Top
  • 囍臨門,漢餅文化百年傳承~高雄舊振南漢餅文化館
    囍臨門,漢餅文化百年傳承~高雄舊振南漢餅文化館

    囍臨門,漢餅文化百年傳承~高雄舊振南漢餅文化館

     
    • 高雄市大寮區捷西路298號
    • (07)701-8986
    • 週二至週日10:00-18:00週一公休
     

部落客帶路

小玉兒//趴趴走 | 到訪日期:2019-09

舊振南餅店創始於西元1890年(清光緒16年),發跡台南,扎根高雄。為了能讓民眾對於漢餅的價值與文化有更深的認識,於2016年打造了「舊振南漢餅文化館」,在佔地4,421平方公尺的空間裡,融合了企業總部、品牌故事館、漢餅房、烘焙廚藝體驗空間、食光書塔等,供民眾參觀、閱讀、手作體驗及品嚐漢餅,透過五感體驗,享受漢餅的美味及「依節氣、食當令」的歲食文化的重要性。(引自舊振南官網)

舊振南漢餅文化館位於高雄市大寮區,建築外觀採清水模外牆、搭配金屬窗花,帶點現代感又流露出復古風格,如同舊振南的理念:堅持傳統文化又不斷創新求變的精神。

舊振南漢餅文化館,清水模外牆、搭配金屬窗花,現代感又流露出復古風。金屬窗花是為了減少太陽西曬所設計,不過當窗花在陽光的照射下,所投影出的光影,反而又是另一種美景呈現。

↓館內大量運用舊振南製作糕餅的餅模在空間設計。

↓漢餅房在木質調的優雅氣氛中,除了既有的中式手工喜餅及伴手禮選購外,還可坐下來細細品嘗漢餅的特色與美味。

↓設計空間傳統融合時尚風格。

↓下午茶用餐區,運用了餅模,打造一面別具特色的時鐘牆!

↓漢餅套餐,內包含八種舊振南經典糕餅:李白綠豆椪、香菇魯肉漢餅、梅子糕、鴛鴦餅、芋頭餅、杏香酥、鳳梨酥、豆沙餅,都做成可一口吃的大小,非常的精緻、可愛!(適合雙人享用)
2019/9/30編按,店家回應:下午茶8種口味分別為迷你豆沙餅、迷你紅豆餅、杏香酥、小鳳梨酥、迷你綠豆椪、迷你香菇魯肉、梅子糕及迷你芋頭酥。

↓喜事臨門大廳

↓這一區展示傳統文定禮俗六禮、十二禮

↓喜事臨門大廳的牆上有個大型的裝置藝術,是舊振南特別邀請到台灣新銳藝術團隊–豪華朗機工以臺式筵席「囍事」為創作概念,製作大型的木雕裝置藝術。作品並融入新媒體元素,將特別的影像,投影在單純的木作品上,呈現其時間性與生氣蓬勃的意像,傳達舊振南堅持傳統文化又不斷創新求變的精神。(引自官網)

↓食光書塔,以特殊的書塔造型,創造獨特的視覺張力。典藏了中式糕餅相關歷史文化、中西式烘焙料理書、台灣傳統節慶、飲食及歲食文化等經典書籍,希望來到此處的民眾可以透過閱讀相關書籍,了解更多飲食相關的知識、藝術與文化。(會定期更換書籍)

↓烘培教室外有一面牆,以製作糕餅的模組拼湊裝點,形成一面具有特色的打卡牆!

↓烘培教室有提供免費的茶水以及糖果!

↓烘焙廚藝體驗空間,開館日提供3場定時DIY體驗課程,不過近期館方要進行策展規劃,烘焙教室課程自今日起至11/29(五)暫時停止服務。(已提前預約之團體及個人手作活動不受影響)

↓漢餅DIY體驗,分為簡易體驗跟深度體驗。簡易體驗是提供半成品讓遊客製作,深度體驗則是從麵皮以及酥皮開始製作。
2019/9/30編按,店家回應:手作課程製作"油皮" 及"油酥"。

↓第一次體驗包綠豆椪,其實並不難,這課程也很適合帶小朋友一起來體驗,而且館方也會提供圍裙,不會讓您弄髒衣服。

↓最後蓋上自己喜愛的圖案章,即可送入烤箱。

↓簡易體驗,成品為六顆一口酥綠豆椪。

↓簡易體驗成品提袋。

↓深度體驗,成品為四顆大綠豆椪,一樣附有禮盒提袋。

↓舊振南漢餅文化館另外有一項很受歡迎的活動,那就是古禮抓週,現場也會提供抓週道具與衣物使用!最後舊振南漢餅文化館還有一項讓人值得稱讚,那就是每週三早上11:00~11:30,館方會舉辦英語親子互動班,只要您家有0-4歲的小朋友,都可以帶來一塊在輕鬆歡樂的環境下,快樂學英文、聽故事、唱歌,聽說這活動已經辦了60場,相關資訊可上官方粉絲頁觀看!

參觀資訊:目前為免費參觀,之後館內會增加AR設施,或許會收費,相關資訊請關注舊振南漢餅文化館粉絲頁。

 

文章來源:小玉兒//趴趴走

你可能也會有興趣

景點小檔案

高雄市大寮區捷西路298號
 
(07)701-8986
 

週二至週日10:00-18:00
週一公休

   
消費資訊

參觀免費,DIY活動另計

 
其他 無線網路:有,免費 交通:

請參考https://www.jzn.com.tw/tw/architecture

停車場:無

關於作者

小玉兒趴趴走
小玉兒趴趴走

愛吃、愛玩、愛旅遊部落格:http://as660707.pixnet.ne... 更多

  1. 草皮方丘、繩網圓丘,你今天想要哪一丘~彰化市兒童公園
  2. 茶園中聞見咖啡香,大氣空間心曠神怡~南投鹿篙咖啡莊園
  3. 囍臨門,漢餅文化百年傳承~高雄舊振南漢餅文化館
  4. 今夜星光多美好,適合以夜景來佐餐~彰化極光森林
  5. 好看又好吃,遍地金黃母親花~彰化虎山巖(虎山岩)
  6. 木梯步道+體能訓練場,挑戰野猴子電力~台中大坑1號步道
  7. 迎涼風、遠眺中央山脈,最接近天空的步道~南投清境高空觀景步道
  8. 賽德克巴萊壯麗溪谷場景,仰望那羅部落青蛙石~新竹青蛙石天空步道
  9. 採草莓、吃草莓,品嘗冬日莓好時光~台中草莓世界
  10. 手套六兄弟,個個有一套~彰化台灣手套博物館
  11. 台灣第一閩式官宅,大花廳八角藻井貴氣十足~台中霧峰林家宮保第園區
  12. 和鐵道娘一起,朝聖鐵路收藏小宇宙~彰化福井食堂
  13. 冬天就愛這一味!火鍋也要草莓限定~苗栗鍾鼎山林
  14. 繽紛貨櫃市集,吃喝玩樂通通有~台中UNO市集
  15. 融入在地文化,文心蘭、薩克斯風全上鏡~台中后里舊社里彩繪村
  16. 粉嫩小屋+繽紛隧道,花季到訪還有滿庭茉莉香~彰化茉莉花壇夢想館
  17. 很久很久以前有一座三合院~雲林埤頭繪本公園
  18. 英雄戰場,天下嘉農~嘉義KANO園區
  19. 阿法咖啡親子餐廳

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.