Top
  • 帶著小小孩勇闖優勝美地,俯瞰壯麗美景~美國Yosemite National Park
    帶著小小孩勇闖優勝美地,俯瞰壯麗美景~美國Yosemite National Park

    帶著小小孩勇闖優勝美地,俯瞰壯麗美景~美國Yosemite National Park

     
    • Yosemite National Park, CA 95389
    • (+1)209-372-0200
    • 全天開放
     

部落客帶路

脫韁野馬天使 | 到訪日期:2015-08

優勝美地(Yosemite National Park)是台灣美西之旅必去的景點之一,想放鬆心情,徜徉在這個世界文化遺產,跟著我們的腳步,就能流連忘返,因為我們是飢餓不能等,冷熱不能忍的龜速部隊,而且這次由於老公工作的關係,所以由我領著一群60歲以上及3歲以下的老弱婦孺團出征!
三天兩夜的行程,我們從海拔0公尺攀升至2200公尺,該看的都看了,無能為力的也沒有強行硬闖,所有健行步道超過半小時以上的都不考慮,所以也不適合單身的年輕人,壯漢就是要攻頂啊!不然肌肉是長好看的嗎?
從北加灣區任何一點出發到優勝美地大約都要3至4個小時,我們計畫北進(120號公路)南出(41號公路),一早八點半就上路,在一半的路程稍作休息,抵達目的地時已經是中午用餐時間。
山谷的門面酋長岩(El Capitan),是世界上最大的花崗岩,飢腸轆轆的我們也忍不住停下腳步,看看這一片壯麗的景色,但後來才發現,這只是開胃菜。

IMG_7627

夏天的優勝美地山谷(Yosemite Valley)是炎熱的,我們去的這幾天,高溫都達攝氏35度,這種情況不適合本團戶外活動,因此吃完輕食,第一站我們到阿赫瓦尼飯店(The Ahwahnee Hotel )參觀。
阿赫瓦尼飯店是在1920年左右開始推動建設,不同於美國其他國家公園的飯店,為了防火,採用了大量石材與鋼材建造。
由於位置得天獨厚,在飯店就可以一覽山谷內的三大景點:優勝美地瀑布(Yosemite falls)、半圓頂(Half Dome)、冰川點(Glacier Point),每年都有許多遊客慕名而來,還有導覽可以報名參加(點這裡),但所費不貲也令人卻步,每晚要價美金500元以上,還一位難求,Owain在推車上睡了個午覺,也算是另類入住法。

IMG_7638

FullSizeRender (3)

IMG_7650

下午我們沿路探訪,意外發現了一個戲水區(如圖紅色圈圈處),原本是要去新娘面紗瀑布(Bridalveil Fall)下玩水,但這幾年加州乾旱,七月初朋友告知新娘的面紗變成了新娘的眼淚,等到我們去的八月底,可能淚已流乾.....

戲水區

IMG_7727

好在優勝美地隨處都可以預見驚喜,這是優點也是缺點,很多人常常迷失在園區內,因為GPS幾乎派不上用場,只能靠傳統地圖,加上交通管制,有的不能進去,有的只能單向行駛,一不小心就在裡面鬼打牆。
我遇到了兩車從歐洲來的人,一個不知道冰河點在哪,一個始終找不到Tunnel View往哪岔出去,不過他們更有勇氣的是找上我問路,難道我長的一副國際臉的樣子嗎?還是病急亂投醫?總之我盡了最大的努力,攤開地圖指引正途,希望受惠的他們接下來旅途愉快。
第一天晚上我們住在山谷內的優勝美地瀑布山莊(Yosemite Lodge at the Fall),緊鄰優勝美地瀑布,原本應該伴隨氣勢磅礡的流水聲,現在萬籟俱寂,太陽下山前我們散步到乾涸的河床,每次走進大自然才能真正感受缺水的嚴重性,山壁上只剩生鏽般焦黃的水痕。

FullSizeRender (4)

IMG_7795

IMG_7825

外出旅遊,我的原則是早餐自備,午餐簡便,晚餐補回來;早上大人打包時,小孩可以在房間或陽台慢慢吃,中午在旅途中正玩的盡興,所以咬個三明治或漢堡就好,等到夕陽西下,差不多耗盡體力,再上桌飽餐一頓,所以現在我們要去吃大餐了。
Yosemite Lodge內的Mountain Room Restaurtat有各式主餐,價格偏高,一客平均要美金30元,燈光好氣氛佳,疲勞也隨之煙消雲散。

IMG_7829

夜晚星光點綴,在廣褒的大地裡更顯晶亮,伴著明日的重頭戲:鐵馬行、冰川點,我們滿懷期待地進入夢鄉。

優勝美地山谷,幅員廣闊,只靠雙腿那堪稱行軍之旅,自行開車又有停車問題,所以最好的交通工具是腳踏車。
腳踏車道(如圖紅色虛線)都是非常平整的柏油路,西起Swinging Bridge,東至鏡湖(Mirror Lake),北從遊客中心,南達快活島(Happy Isles),全長20公里,除了需要攻頂的步道,所有的景點都可以到,在炎熱的夏天乘著鐵馬,有徐徐的微風撫過臉頰,配著壯麗山色,踩著踩著都覺得要飛起來了。

