory! 多莉育兒海 | 到訪日期:2024-06

身為桃園第9座啟用的親子館,楊梅 親子館以在地文化為主題,打造饒富文化特色的親子共樂空間。除了定番幾個區域,這裡特製出專門玩火車的長方桌,木質軌道車、Qbi通通有,整面櫃子全都是停車場,最喜歡小車車的HO哥每次都指定要來這裡,可以玩好幾個小時嚕車嚕不停!

楊梅親子館資訊

入館注意事項:
1. 每日分為上下午兩場,可於前天中午12點前至桃園育兒資源網預約,每場次開放20組親子使用
2. 親子館僅提供0-6歲(學齡前,未滿7歲)幼兒使用
3. 請著襪子,並配合防疫政策調整配戴口罩
4. 體溫超過37.5度不得入館
5. 入館後請將包包置放於置物櫃保管,場內禁止飲食
親子館跟部分政府機關同棟建築,google map搜尋楊梅親子館即可抵達,有提供地下收費停車場,以因應周遭不太好停車的狀況,基本上平日不乏位置,假日去可能需要排一下。從地下停車場搭電梯就能直通親子館,下雨天前往相當方便。

火車嘟嘟區

跟桃園其他親子館相比,個人覺得楊梅最有特色的就是兩大桌的火車嘟嘟區,不僅小男生毫無抵抗力,就連妹妹共同參與,一玩就是1-2小時不想離開!

第一桌擺的是最經典的木質軌道小車車,光是看就覺得超有趣!這可是張大大的桌子,軌道通常由老師事先組裝好,避免小朋友爭搶著要自己組。軌道可以隨著孩子的遊玩程度逐漸放大,親子同樂當然也歡迎,只要先和其他想玩的同學協調好即可。

第二桌是和磁力片一樣爆紅的Qbi軌道車組合,覺得價格偏高不敢輕易下手、深怕帶回家後就會被孩子打入冷宮的家長,歡迎來楊梅試玩後,再決定要不要入手。

最後,最吸引小朋友的區域,是一整櫃的小車車啊! 當初兄妹倆最喜歡來楊梅的原因,就是因為這裡有各式各樣的玩具車。挖土機、消防車、救護車、垃圾車等,應有盡有。而且,這些玩具車的材質和質感都很棒,看得出老師們非常用心保養,來訪的親子們也都好好愛護,所以整體看起來不會破破舊舊的。

角色扮演區

角色扮演是孩子們成長過程中不可或缺的一部分。透過不同角色,孩子們可以學習語言、社交、解決問題等能力,也能幫助發展同理心、創造力和自信心,所以到訪親子館,我最喜歡觀察的區域就是角色扮演區!

楊梅 親子館的角色扮演區非常值得推薦,每季都會更換主題,並融入在地文化和飲食特色。我們最近到訪時,看到的是一排逼真的小攤販小店,道具齊全且精緻,讓人不禁讚嘆老師們的用心和巧手。

這次主題之一竟然是要做台灣夜市常見小吃「花生捲冰淇淋」!老師們太有才了,用蒸籠布和紙屑做出逼真的春捲皮和花生碎,連磨花生碎的道具都有!冰淇淋的部分則出動了人氣的leapfrog冰淇淋老闆車,雙寶玩得不亦樂乎。
這台車可以中英文發音、挖冰淇淋的勺子有磁性、還可以加糖漿,根本是仿真度超高的冰淇淋店!當時這台車全台超缺貨,想買的媽媽們可以點擊這個連結進卡多摩官方通路購買,不要像我一樣等了半個月才買到,被小孩追殺啊!