腳踏車道

腳踏車不用自己帶,山谷內有兩個地方可以租,一個在優勝美地瀑布山莊(Yosemite Lodge at the Falls)的游泳池旁,另一個在咖哩村娛樂中心(Curry Village Recreation Center);各種形式都有,大人的、小孩的、雙人的、還有加裝拖車的,最多坐兩個小孩,限重36公斤。
早上的鐵馬行大人都非常滿意,小孩也很新奇,唯獨Devin發現Owain不時發呆或者閉眼睛偷睡覺(也有可能眼睛小太陽大),為了不讓弟弟錯過美景,整路又拍又捏,弟弟不堪其擾,真是雞婆的哥哥,也辛苦弟弟了。

IMG_7855

IMG_7847

IMG_7861

IMG_7862

IMG_7908

中午野餐買烤雞加菜,香噴噴的氣味引來三隻松鼠的覬覦,趕都趕不走,前幾個禮拜才有新聞報導,小孩被野生動物咬而得了瘟疫,最後我們簡直是落荒而逃的關在車上吃,所以非常時期還是在餐廳外的野餐區享用比較安全。
中午我們離開了山谷,一路往上攀升,第一站Tunnel View,位於Wawona隧道的東邊開口處,山谷地形一覽無遺,囊括了酋長岩(El Capitan)、半圓丘(Half Dome)、新娘面紗瀑布(Bridalveil Fall),是世界上著名的觀景台,停留時間約半小時至40分鐘。

IMG_7915

最後我們以冰河點(Glacier Point)作為這次旅遊的終點站。
通往冰河點有兩種方式可以到達,一種適合壯漢──登山健行,最短的一條步道從山谷內的Swinging Bridge附近開始,大約8公里。
另一種老少皆宜,不管是接駁車還是自行開車,輕輕鬆鬆就能達陣,開車路線跟健行很不一樣,必須離開山谷往Wawona的方向開,在Wawona路上會有標示冰河點(Glacier Point)的岔路,山路越開越小條,有些地方蠻曲折的,但大致上都很平易近人。
冰河點的路每年只從五月底開放到十月或十一月,熱門季節像是暑假,都得停車在規定處改搭接駁車上去,我們選在開學第一天,已經沒什麼人,所以一路衝到底。
如果說山谷下的景色是壯觀,那麼居高臨下的視野就是震撼!

IMG_7939

IMG_7977

IMG_7997

IMG_8001

優勝美地南邊還有一個著名景點:Mariposa Grove神木區,不過此區正在進行維護,一直到2017年春天才會重新開放,當初找飯店時沒注意,訂去了菲什營(Fish Camp),不過意外發現一個山間渡假村Tenaya Lodge at Yosemite,也算是塞翁失馬,焉知非福。
我們住的這間Tenaya Lodge已經離開了優勝美地國家公園,不過距離南邊入口,只要開車6分鐘。
在排隊chenk in以及後來到園區四處散步時,完全看不見其他亞洲人,比上次的Terranea Resort還要「白」,洋人們真的很會享受。
園區提供的戶外活動有:攀岩、騎腳踏車、射箭、騎馬、釣魚、泛舟,還可以帶你去搭蒸汽火車、掏金、打山間高爾夫球,最吸引我的是,有兒童營隊,每星期五跟星期六晚上5:30到9:30,含晚餐,一個人美金50元。
冬天雪季更有許多玩雪活動,可以租借各種滑雪設備、幫孩子報名兒童滑雪課程,最特別的兩個行程:兒童雪上摩托車、馬拉雪橇遊雪地山林(特定日子)。
室內設施該有的也都有,健身房、SPA館、室內外游泳池.....
待我做好功課,好好瞭解遊客評價,希望不久的未來,就能舊地重遊。

IMG_8030

IMG_8038

IMG_8040

IMG_8032

回程我一度以為GPS亂帶路,因為原本好好的走在41號公路上,突然要我們右轉Raymond Rd,接下來一直到重回高速公路前,遇不到十台車,沿途清一色枯黃的荒野。
氣氛已經夠詭異了,開著開著,突然發現前方有垂直旋轉氣流,還柱狀形.....該不會是龍捲風吧!我喜歡看電影裡的浩大場面,可不喜歡親臨現場啊,在還沒有捲到路上前,油門催到底,加速逃離,回家查了維基百科才知道,那叫塵捲風。

IMG_8089

三天兩夜的行程,第一次開山路,第一次沒有老公在身邊,自己用跛腳英文交涉所有事宜,老弱婦孺團完成了壯舉,優勝美地等小犬們再大一點了,我們要再來攻頂!

文章來源:脫韁野馬天使

你可能也會有興趣

景點小檔案

Yosemite National Park, CA 95389
 
(+1)209-372-0200
 

全天開放

   
消費資訊

每台小客車30元美金

詳細資訊
 
其他 無線網路:無 停車場:有

親子就醬玩版權所有 © 2018 KidsPlay All Rights Reserved.