另一個很受歡迎的主題是麵攤!孩子們可以把捆成一球球的棉線「麵條」放入麵切中,用勺子攪拌,模仿老闆甩水瀝乾麵條水分的手法。這個遊戲不僅可以訓練孩子們的手部肌肉力量和協調度,還可以提升他們的觀察能力。透過模仿,孩子們可以更加細微地觀察日常生活中的人事物,也能有效鍛鍊專注力。

如果不喜歡擺攤開店式的角色扮演,旁邊也有一般常見的蔬果下午茶道具小家電、梳妝台和鏡子可以玩,滿足寶貝們想可可愛愛、酷酷帥帥體驗角色扮演的需求。

當中我最喜歡的是寶寶模擬玩具,害怕這種仿真嬰兒,但小孩卻超喜歡的媽媽可以跟我一樣帶來這裡玩。正在戒尿布階段的孩子也可以透過「讓寶寶上廁所」遊戲,學習照顧人和上廁所的方式喔!

五感教具區

跟其他區域相比,楊梅的五感教具區稍嫌薄弱,只有一小排左右,但基本該有的類型如:拼圖、動物模型、顏色或形狀配對都還是會有,旁邊還有一小桌磁力片等益智類教具,3-5歲左右孩子會相當喜歡。

0-2歲專屬區

以整個桃園0-2歲專屬區的規模來說,楊梅相當大、空間安排也不錯,有隔版、小矮牆、開關門與其他遊樂區域隔開來,比較不會有大孩子玩一玩混入造成碰撞。全區都有軟墊鋪設,親子可以分散在各個角落,間接避免面對面時的交叉感染。

0-2歲專屬區若超過年齡進入,老師會勸導離開,妹妹剛好在限制邊緣能稍微進去晃一晃,再沒多久就變小姊姊不能玩啦~大型教具有烏龜軟墊溜滑梯、學步車等,可自由輪流使用。

小型教具則有觸覺球、配對版、拉著玩的動物玩具,整體都是木質製成,材質相當不錯、新舊程度也很好。隔牆上面也有設計觸覺板、操作板,訓練孩子手指操作、鼓勵學習站立。

體能訓練區

楊梅 親子館可以大肌肉活動的體能訓練區,夾在車車和角色扮演區的中間,範圍不算非常大,只有體操軟墊和小小樹屋教具可以爬上爬下,建議不要奔跑、小跑,否則高機率會跟來往的親子撞在一起。

這一季有擺放一小池釣魚教具,總共有紅藍綠黃四種顏色的魚,孩子能選擇自己喜歡的道具如魚竿、釣竿或撈網,配合家長指定顏色和數量,來練習對顏色和數字的概念與敏感度。而且教具大小和質感都很好,兄妹倆玩到媽媽超想直接搬一組回家!

圖書繪本區

親子館裡也設有一個圖書區,裡面有許多適合親子共讀的圖書,繪本種類豐富,更新也頻繁,每次去都有新的書可以看。不過,由於圖書區位於進門櫃檯、遊戲區域和廁所的交接處,來往的人較多,容易吸走小小孩注意力,因此每次來我們都以玩車和教具為主,共讀就回家再補囉!

楊梅 親子館推薦指數

因為好停車之故,楊梅 親子館常常是我們家大太陽、下雨時的好去處,突然很想玩很多車時,哥哥也會要求想要去那裡一口氣滿足「嚕車需求」,老師們相當親切,有一陣子較常去竟然就記得孩子們的小名,記憶力好到令媽媽欽佩!開設的親子課程專業度也很高,雖然教室小小間的,但體能互動相關的課程他們都很喜歡,有時都需要設鬧鐘搶一下。接下來即將進入超級熱夏天時期,推薦我們家常去排名前三名,有超好玩小車車的楊梅 親子館給大家!
整體推薦★★★★★
交通指數★★★★★
整潔指數★★★★★
好玩指數★★★★★

 

文章來源:Hey Dory! 多莉育兒海

你可能也會有興趣

景點小檔案

桃園市楊梅區大模街10號3樓
 
(03)288-8378
 

週二至週日9:00-12:00,14:00-17:00
週一公休

   
消費資訊 免費
 
其他 無線網路:無 停車場:有

關於作者

Hey Dory! 多莉育兒海
Hey Dory! 多莉育兒海

嗨我是Dory多莉,是個跟大部份媽媽沒什麼差別,天天在雙寶HOHA兄妹育兒大... 更多

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.